АКПП 722.3, полностью механическая 4-х ступенчатая, без блокировки гидротрансформатора. Выбрана из-за размера, эта АКПП практически такая же, как родная Нивская, что позволит оставить родную РК, в т.ч. а короткой Ниве. Пришлось лишь немного наклонить ее, чтобы не трогать передний кардан.
Переходная плита опытная, поэтому такая странная. Когда все сойдется, отфрезеруем цельно алюминиевую. Сегодня по ней вылез еще один косяк — ее маленько повело от сварки, или еще от чего. Делаем новую, с фрезеровкой плоскостей после сварки. Надеюсь, на днях все поедет. На подъемнике уже едет, все передачи переключаются.)
! Цены пока нет ! Она будет после ресурсных испытаний, когда вылезут все косяки.
Всем доброго времени суток!
Автоматизация ШевроНивы дело уже решенное — ей быть. Получится ли внедрить сей агрегат в Ниву — вопрос еще открыт, так как примерки не последовало, просто некогда.
Но работа уже ведется, начался процесс проектирования переходных плит: ДВС ВАЗ2123(21126) — АКПП A45DL, ДВС 7A-FE — АКПП A45DL. И это уже хорошо.
Наверняка у многих возникал вопрос: Поедет ли Нива на автомате? Одно дело с более мощным мотором 1,8, другое дело с вазовским мотором! И главное как поедет? Однозначного ответат у меня нет. Я предполагаю, что Нива поедет именно с этой АКПП ничуть не хуже, чем на механике, ну может хуже только самую малость. Кто-то скажет, что передаточные числа АКПП значительно отличаются от тех, что мы имеем на стоковой механике.
Что дает автомат. По мне он просто увеличит комфорт, особенно при эксплуатации в городе. Про внедорожные качества я не загадываю. Хотя тенденция установки АКПП на машины для оффроада наблюдается: Тест драйв котлеты Сузуки
Можно убедиться эмпирическим путем, то есть установив на Ниву сею коробку. Но дело это хлопотное и быстро не решаемое, так как требует значительных финансовых, трудовых и временных ресурсов.
Предлагаю обратится к теории. Для этого взял автомобили марки Nissan, модель Sunny прошлого десятилетия с двигателем 1,5 литра, с двумя разными типами КПП: автомат и механика. В трансмиссиях Ниссана я более менее разбираюсь.
Но передаточные числа двух разных коробок значително отличаются:
Для наглядности Сделал сравнение двух моделей Nissan Bluebird, которые занчительно выше в классе (класс Камри тех годов), но оснащались подобной АКПП.
Но, обратимся же к нашим баранам, то есть к акпп и их донорам Тойота.
Сравнил передаточные числа моей АКПП, т.б. от Toyota TownAce Noah SR40 с АКПП Toyota MarkII GX81 с мотором 1G-FE о двух литрах.
И главное это передаточные числа редукторов заднего моста обоих автомобилей. На фото я выделил красным Модель и передаточные числа. В случае ТайунАйса (ЛайтАйса) важен год выпуска, так как АКПП A45DL или 0372L выпускалась именно в этот период.
И немного теории о трансмиссии ШевроНивы. Передаточные числа осевых редукторов на стоковой Ниве, каковой является моя машина, составляют 3,9:1. Заметьте, очень близко к тому, что мы имеем на ТайнАйсе! Но, у нас есть еще и козырь, в виде раздаточной коробки, у которой повышенный ряд имеет передаточное число 1,2:1. И в сумме, после КПП и до колес мы имеем передаточное число 4,68!
Уже можно говорить о том, что в автомате явно есть какое-то колдовство, которое наделяет автомобиль полноценной, сравнимой с механикой, динамикой, при меньших или более длинных передаточных числах.
И как это делает, ответ в этом видео:
Правда в нем нет конкретных цифр. И, буду честен, их не нашел. Но есть у меня книга по ремонту и эксплуатации автомобиля Mitsubishi Delica P25W, на которой устанавливалась точно такая же АКПП. И в ней указан коэффициент трансформации, равен он 2,26! То есть момент двигателя в момент старта увеличивается в 2,26 раза! Но по мере снижения разницы оборотов насосного и турбинного колес этот коэффициент снижается. Для примера, на первой передаче мы имеем вариатор с изменением передаточного числа от 6,409 до 2,826. На последующих передачах эта вариативность меньше, но тоже присутствует. Такая она вот коробка автомат.
Дело осталось за практикой.
Вот хронология новостей по проекту АКПП на Ниву:
01.08.2016. Задержки с изготовлением оригинальных деталей из-за летних отпусков и высокой загрузки производства. Планируемая дата выезда тестовой машины – сентябрь 2016 года.
13.09.2016 – Пока все на той же стадии. Планируем, что тестовая машина поедет в середине октября.
30.09.2016 – Наконец то готовы переходные пластины (плиты)! На следующей неделе – примерка).
10.11.2016 – После примерки выдезли еще косяки, пришлось дорабатывать. Теперь, по крайнем мере на полу, все соединяется и крутится. Как только освободятся руки, начнем установку на машину. Еще нужно купить недостающие детальки от Мерса: селектор АКПП, тросики, и т.д.
30.11.2016 – Все. Завтра загоняем на установку. надеюсь, следующее сообщение будет о том, что "оно поехало"!)
10.05.2017 – Выявлены недоработки в споряжении пары Мотор-АКПП. Работаем.
15.07.2017 – Машина опробован на трассе. Выяснилось, что макисмалка совершенно не устраивает, после долгих раздумий пришлось откказаться от 722.3
07.2017 – 12.2017 – Работы приостановлены в связи с высокой загрузкой.
02.2019 – После успешного свапа мотора 3S-GTE с АКПП на Ниву, мы освоили болки ATECU. Поскольку, теперь можно настраивать АКПП с электронным управлением так, как нужно, была выбран моноблок от Соренто.
01.2018 – Выяснилось, что завод, где расположена Люблинская продан и будет снесен. В связи с поисками нового места и большой реконструкцией его работы не велись.
22.07.2018 – Переезжаем до 1 августа. Как только обустроимся, работы будут продолжены.