Предохранители автомобиля Соболь (ГАЗ -2752 -2217 -22171)

Под капотом справа находится блок предохранителей БПР-2, где плавкая вставка на 40А защищает световую цель автомобиля, на 60 A – общую плюсовую цепь автомобиля, кроме световой и цели стартера

Слева под панелью приборов на кронштейне установлены два блока плавких предохранителей ПР121 (рис, 7 42). В табл. 7.6 и 7.7 указаны предельная сила тока для каждого предохранителя и защищаемые цели.

Привет всем.
Надоели мне штатные предохранители. Все время что-то не работает пока не врежешь по колодке. А потом за частую вообще перестает работать))) На постое греется самый левый верхний (который на моторчик печки). Причем у меня он оплавился и пропалил дырку в крышке. Пришлось ставить на прямую без предохранителя. Перегрев прошел. Ну вот почему заводу не поставить сразу колодки с 31029? Ведь обе машины параллельно выпускались в те года? Никакого бы мучения.
Итак. Купил по случаю две колодки нового образца, воодушивившись теми ребятами, которые уже переделали сие творение инженерной мысли.

Очень хотелось, чтоб закрывалось это все крышками штатными. Поэтому решил со старого вытянуть средину, вырезать дырку и в нее вставить новый блок.
Начал вырывать клеммы…

Промучился крепко. Решил, что на второй меня не хватит.
И передумал.

Поступил проще. Обрезал то, что помешало бы закрутиться под штатное место, взял большего диаметра шайбы и приступил к переносу проводки.

На новой олодке даже на пару предохранителей больше. Сложности с монтажем нет. На парочку клемм пришлось кинуть перемычки, т.к. на штатных они есть в клеммах.

Вот так это выглядит, если заглянуть снизу.

А так, если открыть дверь. Т.е. не видать вообще ничего.
Впрочем, пока не знаю, может придумаю что-то чтоб они смотрели на меня и было удобнее менять сгоревшие предохранители.
Но что-то мне подсказывает, что они не часто будут гореть, т.к. номиналы стоят побольше штатных. Там в основном по 8А, но у меня таких не оказалось, минимум 5 или 10А. Поэтому вместо 8 ставил 10, вместо 16 ставил 15А.
Но что самое главное. В машине прибавилось "напруги"! Например, мои стеклоподъемники (троссового типа) очень слабо и медленно (с надрывом) поднимали окна. Что я только с ними не делал… Но сейчас они ускорились на 20-30%! Вроди не много, но перед этим, я полез по их проводке и выкинул лишние соединения, которые намутили установщики (руки им бы повыдёргивать за такой монтаж)! Поэтому в сумме они начали работать на 50% быстрее!
Хотя это и было ожидаемо, вытянуть предохранитель с новой колодки значительно сложнее, чем со старой. Тут и прижим и зацеп…
Доволен я сильно. Всем советую!
Удачи на дорогах и по жизни! 🙂

Под капотом автомобилей Соболь ГАЗ-2310, ГАЗ-2752 и ГАЗ-2217, справа находится блок предохранителей БПР-4 для автомобилей с антиблокировочной системой тормозов АБС, или БПР-2 для автомобилей Соболь без АБС.

Блоки предохранителей БПР-2 и БПР-4, блок реле и предохранителей на Соболь ГАЗ-2310, ГАЗ-2752, ГАЗ-2217, номиналы предохранителей и защищаемые цепи.

В блоке предохранителей БПР-2 плавкая вставка на 90А защищает цепь генератора и световую цепь автомобиля, а плавкая вставка на 60А защищает общую плюсовую цепь автомобиля, кроме световой, цепи стартера и цепи генератора.

В блоке БПР-4 плавкая вставка на 90А защищает световую цепь автомобиля, плюсовую цепь генератора и цепь кондиционера. Плавкие вставки на 40А и 25А защищают силовые цепи АБС, а левая вставка на 90А защищает общую плюсовую цепь автомобиля, кроме световой, генераторной, АБС, цепи стартера и кондиционера.

Слева в панели приборов автомобилей Соболь ГАЗ-2310, ГАЗ-2752, ГАЗ-2217, под крышкой расположен блок реле и предохранителей. Ниже указаны величины предельной силы тока в амперах и защищаемые ими цепи.

Предохранители верхнего ряда защищают цепи:

1. 10А − габаритного света левого борта, сигнализатора габаритных огней.
2. 10А − габаритного света правого борта, подсветки приборов, переключателей, розеток.
3. 15А − ближнего света левой фары, сигнализатора ближнего света.
4. 15А − ближнего света правой фары.
5. 15А − дальнего света левой фары, сигнализатора дальнего света.
6. 15А − дальнего света правой фары.
7. 5А − задних противотуманных огней.
8. 10А − указателей поворота.
9. 15А − аварийной световой сигнализации.
10. 10А − сигналов торможения.
11. 20А − передних противотуманных фар.
12. 15А − блокировки дифференциала или резерв.

Предохранители нижнего ряда защищают цепи:

1. 10А − комбинации приборов, датчика скорости, света заднего хода, пульта управления отопительно-вентиляционной и климатической установки, электрокрана системы отопления, обмотки реле электронасоса системы отопления (автомобили ГАЗ-2217 и ГАЗ-2752 с двумя рядами сидений), блокировки дифференциала.
2. 10А − антиблокировочной системы тормозов.
3. 20А − стеклоочистителя, стеклоомывателя.
4. 5А − модуля управления светотехникой.
5. 5А − электропривода зеркал.
6. 15А − дополнительного отопителя (автомобили ГАЗ-2217 и ГАЗ-2752 с двумя рядами сидений).
7. 25А − отопителя.
8. 20А − электростеклоподъемников.
9. 20А − звуковых сигналов, прикуривателя, розетки.
10. 15А − плафона кабины, плафона грузового салона, подкапотного фонаря, плафонов освещения пассажирского салона и плафона освещения подножки (автомобили ГАЗ-2217), обогрева зеркал.
11. 10А − магнитолы, центрального замка.
12. − резерв.

В верхней части блока расположена колодка предохранителей, защищающая цепи:

1. 15А − системы управления двигателем (клемма 15/1 выключателя зажигания).
2. 20А − системы управления двигателем.
3. 15А − реле топливного насоса.
4. 5А − блока управления двигателем, колодки диагностики..
5. 10А − электронасоса отопителя (автомобили ГАЗ-2217 и ГАЗ-2752 с двумя рядами сидений), муфты компрессора кондиционера.

При возникновении неисправностей в системе электрооборудования в первую очередь необходимо проверить состояние плавких предохранителей и заменить неисправные. Повторное срабатывание предохранителя свидетельствует о неисправности в электрической цепи. В блоке предохранителей установлены запасные предохранители. Для извлечения неисправного предохранителя используйте пинцет, имеющийся в составе блока предохранителей.