Вот и настало время, когда руки наконец дошли до ремонта блока управления климат контролем. Это скажем так болячка у этих машин))) Хотя я считаю, что не болячка, а время берет свой))) Так вот! В чем-же заключается проблема и как понять когда его глючит?! Всё просто, тем более есть много тем по этому вопросу — он дует только на 9 скорости и всё! Причина тому, сгоревший транзистор.
Я решил показать подробный отчет о ремонте, так как такого не нашел, было только так, наглядно!
И так начнём!
Запасёмся временем и инструментом, так как его засунули скажем так в не очень удобное место, но терпимо)))
Из инструментов нам понадобится крестовая отвертка, ключ-трещотка на 10 и желательно с удлинителем.
Открываем водительскую дверь, отодвигаем сидение полностью назад и лезим в низ к педали газа, для того чтобы её открутить. Сделать это нужно для того, что она мешает выкрутить один из шурупов блока управления, особенно тот, который сверху. К сожалению я забыл её сфоткать, но там и так всё понятно. Три гайки на 10 её держат, которые откручиваем ключем на 10 с удлинителем))
После того как педаль откручена, не обязательно отсоединять от неё штекер и убирать её, пусть просто лежит на полу, она мешать не будет.
Потом берем переноску, так как в низу темновато, светим от педали вправо вверх и видем то самое чудо, которое нам нужно — блок управления климат контролем)))
Фото не моё, но на нём всё правильно показано и отмечено стрелками два винта, которые откручиваем крестовой ( не длинной) отверткой. Первый ( нижний) почти легко открутить, хотя не очень удобно, а вот верхний)))))! Выкуриваем пару сигарет, придумываем позу номер 70 и 71 в Камасутре, вспоминаем плохие слова и он откручивается, , после, отсоединяем от него штекер, нажав на рычажок. И кстати, провода могут быть пристёгнуты защелкой к кузову, сдвиньте её и провод получается очень длинный, что облегчает отсоединить штекер.
После чего блок лежит у Вас на столе))) А вот и он самый!
Далее нам потребуется купить два транзистора только нашего производства ( менять желательно в паре), маркировка КТ825Г ( цена 100 рублей за один ), шуруповерт со сверлом на 4 мм., четыре винтика 3,5*16 мм. с гайками ( отдал за все 20 рублей), паяльник с припоем, обезжириватель, термопаста ( 50 рублей) и женский лак для ногтей)))
Вот весь наборчик)))
Далее берём шуруповерт со сверлом и аккуратно высверливаем шляпки клёпок которые находятся на транзисторах сверху. На фото я уже снял транзисторы и чуток рассверливаю клёпки, чтобы они выпали в обратную сторону.
Далее переворачиваем блок и поддевая плоской отверткой клёпки, вынимаем их, они не припаянные, это просто так кажется в начале)))
После того, как клёпки изъяты, отпавиваем 4 ножки транзистора при этом поддевая его ножичком вверх, так как за долгое время он прочно прилип к термопасте.
После того как это всё сделано, получаем такую картину)))
Далее берём обезжириватель ( у меня была жидкость для снятия лака у девушек))) ) так как она не разъест ничего лишнего и хорошенько отмоет. Смываем тряпкой всю старую термопасту и протираем блок от пыли.
Берём транзисторы новые —
Смазываем поверхность радиатора блока управления термопастой ( важна не толщина слоя, а ровность смазки).
Затем вставляем болтики вместо клёпок, зажимаем хорошенько и после чего нам понадобится тот самый женский лак для ногтей))), для того, чтобы капнуть капельками на гайку, чтобы в дальнейшем от вибрации они не раскручивались. В итоге получается не хуже чем с завода)))
Далее, идём к машине, вставляем в него штекер ( можно проверить не собирая блок на место ) и радуемся тому, что климат контроль заработал на всех скоростях и без всяких глюков)))!
После чего производим установку блока в обратном порядке. По началу я не очень хотел вкручивать верхний шуруп на место, так как реально он очень геморойный, но все-таки собрал всё так, как было.
Буду рад, если кому поможет! Спасибо за внимание! Всем удачки и не мёрзните в машине))))
Также называют: Блок климы, Блок управления климой, переключатель отопителя, переключатель печки, панель управления климат-контролем, Панель управления климата и магнитолы, Блок управления климой задней части салона, Модуль управления климатической системой
Здарова всем, кто читает б.ж. моего сарая!
Информации будет много, поэтому разделю эту запись на 3 части!
Проездив 7 лет на "крутёлках", я решил что нужно что-то менять, а именно ставить климат-контроль, потому как запарило вечно "ловить" подходящую температуру крутелками.
Для переделки с "крутёлок" на климат-контроль мне понадобилось:
1. Блок печки с климат-контролем в сборе.
2. Блок управления климат-контролем.
3. Датчик освещенности(вроде так называется), что стоит возле лобового стекла.
4. Дефлектор лобового стекла с отверстием под датчик освещенности.
5. Кнопки рециркуляции и ECO. Первые 5-ти контактные, а кнопки которые стоят на "крутёлках" — 4-х контактные, поэтому они не подойдут.
6. Держатель кнопок от версии с климат-контролем. Отлив под пластиковые ножки в кнопках снежинки и ECO отличаются, поэтому старый держатель кнопок не подойдёт.
7. Подторпедная проводка от 2.2 дизель с климат контролем.
8. Пластиковая рамка под блок климат.
Вообще есть 2 варианта как установить климат-контроль вместо кондиционера:
1. Загнаться как человек с vectra-club, врезав в родной блок печки сервомоторы, и заколхозить всю проводку для того чтобы климат заработал, вот отчёт кому интересно: клац
Помню когда первый раз открыл этот отчёт-даже не дочитал до конца и подумал: да накуй оно мне надо столько геммора, и не факт ещё что всё правильно сделаю в лучшем случае, а в худшем, возможно, и вовсе останусь без машины!
2. Заменить родной блок печки на блок печки с машины на которой был установлен климат-контроль+всю подторпедную проводку с этой же машины!
Я конечно же решил пойти вторым путём, т.к. хотелось всё сделать как "по заводу".
Если блок печки с климат-контролем я кое-как нашёл, то подторпедную проводку от 2.2 дизеля с климат-контролем оказалось найти не так-то и просто!
Спустя несколько месяцев поисков я всё же "собрал" полный комплект для установки климат-контроля.