Добрго времени суток драйвовчане, прошу прощения что прошлый раз вся инфо была доступна только по ссылке, исправился и выкладываю весь процесс тут, данный способ выявил сам для себя, безспорно есть куча других способов, но тем не менее может кому пригодится! вариант опять же бюджетный

Сегодня речь пойдет о восстановлении болтов разборных дисков на примере японских Stich r17! Данное F.A.Q. преднозначено для людей сталкнувшихся с этой задачей в первые, думаю знающие и так все знают и без этой записи!

Тут я постараюсь всё детально разжевать и положить в рот потенциальному реставратору разборных дисков.

Начнем с того что нам пригодится для данной процедуры:

1. Два ключа: на 10 и на 8 звездочкой

ХОД РАБОТЫ
Раскручиваем болты на диске с помощью двух ключей по схеме "Звезда" чтобы нагрузка равномерно спала, и не возникло каких либо смещений.

Берем стеклянную банку засыпаем туда болты и гайки, заливаем преобразователем ржавчины и оставляем на 4 часа. Некоторые варят в лимонной кислоте.

Расскажу сегодня о крепеже составных дисков. Каждый кто разбирал диски сталкивался с ситуацией, что болты неплохо бы купить новые, подумаешь, в чем проблема, приехал на любой рынок стройматериалов и купил на вес сколько нужно. Но всё упирается в их прочность. Бывает следующие классы прочности 4.6, 5.8, 8.8, 10.9, 12.9. По ГОСТУ на головке болта должна быть нанесена следующая маркировка:
— клеймо завода изготовителя
— класс прочности;
— правая резьба не маркируется, если резьба левая — маркируется стрелкой против часовой стрелки.
Причем маркируется только болты прочностью от 8.8.

Для изделий из углеродистой стали, класс прочности обозначают двумя цифрами через точку.
Пример: 4.6; 5.8, 8.8; 10.9; 12.9
Первая цифра: обозначает 0,01 номинальной величины предела прочности на разрыв, измеренную в МПа. В случае класса 10.9 первая 10 обозначает 10 х 100 = 1000 МПа = 1000 Н/мм2 = 100 кгс/мм2
Вторая цифра: это отношение предела текучести к пределу прочности, умноженному на 10. Из пары цифр можно узнать предел текучести материала 10 х 9 х 10 = 900 Н/мм2,
Пример для класса 5.8 болты, которые продаются везде: предел прочности на разрыв = 500 Н/мм2, предел текучести = 5*8*10=400 Н/мм2)
! Значение предела текучести ! имеет важное практическое значение, поскольку это и есть максимальная рабочая нагрузка болта.

Все болты на составных дисках имеют прочность 10.9, о чем говорит их маркировка. Прочность на разрыв у них 1000 МПА, и предел текучести 900 Н/мм2. Большинство европейских болтов имеют педо-толщину М7 ( OZ. BBS…), редкая вещь в СССР и России, потому что у нас есть суровый Михалыч в Челябинске/ Москве, который не допустит появления такой гомосятины у нас в промышленности и ГОСТе, а уж тем более появление многогранных головок — только шестигранные.

Поэтому все клевые пацаны заказывают новые болты М7 из Германии или восстанавливают у PashaP старые.
Но при разборе моих дисков WALD, японцы меня приятно удивили, болты откручиваются обычным многогранником на 6, имеют толщину М8, класс прочности 10.9. — все по-нашему короче. Сурово.

И я подумал, раз я делаю самые лютые диски в мире, с двумя рядами болтов, 5 составные — у vasyachelentano wheels класс прочности должен быть самый лютый — 12.9. А это 1200 МПА — на разрыв и с пределом текучести 1080 Н/мм2. Что в свою очередь на 15% прочнее "стандартных" болтов 10.9 и почти на 38% прочнее болтов 8.8., которые можно встретить на стройрынке.) При этом предельный момент затяжки болтов 10.9 — равен 33 Н*м, а для 12.9 — 40 Н*м. А при сборке составных дисков момент затяжки 25-28 Н*м, что является предельным для болта с прочностью 8.8., который можно купить на рынке. Вот почему нужны высокопрочные болты."

В 12.9 используется легированная сталь закаленная и отпущенная, которая должна содержать, одни или несколько легирующих элементов хром, никель, молибден или ванадий. А здесь вся суть испытаний
Кто-то скажет: "Вася, зачем?" Я отвечу: "Пусть у моих дисков будет еще одна фишка")
Если кому-то нужны болты как на фото с прочностью 10.9 или 12.9 — обращайтесь

«ДискСервис» осуществляет замену болтов на многокомпонентных дисках. Замена происходит в случаях «прикипания» болтов и гаек, стирания шлицов и граней на болтах и гайках, при обламывании болтов, при потери внешнего вида. Болты на дисках применяются титановые, соответственно и меняются на титановые.

Титановые болты и гайки для многокомпонентных дисков. Титановые болты и гайки для многокомпонентных дисков.

«ДискСервис» использует для проведения данных работ: герметик, герметик резьбы, динаметрический ключ, спец.ключи. Болты имеют множество дизайнов, и такие ключи не продаются.

Самостоятельно раскручивать диски не рекомендуется. Правка дисков автомобиля – процедура, которую лучше доверить профессионалам, т.к. при разборке – сборке присутствуют нюансы, и при неправильной последовательности сборки может последовать аварийная ситуация, что крайне нежелательно.

Специалисты «ДискСервис» имеют большой опыт работ по замене болтов на многокомпонентных дисках .

Двухкомпонентный диск со снятой центральной частью. Колесо в сборе после замены болтов

Гарантийные обязательства распространяются на данный вид работ.

Стоимость работ будет зависеть от количества болтов.

Cтоимость 1 болта от 30р в зависимости от сплава, размера и дизайна.

Тел: +7(495) 772-29-69
+7(925) 777-50-20
+7(495) 772-30-36
+7(926) 990-27-79