Всем привет!
Многие из нас попадают в ситуацию, когда в зимний период, в дальней дороге нам нужно заночевать в машине.
Или долго находиться в ней, когда она без движения (внезапная поломка, закончился бензин, замело дорогу, находясь на рыбалке, на охоте и т.д.).

На этот случай придуманы автономные обогреватели.
Профессионалы в этих случаях используют мощные системы типа Webasto или "Планар".
Стоимость этих приборов начинается от 400$ + монтаж, который лучше доверить спецам, а это доп.расходы.
Установка этих приборов в простую легковушку не всегда экономически оправданно.
Так как же быть нам, простым любителям зимних путешествий?
И вот ища ответ на этот вопрос, вышел на такой прибор — автономный газовый инфракрасный обогреватель.
На мой взгляд масса достоинств и способов применения. В машине, в холодном гараже, в палатке на отдыхе, рыбалке или охоте.
Прошу ознакомиться и прокомментировать…может кто-то уже использует.
Цена в районе 100$

Смотрите также

Комментарии 46

вот думаю ставить или нет термокейс акумулятора
немного в тему

Думаю реально поможет только с подогревом.

с таких штук угореть можно.

Газ фуфло, рулит дизель, керосин. Например "Солярогаз ПО-1,8 Мини". Если топить керосином то вообще запаха нет.

спасибо за отчет.
Внимательно читал и комментарии.
Я так понимаю только вебасто даст гарантию спокойного восьмичасового сна в тепле без опасения угареть?
У меня палатка на крыше. Ну протопить таким устройством до 30 градусов тепла можно за 10 минут. Лечь спать в тепле, но через час опять будет холодно…
Спальники решают конечно вопрос. Но нос мерзнет. А спать в маске не все могут.
Вебасто дорого…и у нас в крыму вообще не актуально.

Если бы я имел такой заточенный авто как у вас, я бы ставил "планар" дешевле и вебасто "дороже" . Но это спецавто. На спецавто недорого, я думаю что цену хобби нельзя оценить. Спать зимой в палатке не айс

под вебасто уже места не осталось под капотом после всех доделок…да и в крыму холодов то особо нет. ставить вебасто ради пару прохладных ночей нет смысла. просто тут неожиданно маджолину купил. а в ней предусмотрено отопление от вебасты. да и мечтаю в первое дальнее путешествие поехаать в апреле в казахстан. а по ночам прохладно будет. вот штудирую драйв на предмет отопления.

загляни на досуге на мою страничку. Я давно пользую такую приблуду.

Пусто на твоей странице (((

не может быть. в блоге смотри.

Я так понял ты его к обычному балону подключаешь?

да, через редуктор.

В принципе вариант хороший, но малеха громоздкий. Я вот думаю посути переоборудовав машину на газ, мы имеем и резервный источник подогрева на газу.

Может и так, но у нас в колхозе нет газовых заправок, по этому, когда необходимо, вожу с собой 5-ти литровый баллон и ещё один в запасе. Правда, почему-то в этом году маленькие баллоны перестали заправлять. Приходится самому "переливать" из больших баллонов.

Привет всем! Немного добавлю своё мнение) Лучше или хуже каждому решать. Автономки, типа Вебасты или Эбера, конечно вещь!, но цена кусает!, Дальше-газовые горелки. Тепло дают, но привязка опять же на бабки. Но не в этом суть! Открытый огонь выжигает кислород! Голова потом чугунная, как старая бабушкина сковородка! Лучше печки на простых дровах ещё никто не придумал! У меня конечно Бухань, ) и места в ней предостаточно, вот подумываю над этим вопросом. Видимо, что-то и сделаю. Пусть или в багажнике лежит с запасом дров, или штатно воткну куда-нибудь))). А простым любителям можно посоветовать возить с собой небольшой запас дров.) Отправляясь куда-то зимой, просто необходимо его брать! Думаю никогда не повредит коробка набитая дровишками. Сам неоднократно гонял с семьёй в мороз на дальняк, и больше волновал, всегда, этот вопрос. Машина сломалась, или ещё чего, но запас есть запас! Глава богу ни разу не потребовался, но всё-же. А печка есть печка! Габариты можно сделать любые. Простая палатка от ветра, окно под вывод трубы от печки, дрова, и всё! В таких условиях дождаться помощи думаю можно! У друга есть прицеп для снегохода, так в нем есть печка! Верхняя плита габаритами на 2,5 красных кирпича!))) На зимнюю рыбалку так и гоняем! Это маленький пример. Возможно не каждому подойдёт, но тоже выход. Удачи всем на зимних перегонах!

Вариант надёжный!
Внизу посмотри как швейцарец на вольво рассекает, как паравоз.)))

Процесс изготовления обогревателя:

Шаг первый. Подготавливаем корпус
В первую очередь нужно взять старый блок питания и разобрать его. С него нужно вытащить абсолютно все. Нужно снять основную электронную плату, она прикручена несколькими саморезами. Также нужно снять переключатель и разъемы, так как при нагревании они могут издавать неприятный запах.

Шаг второй. Подготавливаем нагревательный элемент
В качестве нагревательного элемента будет использоваться нихромовый провод. Из него делаются пружинки определенного диаметра и длинны. Для этого провод наматывается на любой конус. Здесь важно правильно рассчитать нагрузку, так как в противном случае электросеть автомобиля будет перегружена, а это чревато недозарядкой аккумулятора и другими последствиями.

Например, в автомобиле Daewoo Sens стоит генератора на 70Ампер. В таком случае можно делать обогреватель, который потребляет порядка 10-15А, это никак не скажется на работе электросети автомобиля.

Давно известно, что комфортной температурой для водителя является диапазон от +21…23 градусов Цельсия. Низкие температуры отрицательно влияют на сосредоточенность и внимательность во время вождения, вызывая раздражительность. А на безопасность влияет езда с ограниченной видимостью из-за обледенелых окон.

Если вам хотя бы раз приходилось добираться до своего автомобиля на стоянке при сильных морозах или просто садиться в обледенелый салон авто, только покинув тёплое жилище, то вы не понаслышке знаете, что это чувство не из приятных. И как бы хотелось в этот момент согреться. Можно, конечно, побегать вокруг автомобиля или покидать снег, пока прогреется салон, но существуют и менее радикальные методы. Выход как всегда есть и давно уже известный среди автомобилистов — автономный отопитель салона, который с радостью подарит комфорт.

Автономный отопитель салона своими руками (12 вольт)

Рынок предлагает широкую гамму различных автономных печек разных типов и компоновок. Все они имеют свои плюсы и минусы. Но если же вы живёте по принципу Фердинанда Порше: «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам», то информация в этой статье станет очень полезной для вас. Итак, сразу к делу.

Для того чтобы собрать автономный отопитель салона, не нужно изобретать велосипед. Достаточно ознакомиться с давно известными нам способами подогрева воздуха и адаптировать их к необходимым требованиям. Начнём с того, что нам необходимы:

  1. Источник питания;
  2. Нагревательный элемент, который будет превращать поглощённую энергию в тепло;
  3. Вентилятор для создания потока тёплого воздуха;
  4. Механизм управления отопителя;
  5. Предохранитель.

В роли источника питания для 12 В отопителя возьмём аккумуляторную батарею (АКБ) и генератор автомобиля. Советуем обзавестись индикатором заряда АКБ, так как автономная печка будет выступать хорошим потребителем энергии.

Выбор нагревателя так же очевиден, как и в любом ТЭНе — нихромовая спираль. Из-за своих свойств нихром (сплав никеля и хрома) имеет высокое сопротивление, но всё же является проводником, поэтому при подаче электротока сильно нагревается.

Для создания потока воздуха нам послужит обычный кулер, например, с блока питания компьютера. Сам же корпус блока питания можно использовать как корпус печки. А размещённую на нём кнопку — как механизм управления отопителя (для правильной и безопасной работы нужно подключать через реле).

Схема подключения автономного отопителя должна обязательно разрываться предохранителем необходимого номинала. Чем ближе он будет расположен к АКБ, тем меньше вероятность повреждения электропроводки автомобиля в аварийных случаях.

С общей конструкцией мы разобрались. Но этого, как показывает практика, мало. Важно ещё подобрать сопротивления нагревательных элементов и схему их подключения, чтобы не допустить перегрузки бортовой электросети. Что, как следствие, приведёт к разряду АКБ. Постараемся подобрать оптимальный ток потребления. К примеру, для автомобиля Daewoo Lanos с генератором Bosh или Hella с зарядным током 85 А. Для такого источника питания потребляющий ток в 10–15 А будет практически незаметным.

Приступим к самой сборке. Весь автономный отопитель салона монтируем в корпус блока питания компьютера. Нихромовые спиральные нити крепим к керамической плитке с помощью болтов и гаек. При установке плитки в корпус главное обеспечить, чтобы поток воздуха проходил через нагревательный элемент, забирая его тепло.

Важно подбирать сечение проводов для подключения, учитывая расчётную силу тока. К примеру, для медного провода 10 А нужен 1 кв. мм сечения. Плавкий предохранитель подбирается также по расчётной силе тока.

Двенадцативольтный автономный отопитель салона, собранный своими руками, будет приносить в два раза больше удовольствия владельцу, так как он не только сделал свой автомобиль комфортней, а и сэкономил бюджет. Теперь вам не страшны любые морозы и страх того, что штатный обогреватель откажет в самый неподходящий момент. В случае выхода из строя обогрева заднего стекла его можно отогреть подобным отопителем. Всё же не забывайте утеплить свой автомобиль. Для этого нужно заменить старые уплотнители дверей, а также обработать автомобиль теплоизоляцией для того, чтобы он не отдавал драгоценное тепло в атмосферу.