Начну с того, что я перестал мыть машину на мойке, где я обычно всегда это делал, после двух случаев.
Первый — мне смыли одну буковку с моей рамки для номера. Хотя я им показал и предупредил. Хорошо, у меня были запасные и я в тот же вечер всё исправил. Понял, что лучше заклеивать бумажным скотчем надпись, для лучшей безопасности. Да это не очень удобно, но это лучше, чем покупать потом новые рамки.
Второй случай произошел уже со старой машиной(Skoda Felicia), когда я решил перед продажей — её помыть. Эти безрукие, по-другому их не могу назвать, умудрились смыть значок с капота. Значок, который с 1999 года там был и пережил не один десяток моек. Был просто, безжалостно смыт…Это печально. Пришлось приклеивать…Больше я там машину не мою. Мойка на Дачном проспекте, в здании паркинга — не советую.
После рассказа этих историй другу, он мне посоветовал — мойку самообслуживания. Говорит удобно, быстро и дешевле выходит. Платишь деньги — получаешь время и моешь, что тебе надо. Звучит заманчиво. Ну что же, почему бы и не помыть самому машину в конце-то концов.
Выбрал для этого субботу, по времени получилось что-то около 2х часов дня. Приехал на место, мойка в 5 минутах езды от дома. Понятное дело там — очередь.
Я был третий в очереди. Минут 5-10 ожидания и я уже паркуюсь в боксе.
Выйдя из машину, я увидел заветный пульт управления мойкой — он же пункт платы.
Принимает мелкие деньги, 10-50-100 и мелочь монетам — по 10 рублей только.
Есть пять режимов работы мойки:
1. Предварительная мойка — активный шампунь.
2. Основная мойка — подготовленная горячая вода с микрогранулами.
3. Ополаскивание — холодная подготовленная вода.
4. Горячий воск — подготовленная горячая вода с полимерами
5. Блеск + сушка — деминерализованная вода с осушителем.
Так как стоит задача помыть машину за 100 рублей, нам нужны первые три режима. Да плюс бывалые, не рекомендовали пользоваться такими войсками на мойках.
Засовываем 50 рублей, выбираем первый режим и вода начинает идти, через пару секунд пошла и пена.
Не увлекаясь предварительной мойкой, перешел во второй режим, облил машину, взял губку(купил самую обычную для машины) и начал слегка протирать всю машину. Быстренько, чтоб никого не задерживать. И после этой процедуры, ещё 50 рублей, отправляются в автомат. Выбирается 3 режим и основательно всё смываю.
Как закончилось моё оплаченное время, я выехал из бокса, встал рядышком, чтобы никому не мешать и взял тряпочку из микрофибры и протёр всю машину от воды. Всё отмылось и буквы остались на месте ). На мойке, есть так же пылесос, я им не воспользовался. Стоят отдельно от мойки, сколько стоит не написано.
В целом, такой системой мойка — я остался доволен. Обязательно приеду туда ещё раз.
Бонус от жены!
Вернувшись домой, встретил жену гуляющую с ребенком. И пока он спал, жена уставшея от прогулки с мелким, попросилась посидеть в машине. Я конечно же пустил её, и дал важное задание, протиреть мне торпеду и двери от пыли ;)). Не люблю я этим заниматься.
А ей судя по всему, понравилось ;). За что ей спасибо!
Существует множество причин для самостоятельного мытья машины. К примеру, владельцем авто может двигать желание сэкономить на услугах профессиональной автомойки или боязнь, что во время такой мойки его авто может быть повреждено.
По мнению большинства автолюбителей для самостоятельного мытья автомобиля подойдет любой место: вблизи водоемов, рек или свой двор. Вопреки существующему мнению, такие действия противозаконны и могут повлечь за собой привлечение владельца авто к административной ответственности.
Где можно мыть автомобиль. Федеральное законодательство
«Можно ли мыть машину во дворе?». Именно такой вопрос возникает у многих владельцем средств транспорта, нежелающих тратиться на профессиональную мойку. Запрет на мойку автомобилей в непредусмотренных для этого местах содержится в федеральном законодательстве.
Кодекс об административных правонарушениях не содержит прямого запрета на мытье автомобилей в неположенных местах. Однако данный нормативный правовой акт содержит косвенное указание на недопустимость таких действий, так совершая их, автовладелец причиняет вред окружающей среде.
Такой запрет связан с несколькими причинами:
- Действия владельца авто ставят под угрозу целостность окружающей среды и природопользования в целом. На данный момент программы по охране окружающей среде в приоритете о государства. Именно по этой причине мытье автомобиля в неположенном для этого месте является нарушением основных направлений охранительной деятельности государства.
- Вторая опасность такого нарушения заключается в том, что владелец авто, моющий свой автомобиль в неположенном месте, своими действиями наносит ущерб здоровью людей и их эпидемиологическому оборудованию. За нарушение любых санитарных правил водитель также привлекается к ответственности.
В кодексе содержится запрет на мытье автомобиля в природоохранных зонах, вблизи водоемов.
Поскольку главная причина запрета – причинение вреда окружающей среде или риск нанесения такого вреда, то и виновное лицо будет привлекаться к ответственности по статье 6.3. Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации. Меры наказания:
- предупреждение;
- штраф 100 – 500 рублей (физическим лицам);
- 500 – 1000 рублей штрафа должностным лицам и ИП;
10 – 12 тысяч штрафа для организаций.
Где помыть автомобиль. Региональное законодательство
Практически каждый субъект Российской Федерации регулярно занимается разработкой и введение в законную силу нормативных актов, касающихся защиты окружающей среды. Данные законодательные акты среди основных вопросов, регулирующих благоустройство города и соблюдение всех норм по охране окружающей среды, содержат правила мытья автомобилей. Большинство таких актов содержит в себе исчерпывающий перечень мест где можно, а где нельзя мыть машину.
Кроме этого, нормативные акты регионального уровня содержат информацию:
Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему – просто обратитесь к нашему юристу:
+7 (812) 407-34-78 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
- Какие именно места считаются отведенными специально для мытья автомобилей.
- Требования к оснастке и оборудованию, предъявляемые к местам, предназначенным для мытья автомобилей.
- Штрафы за несоблюдение требований законодательства.
Как правило, автомобили разрешается мыть только:
- На специальных автомобильных мойках.
- На частном участке владельца авто, который принадлежит ему по праву собственности.
Категорически запрещается осуществлять мытье автомобиля:
На детских площадках.
- В парках отдыха.
- В городских скверах.
- В местах, расположенных по близости к садам.
- На охраняемых территориях и вблизи памятников, имеющих культурное значение.
- На участках дороги, тротуарах, расположенных вблизи жилых домов.
Где можно мыть машину самому
Если все же водитель оказался в ситуации, когда у него нет возможности обратиться к профессионалам и необходимо срочно помыть авто самому, стоит придерживаться требований законодательства и общих правил.
Мытье автомобиля допускается только на асфальтированных площадках, располагающихся в промышленных зонах, на автомойках. Допускается мытье автомобиля на садовом участке владельца авто, в гаражном комплексе.
Во время мытья автомобиля, владелец должен соблюдать ряд требований:
- Рядом с мытьем автомобиля обязательно должен быть канализационный сток.
- На месте мытья автомобиля должна быть система для фильтрации воды.
Если место, выбранное для мытья автомобиля, не оборудовано данными системами, на действия владельца машины могут пожаловаться окружающие.
Вода, используемая для мытья автомобиля, не должна попадать в почву и водостоки, так как это может оказать пагубное воздействие на окружающую среду. Только в таком случае требования законодательства не будут нарушены.
Штраф за мытье машины в неположенном месте
Размер штрафа, который может быть выписан владельцу транспортного средства, решившему помыть свое авто в непредусмотренном для этого месте, зависит от территориального фактора. Квалификация нарушений также влияет на сумму штрафа.
Если автолюбитель моет свое авто в природоохранной зоне, он нарушает требования природоохранного законодательства. В таком случае сотрудник полиции может привлечь его к ответственности в виде штрафа от 500 до 1000 рублей. В некоторых случаях, сумма штрафа может быть увеличена до 40000 рублей.
Отдельно рассматриваются случаи нарушения регионального законодательства. При выявлении факта мытья автомобиля в непредусмотренном для этого месте, владельцу авто придется уплатить штраф в размере 5000 рублей. К примеру, таким нарушением законодательства является мытье автомобиля во дворе дома. В таком случае избежать ответственности практически невозможно, ведь сейчас каждый человек знает о своих правах и при их нарушении сразу же обращается к полицейским за защитой.
На данный момент ответственности за грязное авто законом не предусмотрено. Сотрудник полиции может выписать только штраф за грязные номера, при условии, что на них невозможно отличить знаков. Сумма штрафа составит 500 рублей. Однако избежать ответственности достаточно просто, можно просто протирать номерной знак, не утруждая себя при этом мытьем всего авто. Чтобы избежать проблем с законом и окружающими людьми, лучше дождаться возможности обратиться на автомойку.
К радости столичных водителей администрация города с пониманием относится к проблемам владельцев «железных коней» и организовала у станций московской «подземки» пункты самообслуживания, где в открытом доступе находится подача воды, воздуха, а также автомобильные пылесосы, и где можно на безвозмездной основе помыть свое авто.
Данный сервис будет функционировать при погодных условиях, когда среднесуточная температура не будет опускаться ниже плюс семи градусов. На данный момент такие пункты самостоятельной «помывки» автомобилей успешно работают около семи станций: «Бульвар Дмитрия Донского», «Аннино», «Выхино», «Славянский бульвар», «Новокосино», «Зябликово» и «Волоколамская».
По словам Максима Ликсутова – заместителя мэра столицы, руководителя транспортного Департамента и дорожно-транспортной инфраструктуры, перехватывающие парковки весьма популярны среди автолюбителей, и в этой связи в текущем году планируется открытие еще трех – у станций «Котельники», «Пятницкое шоссе» и «Теплый стан».
На сегодняшний день в столице работает около тридцати перехватывающих парковок, которые суммарно вмещают до 7 000 автомобилей. Данные парковки ни копейки не забирают из бюджета граждан в случае оплаты ими 2-х поездок на метро, то есть стоимость аренды «машиноместа» не взимается. Как говорят за границей: «free of charge».
А если Вы решили выгодно взять в Москве приглянувшийся Вам автомобиль напрокат, то данный сервис Вам тоже может быть весьма кстати.
В заключении можно только позавидовать самим себе и пожелать скорейшего успешно развития данной весьма полезной для жителей Москвы инфраструктуры.