Недавно заметил трещину на расширительном бачке своей калины и скапливавшийся рядом с ней антифриз, решено было поменять бачок.

По поводу причины появления трещины есть 2 варианта. Либо изначально некачественный бачок, либо в системе охлаждения было слишком высокое давление.

Сейчас в продаже имеется усиленный бачок для калины, новой конструкции 11180-1311010-10, который и был приобретен. У обычного бачка старого типа маркировка 11180-1311010-00 (у меня на бочке просто было написано 11180-1311010)

Проблему с высоким давлением я решил с помощью доработки крышки расширительного бачка

Заменить бачок не сложно, но на машинах, оборудованных ABS, не очень удобно.
Для замены бачка необходимо открутить 2 гайки и один болт. Понадобятся ключи на 8 и на 10. Снять 2 трубки, открутив хомута и слить охлаждающую жидкость (ОЖ)
Так же на фото ниже обведена трещина, из-за который я решил поменять бачек.

1ая гайка откручивается ключом трещоткой без проблем, аккумулятор не мешает.

2ая гайка откручивается с помощью удлинителя тоже не сложно, главное ее не уронить.

3ий болт открутить немного сложнее, так как мешает разъем блока ABS, но его можно немного сдвинуть руками.

Теперь остается слить охлаждающую жидкость из старого бачка. Я использовал то, что было под рукой, медицинский шприц с удлинителем из термоусадки и литровую емкость.

Жидкости у меня было не так много, поэтому перекачал ее за 5 минут.

Еще один вариант как перелить антифриз я видел на форуме – отсоединяем верхний тонкий шланг и опускаем его в пустую емкость, вместо него присоединяем какой-нибудь новый чистый шланг и дуем в него, жидкость должна будет постепенно перетечь. Я сам не проверял, но может кому то такой способ подойдет.

Внутри бачок был довольно грязный, поэтому часть жидкости я оставил и открутил нижний патрубок. Соответственно небольшое количество антифриза вытекло.

Теперь самый сложный момент – это достать старый бачок, мешает при этом блок ABS и аккумулятор. Я открутил только держатель аккумулятора со стороны бачка и минут за 5 достал бачок, вышел он с трудом.

Когда на расширительном бачке автомобиля Лада Калина возникают трещины и сколы нет смысла пытаться, как то заделывать его. Нужно просто заменить расширительный бачок на новый. Стоимость бачка расширителя на Калине не очень большая, так что это не сильно ударит по карману.

Для снятия и установки расширительного бачка на Калине нам понадобится ключ на 10 и отвёртка крестовая для того чтобы открутить хомуты на шлангах. Перед заменой нужно слить охлаждающую жидкость, открутив пробку на радиаторе. Можно конечно при снятии нижнего шланга быстро подставить емкость. Для того чтобы поменять бачок Калины нужно выкрутить одну гайку и болт который крепит к кузову. Еще нужно открутить два болта на креплении хомутов. На рисунке всё отмечено стрелками. Установку производим в обратном порядке.

Небольшой совет, прежде чем установить шланги наносим небольшой слой герметика на трубки самого бачка это придаст герметичность соединениям.

Порой владельцы LADA Kalina сталкиваются с трещинами в расширительном бачке. А потому иногда этот компонент приходится менять. Следовательно, стоит рассмотреть, как самостоятельно поменять расширительный бачок Лада Калина.

Причины

Возникновение трещин в пластиковом корпусе обычно объясняют одной из 2-х причин:

  1. Брак на заводе;
  2. Наличие избыточного давления в бачке.

Не секрет, что утечка антифриза чревата самыми неприятными последствиями. Попадание этого состава на ЛКП и резиновые компоненты отрицательно сказывается на их состоянии. Кроме того, возникает вероятность перегрева силового агрегата.

А потому, если вы заметили снижение уровня тосола, а также его потеки, необходимо провести замену расширительного бачка Лада Калина. Сделать это можно самостоятельно, как и один из членов сообщества Drive2, известный там под ником dia2.

Инструменты

Для работы будут необходимы следующие инструменты:

  • Комплект ключей (включая вороток, удлинитель и головки);
  • Емкость для слива охлаждающей жидкости;
  • Шланг;
  • Шприц;
  • Двусторонний скотч.

Что касается самого бачка, то рекомендуется купить изделие новой конструкции – это усиленный бачок, приобрести который можно по артикулу 11180-1311010-10. Его цена невысока и не превышает 300 руб.

Ход работ

Сам процесс замены не слишком сложен, хотя на тех машинах, что укомплектованы ABS, работать менее удобно.

Для начала нужно открыть капот и дождаться, пока двигатель остынет.

Далее, используя вороток, удлинитель, а также головки на 10 и на 8, необходимо выкрутить 1 болт и 2 гайки. Обе гайки выкручиваются достаточно просто, но их нужно крепко держать, чтобы не уронить вниз. Что касается болта, то с ним не так удобно, ведь мешает блок ABS. Впрочем, этот блок можно немного сдвинуть в сторону.

После этого требуется ослабить хомуты и снять 2 шланга.

Когда демонтаж завершен, необходимо слить охлаждающую жидкость из расширительного бачка Лада Калина. Обычно для такой операции используется шприц и шланг. Работа занимает 5-10 минут. Когда это сделано, нужно выкрутить нижний патрубок.

ВАЖНО! Часто на дне бачка оседает грязь, потому выкачивать антифриз шприцем полностью не рекомендуется. Лучше оставить немного, хоть он и вытечет во время снятия.

Остается вынуть старый бачок. Сделать это не так просто, потому что он упирается в АКБ и блок ABS. Приходится откручивать фиксатор аккумулятора.

В тех местах, где пластик емкости соприкасается с кузовом, могут быть потертости на металле, а потому эти зоны рекомендуется проклеить 2-сторонним скотчем.

В конце остается только поставить новый расширительный бачок Лада Калина и залить в него антифриз.

Далее следует проинспектировать систему на наличие воздушных пробок и, в случае необходимости, добавить охлаждающую жидкость.

На этом самостоятельная замена расширительного бачка Лада Калина завершена.