Негерметичный игольчатый клапан карбюратора является причинной многих проблем в работе карбюраторного двигателя. Это и невозможность его запуска в ряде случаев (как холодного так и горячего), нестабильный холостой ход, невозможность отрегулировать обороты холостого хода и пр. Для карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс устанавливаемых на автомобили ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификации, с их повышенной требовательностью к точности настройки и регулировки проверка герметичности игольчатого клапана является перевоочередной настройкой.

1. Снимаем корпус воздушного фильтра двигателя.

2. Снимаем верхнюю часть (крышку карбюратора).

3. Кладем крышку поплавками вверх на горизонтальную поверхность.

4. Подаем разрежение на игольчатый клапан.

Для этого надеваем на штуцер для обратки резиновую трубку (подойдет от вакуумного регулятора опережения зажигания на трамблере или топливный шланг). Затыкаем пальцем топливоподающий штуцер. Втягиваем воздух ртом через трубку (создаем разрежение).
Если резкого падения разрежения (подсоса воздуха через клапан) не наблюдается секунд 5-10, то клапан исправен. Если игольчатый клапан «не держит», то заменяем его заведомо исправным.

проверка герметичности игольчатого клапана карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс посредством подачи на него разрежения через трубку

Все, проверка герметичности игольчатого клапана карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс завершена.

Примечания и дополнения

— В случае замены игольчатого клапана необходимо провести регулировку уровня топлива в поплавковой камере карбюратора.

Еще пять статей по игольчатому клапану карбюратора Солекс

Сравнительный тест-ремонт

— Проверка герметичности игольчатого клапана карбюраторов Озон 2105, 2107

Добавить комментарий Отменить ответ

Искать информацию

Наш новый канал в Яндекс Дзен — вопросы и ответы по самостоятельному ремонту автомобиля: TWOKARBURATORS
Читайте и подписывайтесь на новые статьи.

Ремонт игольчатого клапана ВАЗ 2106

Порядок выполнения

Сжав пружину телескопической тяги пускового устройства.

…отсоединяем ее от трехплечего рычага воздушной заслонки.

Крестообразной отверткой отворачиваем пять винтов крепления крышки.

. и, придерживая прокладку, снимаем ее (не потеряйте винты крепления крышки!).

Перевернув крышку поплавком вверх, проверяем герметичность игольчатого клапана. Для этого резиновой грушей (или ртом через шланг, надетый на штуцер подачи топлива) создаем разрежение. Неисправный или засорившийся клапан разрежение не держит – груша тут же распрямляется.

Снимаем телескопическую тягу.

Тонким бородком выбиваем ось поплавка.

…снимаем с его упора игольчатый клапан.

Снимаем прокладку крышки.

Ключом "на 10" отворачиваем седло клапана.

Под седлом установлена прокладка из мягкого металла.

Осматриваем конус иглы – имеет ли он выработку (ободок у острия). Если следов износа нет, промываем клапан с седлом (предварительно промыв топливный фильтр) и еще раз проверяем на герметичность. Неисправный и изношенный клапан меняем.
Восстановить работоспособность клапана возможно, если немного увеличить отверстие в седле, но эта операция требует аккуратности, слесарных навыков и не всегда приносит успех.

Видео про "Ремонт игольчатого клапана" для ВАЗ 2106

Ремонт карбюратора поплавковая игла
РЕГУЛИРУЕМ УРОВЕНЬ ТОПЛИВА И ВЫБИРАЕМ ТОПЛИВНУЮ ИГЛУ НА КАРБЮРАТОРЕ ОЗОН И ВЕБЕР
Замена иглы на карбюраторе солекс 21083 и выставление поплавков

Ну вот и приступили к практике.
О подготовительных работах можно прочитать ТУТ.
Карбюратор прочищен и благополучно установлен на авто. Не буду рассказывать, сколько мне пришлось натрахаться с полной настройкой карба, т.к. это действительно жёсткая эпопея с многими засадными моментами.
Расскажу лишь основные проблемы, который возникли и которые были решены, а некоторые и остались ПОКА не решёнными.

Проблема с игольчатым клапаном поплавковой камеры Солекса
Во-первых самая засада произошла с игольчатым клапаном, через который происходит наполнение поплавковых камер карбюратора Солекс. Давно известная затыка, про которую я совершенно забыл. Дело в том, что часто этот самый клапан заедает, в основном, конечно, в верхнем положении, поэтому камеры не наполняются бензином, машина глохнет — помогает разве что удар молотком по карбу — но это не решение, т.к. в моём случае клапан залипал так каждые минуты 3. Плюсом самым шокирующим для меня моментом было залипание этого дерьма в НИЖНЕМ положении на заведённом авто — я чуть в штаны не наложил, когда увидел, как бензин через отверстия в крышке карбюратора начинает выливаться на горячий коллектор. Благо машина сама успела заглохнуть и упало только пару капель.
Решение этой проблемы — установка либо самопально "доработанного" клапана, либо клапана фирмы UNIKAR с маркировкой 10.
Суть данной доработки — наличие скобы на теле клапана, соединяющей кронштейн поплавков с иглой клапана. Таким образом при залипании в верхнем положении иглы, поплавки опускаются вниз и тянут через эту скобу иглу клапана. На случай если в магазине не окажется такого клапана мной был доработан таким образом имевшийся игольчатый клапан. Для этого потребуется шариковая ручка с кнопкой либо такой же карандаш. Достаточно извлечь из неё пружинку, подогнуть должным образом (фаска на игле клапана уже имеется), поджать, выгнуть нужной формы зацеп — и всё.

С этим мы разобрались, однако одним из самых сложных моментов является совсем не это, а именно:

Правильная установка уровня топлива в камерах.
Правда у меня оба раза получилось почему-то с первого раза (первый раз до установки нового клапана, потом с психу погнул поплавки, пришлось их выгибать назад и заново выставлять уровень).
На самом деле различные мурзилки и "советы бывалых", связанные с параллельностью приливов и поверхности карбюратора, — не более чем грубая настройка уровня топлива, так скажем "заводская". А заводская не значит правильная, ведь наш АВТОПРОМ — это ПРОМ весьма творческий, т.к. каждая машина получается уникальной, совершенно непохожей на такую же модель сошедшую с того же конвейера в тот же день.
Вот фотографии, которые показывают подобный способ настройки:

Алгоритм настройки заключается в следующем:
1. Полностью собираем карбюратор (соединяем половинки, закручиваем, подсоединяем все шланги и т.п.). Кастрюлю и воздухан устанавливать не надо.
2. Заводим двигатель, даём поработать несколько минут (достаточно 5 минут за глаза просто). Можно, конечно, накачивать бензин вручную писькой бензонасоса, но лучше приблизить условия к реальным условиям эксплуатации. Осторожно смотрим в диффузоры на ток бензина, не газуем.
3. Глушим. Обращаем внимание на распылители и диффузоры — они должны быть сухие, с них не должно капать топливо.
4. Сдёргиваем шланги подачи топлива и обратки, чтобы оставшееся в них топливо не попало в камеру, при располовинивании.
5. Половиним карбюратор.
6. Замеряем штангеном расстояние от поверхности карбюратора до бензина в обеих поплавковых камерах. По общественному мнению гаражных и интернет экспертов это расстояние в целом должно равняться 25,5 мм. Если мне не изменяет память, то оно должно находиться в пределах от 23 до 27 мм.

Таким образом мы сделали наш карбюратор чуточку надёжней с помощью усовершенствованного игольчатого клапана, и провели тонкую и более правильную настройку уровня топлива в поплавковых камерах.

После всего проделанного я установил оживлённый карбюратор на место и в принципе настроил его вполне по феншую.
Замечу, что только плавание оборотов осталось — пока выяснилось экспериментальным путём, что шланг от ВУТ до коллектора абсолютно весь истрескался и сифонит в любом месте, если его перегнуть. Жду тот светлый и радостный день, когда откроются магазины автозапчастей. Дальнейшее действо покажет — только ли в шланге было дело, может ещё и сам вакуумник меня опечалит и разорит и без того скудный семейный бюджет.

Что ещё из проблем осталось? Да всё дело в резиновых изделиях, которые очень сложно достать в магазинах. До сих пор не могу найти уплотнительные кольца на винт качества и письку канала холостого хода. А печаль в том, что при полностью закрученном винте качества машина почти глохнет, но не глохнет. А обороты всё таки плавают (возможно и не только из-за шланга к ВУТ). Либо сосёт топливо через канал холостого хода, либо сосёт воздух через винт качества, либо ещё как вариант двойной восьмёрошный слон (распылитель УН) работает как эконостат, ведь его верхний хобот заведён в первую камеру так, что кончик находится как раз в самом узком месте диффузора, где самое высокое разрежение воздуха, поэтому из него благополучно может подсасывать бензин. К сожалению пока эти проблемы не решил. Так что комрады и вам пища для ума тут, если заинтересуетесь.

По финансам:
Игольчатый клапан Уникар-10 = 55 рублей.

ЗЫ. Как и обещал, показываю нехитрую, но очень нужную приспособу для извлечения винта качества:

ЗЗЫ. Ну и напоследок ещё вопрос: где же достать эти сраные резинки для винта качества и письки канала холостого хода(которая торчит из нижней части тела карбюратора)?