Как известно, у всех Волг, Газелей и Соболей с двигателями ЗМЗ-402 и ЗМЗ-406 есть одна маленькая проблема, которая может перерасти в большую — краник масляного радиатора. Эта штука постоянно "сопливит" и иногда благодаря ней может "уйти" очень много масла.
Известно, как минимум три рецепта решения этой проблемы:
1) "Пофигистический" — просто заглушить отверстие для краника пробкой с резьбой К 1/4", но это может плохо кончиться, потому что давление масла сразу подскакивает, что весьма опасно;
2) "Практический" — поставить вместо краника ПП6-1 шаровый водопроводный кран с резьбой 1/4", что существенно улучшает общую картину;
3) "Тупой" — заменить двигатель ЗМЗ-402 или ЗМЗ-406 на какой-либо другой, что весьма затратно и порой действительно тупо, потому что ни Волга, ни Газель, ни Соболь самолётом не станут.

Я выбрал второй вариант.
Далее встаёт вопрос о том, какой кран нам нужен. Для облегчения поисков берёте с собой ваш кран, снятый с двигателя и идёте в магазин строительных материалов или сантехники. Я нашёл описываемый экземпляр в магазине строительных материалов.
Вначале на вас косо посмотрят и скажут что-то вроде "У ТЕБЯ РЕЗЬБА КОНИЧЕСКАЯ!" или "ТУТ НЕ 1/4", А 3/8" !". Вы должны ответить, что Вам пофиг на факт наличия "конической резьбы", а также должны до самого конца стоять на том, что тут именно 1/4", потому что так сказал великий и могучий "ЗМЗ".

После недолгих препирательств продавца в магазине были куплены следующие детали:
1) кран с резьбой 1/4" с обеих сторон;
2) переходник 1/4" — 1/4" (потому как не могли найти кран, у которого один конец "выпирает");
3) "ёлочка" с резьбой 1/4" под шланг 8 мм толщиной.

По приезду в гараж все соединения с резьбой были обработаны резьбовым герметиком, а потом вся конструкция была установлена на место старого краника масляного радиатора.

Ни для кого не секрет, что масло в двигателе играет не только роль смазки, но и активно участвует в охлаждении, в первую очередь, конечно, цилиндро-поршневой группы. Конструкторами двигателя ЗМЗ-402 предусмотрен радиатор охлаждения масла, который находится перед основным радиатором. Но проблема в том, что узел подключения маслорадиатора к двигателю, а именно маслокран, реализован ЗМЗ крайне убого. Во-первых, подключение крана к маслосистеме через банджо-болт, часть масла из которого уходит в маслофильтр, а часть в маслорадиатор имхо откровенная "городуха". Не смотря на наличие конических резьб и медных уплотнительных шайб этот узел все равно у всех течет т.к. на него передается вибрация кузова через шланги маслорадиатора. Во-вторых, открывать кран в теплое время года и перекрывать в холодное, как-то не очень-то рационально для машины 97 г.в., я бы понял наличие такого "атавизма" на 24-ке, которая разрабатывалась еще в 60-е года, но не для машины, выпускавшейся в 90-е.
В среде волговодов, часто возникает вопрос: "нужен ли 402-му двигателю маслорадиатор?". Многие просто убирают его, заглушив отверстия в маслосистеме и тем самым избавляются от лишних утечек масла. Так, когда-то поступил и я. Однако, инструкция по эксплуатации любой Волги гласит, что при эксплуатации автомобиля в летний период и длительном движении со скоростью, выше 100 км/ч, необходимо использовать маслорадиатор во избежание перегрева масла. Собственно, эти слова, я испытал на себе: во время поездки по трассе, двигаясь около 40 минут со средней скоростью 130-150 км/ч в летний день, я стал замечать что у меня резко падает давление масла, при сбросе скорости до 90 км/ч давление постепенно начинало расти. Т.е. масло перегревалось, разжижалось, и от этого давление падало. А, как вы знаете, перегрев масла, чреват его деградацией и окислением всех присадок, содержащихся в нем. Соответсвенно, если вы ездите на дальние расстояния, то маслорадиатор вашей Волге необходим.
Итак, сам маслорадиатор:

В моем случае, это самый производительный из волговских, алюминиевый маслорадиатор от форкамерной 3102 с двигателем 402.2. Так же, неплохим выбором будет маслорадиатор от 24, он не очень сильно уступает аналогу с форкамерного мотора. Штатные маслорадиаторы образца 3110 в виде змейки врядли вообще есть смысл рассматривать для форсированных моторов.

Теперь, стоит подумать о том, как его подключить к маслосистеме нашего мотора. Благо, есть готовое решение в виде маслоклапана от двигателя ЗМЗ-405/409 п/н 406-1013080. Данный девайс представляет собой проставку под маслофильтр с двумя клапанами: термостатом и клапаном давления. Когда звезды сходятся на небе давление и температура масла достигают заданных величин (около 90 градусов) клапана открываются и происходит выход масла в маслорадиатор.

Кран запорный масляного радиатора ЭКСПЕРТ для автомобилей с двигателем УМЗ 417, 421, ЗМЗ 402, 410 и их модификаций высокого качества с гарантией от производителя.
Купить качественные запчасти на ГАЗ с гарантией от производителя можно онлайн на нашем сайте.
Интернет-магазин ульяновского завода «Автокомпонент» предоставляет богатый выбор оригинальной продукции по дешевым ценам.
Деталь произведена на заводе, технические характеристики данного товара соответствуют всем стандартам качества и безопасности эксплуатации, Производство: г. Ульяновск, Вес: 0.16 кг

Чтобы заказать Кран запорный масляного радиатора ЭКСПЕРТ для автомобилей с двигателем УМЗ 417, 421, ЗМЗ 402, 410 и их модификаций сейчас, воспользуйтесь нашим удобным интернет-магазином.
По одному клику вам будет доступен обширный выбор оригинальных автозапчастей. Максимально быстрая доставка в любой регион России особенно порадует Вас.
Производитель «Автокомпонент» предоставляет увеличенный срок гарантии на ряд моделей.