В настоящее время замечаю, что у всех новых иномарок в задних фонарях в качестве стоп-сигналов, габаритных огней, указателей поворота используются исключительно светодиодные источники света вместо привычных ламп накаливания. Как оказалось, это неслучайно. По результатам исследований, использование в стоп-сигналах светодиодов вместо обычных ламп накаливания дает водителю находящегося позади автомобиля дополнительные мгновения для маневрирования или экстренного торможения. За это время автомобиль, движущийся со скоростью со скоростью 100 км/ч проходит 5-6 м. Дело в том, что для достижения полной яркости лампе накаливания требуется около 0,3 секунды, в то время как светодиод разгорается почти мгновенно, примерно за 70 наносекунд. Думаю, порядок этих цифр говорит о многом.
Также, светодиоды лучше ламп накаливания по показателям удельной светоотдачи на ватт мощности и сроку службы. Так, время наработки на отказ у светодиодов приближается в 100 000 часов против примерно 2000 у ламп накаливания. Также лампы накаливания обычно выходят из строя не по причине перегорания спирали, а из-за воздействия сильных вибраций, особенно при качестве наших дорог. Светодиоды же совершенно невосприимчивы к подобного рода воздействиям, что дает им серьезное преимущество при использовании в автомобилях.

ВАЖНО! Светодиоды имеют полярность, поэтому если после установки диод не светит, надо поменять полярность его питания, просто перевернув светодиод.

Далее рассмотрим типы ламп, применяемых в автомобиле ВАЗ 2108, и какие существуют подходящие для их замены лампы на светодиодах.

Это галогенные лампы, они имеют две спирали ближнего и дальнего света, цоколь H4. Устанавливаются в головных фарах автомобиля. Светодиодные аналоги хоть и существуют, но при их установке свет фар не будет удовлетворять существующим требованиям (не формируется пучок света заданной формы), фары будут светить куда попало и могут слепить встречных водителей, так что применять их не стоит. Лампы с окрашенной колбой (синего, желтого цветов) изменяют цвет луча, и при определенных условиях, например в дождливую погоду, ухудшается видимость.

Наиболее распространенный тип ламп в переднеприводных ВАЗах. Устанавливаются в стоп-сигналы, указатели поворотов, задние противотуманные фары, фонари заднего хода. Для замены существуют различные светодиодные лампы основе smd-светодиодов.

Используются в задних габаритах. В качестве замены можно попробовать лампы с подходящим цоколем на smd-светодиодах.

Используются в головных блок-фарах в качестве габаритных огней, а также для освещения вещевого ящика. Для их замены существует множество светодиодных ламп, с разным количеством светодиодов. Есть даже светодиоды, цвет свечения которых практически неотличим от ламп накаливания. При выборе аналога необходимо следить за тем, чтобы лампа на светодиодах поместилась в штатное место в блок-фаре.

Такая лампа используется для подсветки комбинации приборов, кнопок на панели приборов. Для их замены есть множество светодиодных аналогов различных цветов. Лучше выбирать аналоги с одним smd–светодиодом (большая площадь и яркость свечения).

Эти лампы устанавливаются в плафоне салонного освещения и фонарях подсветки заднего номера. Для их замены есть множество светодиодных аналогов. В салон для увеличения яркости можно установить лампу на 6-9 светодиодах. Для подсветки номера — любую с подходящими габаритами и достаточной (но не чрезмерной) яркостью.

Применяется в повторителях указателей поворотов, а также в переносной лампе. Для поворотников можно найти лампы на светодиодах с аналогичных цоколем.

Применяется в качестве лампы освещения подкапотного пространства. Это ее единственное применение в ВАЗ 2109. Для замены подойдет любая светодиодная лампа с соответствующим цоколем.

Применяется только для подсветки розетки прикуривателя. Для замены подойдет любая светодиодная лампочка с соответствующим цоколем.

Если ваш ВАЗ 2109 оснащен противотуманными фарами, то в них установлены галогенные лампы мощностью 55 Вт. Для них тоже существуют светодиодные аналоги, но такой яркости как от галогенок от них не получить. При этом их можно использовать разве что в качестве дневных ходовых огней.

Теперь о пользе данной доработки. Светодиоды потребляют гораздо меньше энергии по сравнению со штатными лампами накаливания, используемыми в автомобилях. То есть внедрением данной доработки вы облегчаете жизнь вашему аккумулятору. Плюс визуальный эффект а-ля ксенон. Да и просто неплохо смотрится.
Сразу хочу предупредить читателей, что все цвета, отличные от белого и желтого в головном освещении автомобиля расцениваются автоинспекцией как грубое нарушение действующих норм и правил, так что предостерегаю вас от установки в габариты светодиодов других цветов, так как в продаже имеются светодиоды чуть ли не всех цветов радуги. Будьте разумны в своем выборе.
Только не берите лампы со слишком яркими светодиодами чтобы не слепить едущих за вами водителей.

Полезная информация:
Также не могу не отметить отрицательные стороны. Так, если у вас на автомобиле имеется функция контроля исправности ламп габаритных огней и стоп-сигналов (инжектор, высокая панель), сигнализатор перегоревшей лампы будет всегда напоминать владельцу о неисправности. Дело в том, что светодиод потребляет гораздо меньший ток, нежели лампа накаливания, и реле контроля исправности ламп (РКИЛ), зафиксировав слишком малый ток в цепи питания лампы, сообщает водителю об обрыве нити лампы накаливания зажиганием соответствующей лампы на панели приборов, либо пиликаньем бортовой системы контроля (БСК) на автомобилях с европанелью.

Также белый светодиод, установленный вместо штатной лампы в головные габаритные огни, излучает не абсолютно белый свет, а зачастую имеющий оттенок синего, сиреневого, фиолетового цветов, что может вызвать вопросы у автоинспектора на дороге. Поди доказывай ему, что цвет соответствует нормативам. Может и докажете, но время потеряете. В общем, решайте сами.

Для тех, кто дружит с паяльником, решить проблему срабатывания контрольной лампы реле контроля исправности ламп при установке в передние габариты светодиодов можно доработкой этого реле. Надо выпаять проволочные сопротивления (см. рисунки ниже), и вместо них впаять резисторы номиналом 2…3 Ом, мощностью рассеивания 3 Вт. При такой доработке это реле сохраняет свою функциональность, и при выходе из строя светодиода срабатывает как положено, зажигая контрольную лампу на панели приборов. Аналогично можно доработать это реле под установку светодиодных ламп в задние габаритные огни.

Если же установить в передние габариты многоэлементные светодиоды, напоминающие с виду гранаты, состоящие их нескольких излучающих модулей, которые светят в разные стороны на 360 градусов, можно добиться достаточно яркого свечения фар (как на фото ниже), в темноте даже можно будет парковаться при их свете.

На автомобиле ваз 2109 конструкцией завода изготовителя предусмотрено наличие двух пар передних указателей поворотов. Основная пара встроена в конструкцию фары, а именно корпус поворотников крепится к корпусу фары, а вторая пара расположена по бокам на передних крыльях их называют повторителями, так как мигание лампы происходит в момент, когда лампа основного поворотника тухнет, то есть происходит повторение.

Для замены ламп подготовьте стандартный набор инструментов и проделайте нижеследующую последовательность действий:

  • Открыв капот, отсоедините клемму «минус» от аккумуляторной батареи и снимите ее, чтобы обеспечить удобный доступ. С правой стороны рекомендуется снять с кронштейна бачок омывателей ветрового стекла, так как его наличие так же будет мешать. Шланги от бачка не отсоединяйте.
  • Далее отсоединяем от лампы колодку с питающими проводами и провернув держатель лампы против часовой стрелки, осторожно вытаскиваем его из корпуса поворотника.

  • Снимите старую лампочку, слегка нажав на нее, тем самым утопив и провернут на 90° против часовой стрелки, чтобы фиксатор вышел из зацепления с патроном и снимаем ее.
  • Установите новую, после чего сборку выполните в обратной последовательности.

Далее производим замену ламп боковых повторителей. В данном случае используются лампочки серии А12-3-1.

  • Снимите пластиковые подкрылки, если такие установлены у вас на автомобиле.
  • Далее поверните рулевое колесо до упора, чтобы освободить подколесное пространство.
  • Выньте патрон повторителя вместе с резиновым чехлом.
  • Снимите и замените лампочку, так же если необходимо замените резиновый чехол.
  • Сборку выполните в обратной последовательности.

Добро пожаловать!
Сегодня мы будем заменять лампочку в повторителе поворота, на автомобилях ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099.

Сколько будет стоить замена лампочки в повторителе на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099?
1) Новая лампочка в повторитель поворота, вам обойдется около 2-15 руб, за штуку.

Примечание!
В повторитель поворота, устанавливается лампочка под наименованием «А12-3-1»!

Что нужно для замены лампочки в повторителе на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099?
1) Тряпка.

Как заменить лампочку в повторителе на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099?

Снятие:
1) Для начала снимите повторитель поворота, с крыла автомобиля. (О том как снять повторитель поворота, см. в статье «Замена повторителя поворота на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099»)

2) После чего извлеките лампочку, из патрона.

Установка:
1) Установите новую лампочку в патрон, в обратном порядке снятию.

Важно!
1) При замене лампы в патроне, обратите свое внимание на сам патрон, в том случае если он поврежден, замените его на новый! (О том как заменить патрон на новый, см. в рубрике «Для новичков!»)

Для новичков!
Вопрос: Как заменить патрон повторителя на новый?
Ответ: Что бы заменить патрон повторителя на новый, сперва отсоедините от него все провода которые к нему крепятся, и после чего снимите патрон и замените его на новый.