Подумайте о некоторых интересных особенностях повседневного поведения вашей собаки: они могут выть, рыть ямы, вынюхивать запахи и кору деревьев. Все эти действия и составляют поведение, переданное на генетическом уровне от их предков — волков. Думаем, вы не будете с нами спорить на этот счет. На самом деле некоторые из этих черт, конечно же, являются определенно родовыми, но оказывается, не все из них можно причислить к таковым.

Волки не лают

Так как собаки являются прямыми потомками волков, то становится очевидным, что многие из врожденных элементов поведения наших четвероногих друзей происходят от их предков. Однако, интересно, что лай нельзя причислить к таковым. На самом деле зрелый волк в дикой природе не лает, как наши домашние питомцы. Подобное поведение ограничено детенышами и несовершеннолетними особями.

Причиной отсутствия лая является то, что в дикой природе волки знают, что если им угрожает реальная опасность, то лучше всего вести себя как можно тише, ничем не выдавая своего присутствия до тех пор, пока угроза не исчезнет.

Реакция собаки на прямую угрозу

С другой стороны, наши собачьи компаньоны предпочитают иметь дело с угрозами в обратном направлении — лаять на них, пока они не уйдут. Но если волки являются предками собак, почему их способность лаять сведена к нулю?

Некоторые исследователи полагают, что собаки приобрели подобную модель поведения из-за их тесных отношений с людьми. Люди очень музыкальны, и наши щенки довольно быстро учатся слышать, понимать нас и реагировать аналогичным образом. Но мы не настолько сильны в расшифровке их невербальных сигналов.

Чтобы убедиться, что их владельцы понимают, что они пытаются общаться, наши собаки по умолчанию употребляют определенные вербальные реплики. Однако есть и другие исследователи, которые считают, что лай собаки связан с годами селекции. Мы предпочитаем собак, которые проявляют нежность и дружелюбие, и в результате на протяжении многих лет вырабатывали эти характеристики у наших питомцев. И, как вы догадались, лай является всего лишь побочным эффектом этих сравнительно недавно приобретенных навыков.

Вывод

Если вы спросите, что такое лай, то мы ответим, что это просто одно из многих привлекательных поведений, без которых мы не можем представить четвероногое создание.

Лают ли наши собаки ради того, чтобы общаться с нами, или просто потому, что они больше похожи на молодого, чем зрелого волка, мы воспринимаем подобное поведение как естественную реакцию нашего четвероного друга на определенные раздражители.

Лесные животные являются не только героями сказок и легенд, но и интересными объектами для изучения. Узнать абсолютно всё про образ жизни, например, волков, будет сложно, ведь приручить их практически невозможно, так как в людях они видят серьёзного врага.

Большинство людей считает, что волки умеют не только выть, но и лаять, ведь они предки собак, но это не так. С уверенностью можно утверждать, что животные лаять не могут и более подробно на этом остановимся. Однако, в любом правиле есть и свои исключения: детёныши волка могут издавать звуки, которые немного похожи на лай, но таковым не являются.

Основной причиной отказа волков от лая является чувство собственной безопасности. Взрослые волки хорошо осведомлены по поводу того, что, если обстановка не является безопасной лучше всего не издавать никаких звуков. Исключением являются волчицы, готовые издавать звуки, если видят или слышат, что их потомству угрожает настоящая опасность.

Как указывалось выше, волки – это предки собак, поэтому закономерным считается вопрос, почему у собак лай – это норма, а от волка человек, никогда не услышит такого звука. Учёные по этому поводу считают, что собаки научились лаять только благодаря постоянному контакту с человеком, а у волков такой контакт отсутствует. Человек постоянно общается с собакой, используя мелодичность своего голоса, что является своеобразным стимулом для того, чтобы животное начало лаять в ответ. Кстати, существуют случаи, когда люди пытались сделать домашними волчат, и те, в свою очередь, в результате усиленного общения с человеком начинали лаять.

Наверное, более правильно было бы утверждать, что волки не не умеют лаять, а не чувствуют в этом необходимости, так как нет внешней положительной стимуляции развития данного процесса.

Воют волки очень громко, так что человек различает этот звук за 2,5, а то и 4 км. Волки же слышат друг друга с еще большего расстояния — это зависит и от погоды. Словно знакомые с теорией передачи информации, они почти никогда не воют, если условия слышимости плохие. Даже пережидают звук летящего самолета, идущего поезда или сильного ветра. До сих пор подлинное значение воя в жизни стаи до конца непонятно. Ясно, что соседние семьи оповещают им друг друга о своем присутствии и так избегают нежелательных встреч. Ясно и то, что иногда родители воем сообщают щенкам, что приближаются к дневке с добычей, а малыши о том, где они находятся. Но самое важное, что именно вой создает общее гармоничное настроение в стае. Этим роль воя похожа на роль музыки для людей. Может, поэтому-то он и воздействует на нас так сильно. Но вой, выдавая присутствие волков, которые отзываются на вабу (подражание вою) охотников, оказался их "ахиллесовой пятой" в противоборстве с человеком.
Супруги очень нежно относятся друг к другу, часто ласкаются, выражая так свою любовь