Не так давно менял я значит свечи, и естественно снимал дроссель, ну раз снял почему бы не почистить?
Ну почистил, на этом я не успокоился и решил еще и кхх и дпдз намыть.
Сделав все грязные делишки, собрал и завел свою карету
Машина прогрелась, а обороты 1000, шозанах?
Ну я как исконно русский после того как сломал решил инструкцию открыть
В общем, без лишней необходимости дпдз лучше не трогать, т.к после снятия этот датчик нужно будет настраивать мультиметром

Теперь собственно сама настройка, как работает мультиметр я не знаю и пользоваться им не особо умею — но суть такая: нужно сделать так чтобы при соприкосновении "вилок" мультиметр пищал

Подскажите пожалуйста, как происходит регулировка датчика дроссельной заслонки на Тойоте?

Регулировать датчик положения дроссельной заслонки (TPS) нужно лишь используя приборам (мультиметр и щупы).

Ни в коем случае нельзя отрегулировать ДПДЗ «на глаз»!

В большинстве случаев на Тойотах регулировка «исходного» положения контакта IDL осуществляется методом выставления определенного зазора (как правило такие данные имеются в руководстве по ремонту) между самой дроссельной заслонкой и ее упорным винтом (болтик без «головки», законтрогаеный гайкой на «8»).

Инструкция и зазоры датчика ДЗ

Например если нужно отрегулировать зазоры ДПДЗ на двиг 2JZ-GTE, то необходимо иметь щупы от 0,50 до 0,75 и мультиметр.

В мануале написано так:

Начинайте заново взводит заслонку и в тот момент движения когда почувствуете, что заслонку «закусывает». Начинаете подкручивать верхний упорный винт, до того момента, когда удар будет все равно звонкий, а закусывания нет. Затем взяв шестигранник вставьте в упорный винт и стопорной гайкой контрите винт. При этом шестигранник не даст винту выйти еще дальше. При такой регулировке ЩЕЛИ НЕ БУДЕТ! После чего аккуратно подгоняем второй нижний винт под первый.

Теперь как регулируется на практике, это выглядит так:

Ставим контакты на ДПДЗ подсоединяем мультиметр чуть приспускаем винты TPS. Вывернув датчик до упора (против часовой стрелки), смотрим что нам показывает мультиметр — или 0,00 (замкнуто) или 1 (контакт разорван).

Затем Вставляем щуп 0,65 мм между первым упорным болтом и затвором дроссельной заслонки. Аккуратно постукивая концом отвертки двигаем ДПДЗ по часовой стрелки, до покуда не настанет момент когда с 0,00 мультиметр покажет «1», после чего сразу же останавливаемся.

Аккуратно подкручиваем винты крепления датчика заслонки к корпусу дросселя. При этом смотрим на тестер бабы ни чего не сдвинулось.

Теперь проводится проверка: установив щуп 0,50 мм — должно быть 0,00 а при установке щупа 0,70 мм — 1.

Регулировка датчика заслонки двиг 1JZ

Если к примеру имеет авто с двигателем 1JZ без VVTi то регулируется так:

Снимаем сам дроссель, снимаем датчик ДЗ, регулируем упорным винтом заслонку так, чтобы при закрытии оставалась едва заметная щель (ее видно если через БДЗ смотреть на лампочку).
Устанавливаем датчик заслонки и крутим его туда-сюда в такое положение, что когда под упорный болт подложен щуп 0,50 мм на двух нижних контактах датчика была проводимость, а если стоит щуп 0,40 мм тогда цепь отсутствует.

На Toyota с двигателем 3S-FE зазор составляет 0.51 мм. А процедуру регулировки ДПДЗ можно посмотреть тут.

Регулировка дроссельной заслонки на Toyota 3C-T

На дизельном движке Тойоты 3C-T процедура регулировки датчика положения дроссельной заслонки проделывается таким вот образом:

Регулировку ДПДЗ желательно проводить на полностью «холодном» движке для того, что бы клапан прогрева не испортил всю картину. Если же регулировка производится на «горячем» двигателе, то предварительно надо вручную установить шток блока прогрева в исходное состояние!

Включив зажигание находим на разъеме датчика «красный» провод с «черной полосой» вдоль ( кстати цвет проводов на различных моделях может быть разным). Прокалываем его голочкой с подключенным щупом тестера "+", а минут на «массу». Затем откручиваем 2 винта TPS и начинаем его потихоньку поворачивать до, покуда мультиметр не покажет 3.9V. Фиксируем TPS и чтобы проверить — полностью нажимаем педаль газа (тут потребуется помощник), а на табло прибора должно высветится 1V.

Итак, перечитав кучу документации, умных мурзилок, убедился в одном – все они предлагают производить регулировку ДПДЗ при помощи измерения сопротивления и регулировочного винта. Однако, данный способ мне не подходит по одной причине: сопротивление у меня на датчике не изменяется, зато изменяется вольтаж (а заодно и поведение машины, из чего я сделал вывод, что все-таки ДПДЗ скорее жив). Думаю, что это связано с тем, что все мурзилки предназначены для более-менее свежих моторов, а у меня непонятный конструктор 89-90 года.

– это единственное, что изменяется. Измерения нужно производить со включенным зажиганием, вольтметром с иголками (чтобы проткнуть провод). У меня напряжение изменяется где-то от 4.75 до 4.35 В при вращении датчика, и где-то до 1.25 В при полностью открытой ДЗ.

Сразу добавлю – посылок к мурзилкам и т.п. не нужно, см. самое начало. Ну а предысторией к данной регулировке было посещение мною одного СТО, где я менял масло. Особо одаренные личности вдруг решили, что прогревочные обороты (около 1600) у меня "слишком высокие" и пока я трепался с менеджером сего заведения, "подрегулировал" их. Прогревочные остались на том же уровне, а вот АКПП стала себя нехорошо вести – переключаться с рывками и т.п. Изменение положения данного датчика "на глаз" давали результаты – разный момент переключения передач, добился того, что коробка стала работать "почти" так, как нужно – рывков при плавном нажатии практически нет. Но тем не менее, поведение машины отличается от того, какое было изначально.