Хороший нож — это не только полезный в хозяйстве инструмент, но и отличный подарок для охотника, рыболова или коллекционера. Качество холодного оружия, в первую очередь, зависит от металла или сплава, из которого оно изготовлено. Популярными являются модели, сделанные из стали марки 110х18. О плюсах и минусах данного материала рассказывается в этой статье.

Что из себя представляет сталь 110х18?

Как и другие виды стали, марка 110х18 представляет собой сплав железа с углеродом. При этом она относится к категории нержавеющих, поэтому изначально использовалась для изготовления хирургических инструментов и подшипников специального назначения.

Также такой материал называют еще и «ножевым», потому что именно из него делается большое количество холодного оружия самого разного назначения. Причина подобной популярности кроется в том, что в таком составе процент содержания углерода очень низкий (всего 1,05%) и практически не наблюдаются вредные примеси. Основным же элементом в данном случае является хром, что повышает полезные характеристики, в особенности прочность, износостойкость и т.д.

Где лучше приобрести клинки такого типа?

Любое холодное оружие, даже декоративное, советуют покупать только в специализированных магазинах. Только так вы можете быть уверены, что станете владельцем ножа, изготовленного именно из стали 110х18. При обращении в непроверенные места покупатель может легко стать жертвой обмана и приобрести контрафактный товар из низкосортного материала. Во избежание подобных ситуаций запомните:

  1. Изделия из сплава данной марки всегда обладают тусклым серебристым блеском и недолжны иметь никаких пятен и прочих цветовых несоответствий на клинке;
  2. Абсолютно недопустимыми считаются следы от ржавчины и другие признаки коррозии;
  3. Орудие не должно казаться чересчур легким, это будет явным признаком подделки;
  4. Марка стали обязательно должна быть указана в сертификате, который вам обязаны предоставить по требованию.

Достоинства материала

Во времена СССР ножи, изготовленные из стали марки 110х18 считались «благородными» и элитными. Да и сегодня среди охотников и рыболовов очень много ценителей такого оружия. Это связано со следующими его плюсами:

  • Имеет антикоррозийные свойства. Как и другие нержавеющие материалы, устойчива к воздействию воды. Это свойство особенно ценится рыбаками, которые используют нож в условиях повышенной влажности.
  • Легко режет любые объекты. С помощью орудия, сделанного из металла этой марки, можно не только срезать грибы, но и выполнять более трудные задачи: разделывать добычу, обрубать ветки и т.д.
  • Долгое время не тупится и легко затачивается. Опыт показывает, что даже при работе с твердыми и необработанными поверхностями клинки данного типа не теряют своей остроты в течение долгого периода времени. Благодаря этому сфера их использования так широка.
  • Относится к кованым объектам. Несмотря на то, что любители ножей ведут вечный спор о том, какой тип клинка лучше, кованый или вырезанный из цельного металлического листа, факт остается фактом. Кованые изделия отличаются большей прочностью и могут быть разработаны по индивидуальному эскизу, то есть гораздо более интересны с дизайнерской точки зрения.
  • Не требуют особого ухода. Конечно, за любым оружием необходимо внимательно следить, дабы он не потерял свои рабочие свойства. Так, клинки из стали 110х18 необходимо вытирать сухой тряпкой и смазывать. В противном случае, несмотря на улучшенные антикоррозийные свойства, материал потеряет не только привлекательный внешний вид, но и свои полезные качества.

Недостатки материала

  • Высокая стоимость. Конечно, за качество надо платить, тем более, что в случае с ножевой сталью 110х18 завышенная цена связана с объективными факторами (дороговизна самого сплава, сложность его обработки и т.д.). Однако из-за этого орудия такого типа становятся недоступны некоторым категориям покупателей.
  • Уступает по качеству дамасским сплавам. Долгое время в России ходила легенда о том, что клинки из нержа описываемой марки самые лучшие и качество их ни с чем не сравнимо. Это не так. Первое место по всем характеристикам занимает дамасская сталь, равных которой действительно нет. Не попадайтесь на обман продавцов, которые будут утверждать обратное.

Стоит ли покупать нож из стали 110х18?

Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой целью вы собираетесь использовать орудие. То есть, если вам нужен нож для применения на кухне, сбора грибов и прочей легкой работы, смысла приобретать такой дорогостоящий предмет нет. А вот для любителей охоты, профессиональной рыбалки, длительных походов такое оружие может стать настоящей находкой, значительно облегчающей жизнь. Особое внимание обращают на него и коллекционеры, ведь многие необычные ножи изготовлены именно из этого материала.

ножи из стали 110Х18М-ШД (ЭИ-229)

Еще одна культовая ножевая нержавейка – 110Х18МШ-Д. Помнится первые ножи, которые мы из неё продавали, всегда сопровождались словами производителей, что «сталь из старых советских резервов, больше такую не делают». И это добавляло стали и ножам из неё еще более внушительный ореол солидности и избранности.

Если кратко, то ножи, изготовленные из этой марки стали обладают очень агрессивным резом, продолжительное время сохраняют заточку и устойчивы к коррозии и нагрузкам на излом (при соответствии толщины клинка выполняемым работам). Сталь выпускается на старейшем металлургическом предприятии города – «Златоустовском Электрометаллургическом Заводе», поставляется на оружейные предприятия Златоуста в виде кованной полосы, где проходит дополнительную обработку и воплощается в надежные и современные ножевые изделия.

Видео тестирования ножа «Бекас» из стали 110Х18МШ-Д

В составе стали 1.05% углерода, до 19 % хрома и очень низкое значение вредных примесей по сравнению со сталями 100Х13М и 95Х18. Поэтому, как-то и приклеилось к ней название «чистой» или «благородной» ножевой стали. Производится методом электрошлакового (ЭШП) и вакуумно-дугового (ВДП) переплава. Сталь используется не только для изготовления клинков ножей. Основное её предназначение – подшипники специального назначения и хирургический инструмент высокого класса.

Плюсы

  • Кованая сталь;
  • Высокие режущие характеристики;
  • Ножи и хирургический инструмент длительное время сохраняют заточку;
  • Коррозионная стойкость при контакте с морской, речной водой, а также продуктами питания.

Минусы

  • Сталь относится к дорогостоящей и труднообрабатываемой, поэтому ножи, изготовленные из стали 110Х18 имеют высокую конечную стоимость.

Химический состав

Марка стали C Si Mn Cr Ti Cu HRC
110Х18М-ШД (ЭИ 229) 0.9-1.05 0.6 0.6 17.0-19.0 0.3 0.3 58-59

Совет

Если сфера применения Вашего ножа ограничивается походами за грибами и пикником, то делать акцент на приобретение ножа из стали 110Х18 МШД не стоит. Зачем переплачивать лишние деньги, если есть более недорогие аналоги из стали 95Х18 или 100Х13М. Но если речь идет о применении ножа на охоте или разделки крупных трофеев на рыбалке, то берите нож из стали ЭИ-229 не раздумывая. Хорошие «тактико-технические» характеристики Вам будут обеспечены.

Чем точить ножи из МШД? Подойдут универсальные алмазные бруски, например 100/80 и 50/40, а также кожаный ремень и паста ГОИ для доводки РК.

Полный обзор характеристик и свойств стали 110Х18 от известного специалиста, доктора технических наук, профессора кафедры общей металлургии Южно-Уральского государственного университета Ильи Валерьевича Чуманова.

Остались вопросы? Пишите, звоните, проконсультируем.

На рынке охотничьи ножи представлены в большом количестве различных сталей. И хотя выбор конкретной марки остаётся за потребителем, на мой взгляд есть минимальная планка, начиная с которой нож можно считать полноценно – охотничьим. В начале десятых годов многие сходились в том, что в денежном эквиваленте это примерно около 100$, сейчас из-за сильно завышенного курса американской валюты на порядок меньше.

110х18 – это не нож премиум класса, но уже и далеко не самый простенький вариант из тех, что можно взять с собой на охоту. Золотая ли это середина? Читайте дальше – будем разбираться.

Химический состав

Аббревиатура 110х18 не таит в себе никаких секретов и описывает три основных характеристики стали. 110 – это процентное содержание углерода, 1.05%(округлили в названии), «Х» – это хром (сталь отечественная поэтому обозначение Cr не применяется), а 18 соответственного процент этого самого хрома.

Тут нельзя, конечно, не упомянуть про сталь 95х18. Прочитав предыдущий абзац нетрудно понять, что в ней 0.95% хрома. 0.95 и 1.05, хм, 0.1% хрома, а разница в цене почти на четверть. А влияет ли она вообще на ТТХ (тактико-технические характеристики)? Да влияет, и притом весьма существенно. В процентах дальше посчитать не получится, что вот лучше вот она на 33,773%, но определённые данные привести можно. Главным различием будет твёрдость, стандартно для ножей она измеряется в HRC по Роквеллу (позднее добавлю статью про это).

Для 95х18 HRC = 58-60 единицам (колебания зависят от факторов, расписывание которых займёт приличное количество времени), а для 110х18 HRC = 62 единицам. Вот эта разница в несколько единиц HRC и имеет значение. Повлияет она на то, как долго нож будет держать заточку. 110-ка будет примерно в полтора, возможно на две трети впереди по данному параметру. Моё мнение может быть немного субъективно, с секундомером не замерял, но по ощущениям, примерно такая разница.

Сталь 110Х18 плюсы и минусы

Плюсы:

  • Антикоррозионные свойства, придаваемые хромом. Не боится воды и высокой влажности. Идеально подходит для рыбалки.
  • Хорошие рез – можно не только разделывать тушу, но и проводить работы по походному лагерю.
  • Хорошо держит заточку и при этом правка ножа не представляет существенных проблем.
  • Требует минимального ухода при хранении.

Минусы:

  • Сложный процесс изготовления, влияющий на конечную цену.
  • Визуально ничем не отличается от более дешёвых 65х13 и 95х18.

Итоги:

  • Для активной охоты, рыбалки и туризма, для редкого использования подойдёт более дешёвая 95х18.
  • Нуждается в минимальном уходе.
  • Универсальная сталь – одинаково хороша для разделки туш и обустройства походного лагеря.

Отзывы о ножах из стали 110Х18

Ну и под конец небольшая подборка мнений о стали с форумов рунета.