Мясорубка – незаменимое приспособление на каждой кухне. Она позволяет быстро и легко перемолоть мясо для дальнейшего его приготовления. Сегодня многие используют электрические мясорубки, но про ручные, старые агрегаты никто не забывает. Они могут выручить в любой ситуации. Многие до сих пор пользуются именно такими кухонными устройствами. Многие известные повара считают, что мясо, прокрученное через механическое устройство, характеризуется лучшими вкусовыми качествами. Но, что делать, если ручная мясорубка не прокручивает хорошо мясо? Как решить эту проблему?
Надежная механическая мясорубка
Почему мясорубка не прокручивает или плохо перекручивает мясо
Неоспоримое преимущество такого агрегата – его составляющие. Это механические детали. Конечно, они не вечны. Но срок их эксплуатации более длителен, чем детали электромясорубок. При каждом разборе можно сразу же заметить поломку и нужную деталь просто заменить на новую. Кроме того, в продаже можно легко найти все детали.
Все компоненты ручной мясорубки, указанные в правильной последовательности
Мясорубка состоит из:
- Металлического корпуса. Зачастую это литая емкость.
- Спиралевидный вал. Подает мясо к ножам для измельчения.
- Ножи. Могут быть дисковидными или крестообразными с отверстием посредине и острыми гранями.
- Решетка с отверстиями. В некоторых моделях может быть несколько дисковидных элементов, с разным диаметром отверстий в них для регулировки степени измельчения фарша.
- Зажимная крышка. Имеет вид широкой гайки, плотно прижимает вал, решетку и нож. Препятствует возникновению люфта.
- Ручка. Надевают на выступающую деталь шнекового вала.
- Фиксатор. Закрепляет мясорубку на рабочей поверхности.
Важно! Каждая хозяйка должна знать, что после каждого использования кухонный прибор необходимо тщательно вымыть. После просушки инструмент необходимо правильно собрать и хранить до следующего использования в таком состоянии.
Что же может выйти из строя в таких приборах
Основные поломки механических мясорубок:
- В механических мясорубках практически нечему ломаться. Зачастую необходимо наточить ножи. Из-за длительной и частой эксплуатации они склонны к затуплению. Это легко сделать при помощи обычного мелкого точильного круга. Его достаточно одеть на ось мясорубки вместо сетки, через которую выходит измельченный продукт. После необходимо некоторое время вращать ручкой в направлении по часовой стрелке, как при перемалывании продуктов. Ножи также можно приобрести новые.
Разнообразие ножей и решеток для мясорубки
- Устройство может создавать неприятный скрип во время работы. Устранить этот недостаток легко. Достаточно разобрать устройство, смазать место вращения ручки таким образом, чтобы вещество не попадало в емкость для мяса.
- Мясорубка изготовлена из металлических деталей. Сломать их костями, жилами или хрящами практически не реально. Ведь человек почувствует напряжение под рукой во время вращения ручкой. В этот момент обязательно необходимо прочистить проход.
Почему мясорубка мнет мясо
Причиной, по которой мясорубка может плохо перекручивать мясо, может заключаться в самом продукте. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать мясо без жилок. Они все равно не смогут измельчиться, а будут только накручиваться на металлический вал, не давая другому мясу перемалываться. Если же вы уже приобрели такой продукт и вам необходимо его измельчить, следует чаще прочищать устройство от жилок. После прочистки можно повторно приступать к измельчению, удалив все ненужные элементы.
Многие домохозяйки знают, что мясорубка жует мягкое, слишком растаявшее мясо. Рекомендуется измельчать не полностью размороженный продукт. Так ножи будут легче и качественней резать.
Ну и, конечно же, лучше изначально приобретать хорошее мясо, предназначенное для приготовления фарша. Перед обработкой его необходимо порезать небольшими кусочками.
Правильно выбранное мясо – залог качественной работы мясорубки
Перед измельчением мяса необходимо обязательно удалить все хрящи и косточки. Они не только будут препятствовать правильному измельчению продукта, но и станут неприятным сюрпризом с уже приготовленном блюде.
Почему мясорубка наматывает мясо
Перед работой необходимо обязательно правильно собрать все детали инструмента. Он может давить мясо из-за неправильного расположения ножей или решетки.
Режущий нож может быть установлен не той стороной. Чтобы все хорошо начало прокручивать, необходимо режущий элемент поставить в другом положении, изменив его сторону на обратную. После такой несложной манипуляции работа устройства должна быть усовершенствована.
Правильное расположение ножей
Металлическая решетка, через которую выходит готовый продукт, должна быть также правильно установлена. При неправильной установке соприкосновение ножа и поверхности решетки неплотное, поэтому мясо и не прокручивается.
Реверс в механической мясорубке
Казалось бы, измельчение мяса – очень простая задача. Но иногда эта процедура приносит некоторые неприятности. Плохо выбранный продукт, неправильно порезанный перед измельчением, может забиваться в пространстве между решеткой и ножом, наматываться на шнек. Это значительно усложняет процесс переработки, а иногда вовсе его останавливает.
Функция реверса позволяет, не разбирая мясорубку, извлечь мясо, которое не прокручивалось. Это возможно благодаря обратному ходу. Достаточно несколько раз прокрутить ручку против часовой стрелки и извлечь застрявший продукт. После работу можно продолжить.
Как правильно заточить ножи
Почему мясорубка не прокручивает мясо, а выдавливает после заточки ножей
Если ножи в мясорубке острые, предварительно прошли заточку, а продукты все равно плохо измельчаются, причина происходящего может заключаться в том, что со временем может износиться втулка на корпусе мясорубки и на шнеке. Почему и как это влияет на резку мяса?
Обнаружить такой износ устройства достаточно легко. Необходимо собрать ручную мясорубку. Для этого в корпус устанавливают вал, надевают ножи, решетку и фиксируют их зажимной гайкой. Как помните, она должна препятствовать возникновению люфта. А теперь с другой стороны, где необходимо установить ручку, проверяем насколько плотно установлен вал. Если он двигается вперед-назад, значит проблема присутствует.
Когда происходит процесс измельчения, провернутое мясо из-за образовавшегося пространства скапливается между ножом и решеткой. При этом режущие элементы не могут справиться со своей основной функцией. Что делать в таком случае?
Разница после заточки ножей
Выход из этой ситуации достаточно прост. Необходимо изготовить прокладку с внутренней стороны. Можно ее самостоятельно изготовить из пластика, шириной 2-3 мм. Если подходящего материала нет, можно изготовить несколько прокладок, которые будут располагаться на валу с внутренней стороны.
Таким образом, будет устранен зазор, а значит, будет отсутствовать и люфт. А значит, все проблемы будут решены.
Внимание! Многие мужчины рекомендуют изготовить такую же пластиковую прокладку, но установить ее с другой стороны. Ее устанавливают между ручкой и корпусом мясорубки, располагая на валу. Она препятствует стиранию металлического корпуса на ручке.
Мясорубка – незаменимый атрибут любой кухни. Она позволяет создать как обеденные блюда, так и шедевру кулинарии. Часто это устройство не может в полном объеме выполнить поставленную перед ним задачу. Причин для этого не много, если правильно выбранный продукт для измельчения. Достаточно внимательно изучить все элементы и устранить неисправность.
Мы зарегистрировали подозрительный трафик, исходящий из вашей сети. С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.
IP:91.146.8.87; Код страны RU
По любым вопросам, связанным с работой нашего интернет-магазина
Вы можете обратиться по тел.: (044) 206-206-9, (063) 976-2420, (067) 374-7500, (095) 283-0111
Что делать, если мясорубка «ведет» себя неподобающе?
Мясорубка – несомненная помощница для хозяйки на кухне. Ведь она вмиг перекручивает мясо в фарш, даря мелкую и нежную текстуру продукта. Но иногда мясорубка начинает работать некорректно: начинает течь черная жидкость, сильно греется, жует мясо, а то и вовсе начинает крутить мясо в другую сторону. Почему это происходит и что с этим делать поможет эта статья.
Почему из мясорубки вытекает черная жидкость
Иногда вместе с соком из мясорубки вытекает черная жидкость. Не беспокойтесь, это вытекает заводская смазка, нанесенная на детали во время сборки. Она не наносит вреда мясорубке, но вот продукты, перекручиваемые со смазкой, придется выбросить.
Увидев черную жидкость, разберите мясорубку и тщательно промойте ее мыльным раствором. Положите в разобранном виде сохнуть и не собирайте до тех пор, пока все детали полностью не высохнут. В качестве профилактики вы можете смазать металлические детали подсолнечным маслом, чтобы они не ржавели.
Совет: перед тем, как крутить мясо, пропустите сквозь агрегат пару кусочков твердого хлеба. Он соберет остатки смазки.
Если же вы готовили томатный сок или продукт жидкой консистенции и во время приготовления появилась черная жидкость, не беспокойтесь. Корпус и шнек между собой не герметичны. Жидкость попала между ними и собрала смазку.
Помните. Мясорубка предназначена только для мяса. Используйте другие насадки для приготовления продуктов из иных ингредиентов.
Почему мясорубка греется
Если вы захотели приготовить большое количество фарша, то будьте готовы, что спустя 10-15 минут работы агрегат начнет греться. Через время он может нагреться до предела и появиться запах гари. Что в таком случае делать?
Выключите мясорубку и дайте ей остыть. Если после включения снова появляется горелый запах, обратитесь к специалисту.
Не забудьте почитать инструкцию. В ней должно быть указано время, дозволительное для продолжительной работы.
Почему мясорубка жует мясо
Здесь два варианта. Либо вы неправильно установили нож (не той стороной), либо он затупился. Сначала попробуйте прокрутить мясо, изменив положение ножа. Если это не повлияло на работу, обратитесь к мастеру.
Также вы можете самостоятельно попробовать наточить нож. Для этого понадобится точильный аппарат. Для профилактики можно также слегка оточить сетку, которая наверняка уже износилась.
Почему мясорубка крутит мясо в другую сторону
Вероятнее всего, вы порезали мясо слишком крупными кусками. Если это не так, то проверьте функцию «Реверс». Если ее нет или функция выключена, то обратитесь к специалисту.