Здравствуйте, дорогие друзья! Пора вернуться к важной тематике нашего сайта. Потому говорим про фаркоп на Киа Рио. Это достаточно популярный корейский автомобиль, который выпускается в разных кузовных версиях. Одна только Москва буквально наполнена разными Рио.
На дорога встречается седан, хэтчбек, универсал и даже новенький компактный кроссовер Х Лайн. Или же X Line, согласно всем правилам. Хотя некоторые спокойно называют машину Икс Лайн, что совсем не меняет сути транспортного средства.
Прежде чем поставить фаркоп, нужно задаться основными вопросами выбора ТСУ. А для этого советую почитать наши предыдущие материалы о видах фаркопов , а также достаточно полезную статью, где я детально рассказывал об используемых шарах ТСУ .
Нельзя забывать и тот факт, что Киа Рио может оказаться 1, 2, 3 и даже 4 актуального поколения. Потому при выборе ТСУ следует учитывать также год выпуска. Дело все в том, что для машин 2010, 2015, 2016 и более ранних годов могут предлагаться совершенно разные фаркопы. В 2017 и 2018 году вариантов стало больше, что несколько усложнило выбор.
Рекомендации по выбору
Перед тем как установить на свой Рио фаркоп, нужно его правильно подобрать. Для этого советую сначала заглянуть в руководство по эксплуатации и узнать особенности вашего поколения и конкретной модификации.
Скажу банальную вещь, по для эксплуатации Рио с прицепом настоятельно рекомендуется устанавливать исключительно качественные изделия. От этого напрямую зависит ваша безопасность и комфорт. Не нужно думать о том, сколько стоит ТСУ. Можно купить отличный фаркоп за адекватные деньги. Просто обращайтесь к проверенным производителям, среди которых следует выделить:
- Westfalia;
- Imiola;
- Thule;
- Балтекс;
- Трейлер;
- AvtoS;
- Bosal;
- Лидер Плюс и пр.
Обо всех представленных фирмах вы можете найти полезные статьи на нашем сайте в соответствующем разделе Фаркопы. Почитайте, вам будет крайне полезно, если вы ищите хорошее тягово-сцепное устройство.
Многие из производителей предлагают специальные адаптированные под конкретное поколение и тип кузова фаркопы для Киа Рио. Это позволит обойтись без подрезки бампера, тем самым максимально упростить вопрос установки. Хотя не все могут своими руками справиться с такой задачей.
Нюансы установки
Киа Рио относится далеко не к самым сложным с точки зрения самостоятельного обслуживания автомобилей. Если грамотно подобрать сам фаркоп, а также строго следовать инструкциям, у вас все получится и без помощи специалистов.
Если вы решили сделать все самостоятельно, опираясь просто на какие-то видео инструкции, но не имея за плечами реального опыта, советую отказаться от этой затеи. По ходу выполнения монтажа могут возникнуть серьезные проблемы. Особенно это касается электрической части установки. Именно тут многие понимают, что пора ехать в мастерскую и платить деньги за исправление ваших ошибок. Но окончательное решение все равно принимать вам. Так что думайте. Порой стоит отдать предпочтение мастерским, чтобы свести все риски к минимуму.
Самостоятельный монтаж предусматривает обязательное наличие знаний и опыта. Также вам не помешает стандартный набор инструментов для поэтапного выполнения задачи.
Если вы проживаете в городе Волгоград, либо оказались у нас в гостях, желая купить и установить фаркоп, обращайтесь к нам. Мы поможем с грамотным выбором и выполним гарантийный монтаж.
Всю процедуру можно условно разделить на два этапа:
- механический монтаж;
- подключение электрики.
Предлагаю отдельно поговорить о каждом из них, чтобы более детально рассказать про все тонкости установки ТСУ на такой автомобиль как Киа Рио.
Механический этап
Многие спорят относительно того, что в вопросе установки фаркопа имеет большее значение. Одни уверены, что нужно правильно закрепить конструкцию на машине. Другие заявляют о неоспоримом превосходстве по степени важности этапа подключения электрики.
Скажу так. Ошибки на любом из этапов приводят к серьезным последствиям. Потому к каждому из них следует подходить максимально ответственно. Без опыта и навыков браться за монтаж не стоит, вне зависимости от автомобиля.
Я расскажу про установку на примере Рио третьего поколения. Это пока самая популярная и распространённая версия. Остальные модели не сильно отличаются по принципу механической фиксации ТСУ. Здесь нужно:
- снимается с машины задняя оптика и бампер;
- из багажника извлекается планка пластиковой защиты;
- убирается с двух сторон обшивка багажного отсека;
- обшивку на кузове следует отогнуть, а перед этим снять крепежные саморезы в количестве 3 штук;
- также снимаются 4 заглушки с обеих сторон;
- от фонарей отключается питание;
- демонтируются фары;
- задние колеса также следует снять;
- то же самое проделывается с подкрылками;
- края бампера можно просто открутить;
- около посадочных гнезд задних фонарей нужно убрать заглушки и выкрутить крепежи;
- аккуратно снимается сам бампер;
- далее демонтируется усилитель (сначала нужно открутить болты);
- ТСУ собирается согласно инструкции производителя;
- все крепежи следует обработать антикоррозийными смазками;
- согласно схеме авто и расположению крепежных отверстий под фаркоп, осуществляется затяжка болтов.
На этом первый этап закончен. Далее переходим ко второму шагу, который заключается в монтаже электрической проводки.
Электрический этап
Прежде чем заняться этой работой, советую вам больше узнать про блок согласования , а также почитать специальный материал, где речь идет про подключение розетки ТСУ. Это вам однозначно пригодится.
Электрика для ТСУ в случае с Киа Рио устанавливается согласно следующим рекомендациям:
- по схеме в инструкции соединяют провода с розеткой;
- проводка монтируется на штатные места;
- в резиновой заглушке нужно выполнить отверстие;
- через него проходит проводка внутрь багажного отсека;
- с АКБ снимается минусовая клемма;
- в проводке задней оптики делаются разрывы;
- в эти разрывы подключают проводку ТСУ;
- все соединения паяются и изолируются;
- с помощью тестера проверяется работоспособность проводов.
Осталось все собрать в обратной последовательности.
Важно понимать, что эта инструкция сугубо ознакомительная. Она дает наглядно понять, с чем вам предстоит столкнуться. Не каждый готов своими руками проводить такие сложные демонтажные работы. Ведь зачастую снять намного проще, чем обратно установить на машину.
Киа Рио является хорошим автомобилем, которому порой может пригодиться прицеп. Чтобы иметь возможность его эксплуатировать, придется устанавливать ТСУ при его отсутствии с завода.
Делать это самостоятельно, либо доверить профессионалам, решайте сами. А как думаете вы?
Всем спасибо! Подписывайтесь, оставляйте комментарии и не забывайте рассказывать о нас своим друзьям!
(1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
все сложилось хорошо: пятница, хорошая погода, хорошее настроение, свободное время)))
поехал устанавливать фаркоп. честно говоря, на рио куда легче устанавливать его, нежели на гетц…
на установку ушло где то 3 часа, правда, еще не подключил проводку. завтра доделаю)
в ходе работы наткнулся на две непонятные деталюшки с проводами, идущими в общий жгут… фото 2 (в центре усилителя бампера) и фото 7. (по экзисту какие то антенны для сигналки и еще чего то. номера почему то у них разные) так как на фаркопе нет крепления для нее, пришлось одну отключить. почему то по началу перестал открываться багажник с кнопки на крышке… подумал, что эта деталь и отвечает за это… минут через 15 все пришло в норму, багажник открывается. я весь в раздумьях) надо будет приварить крепления к балке фаркопа…
Сперва хотел купить версию с быстросъёмным крюком (H228-BA), но пока я надумал покупать фаркоп, его цена стала уже 7тыс.руб., в то время как обычная версия (H228-A) стоит 4600руб, разница в них только в том, что в быстросъемном варианте есть переходная трубка в которые вставляется крюк и фиксируется штифтом, а в обычной крюк фиксируется намертво 2мя болтами.
В общем купил обычный арт. H228-A, заказывал в ЕМЕХе.
И вот на той неделе был свободный денек и решил я всё это дело установить.
Бампер демонтировать не нужно! Я даже накладку с гос.номером не трогал, хотя в обучающем ролике её немного отгибали.
Для начала зачистил лонжероны в местах прилегания пластин, плюс достаточно долго провозился пока вычистил резьбы в этих самых лонжеронах, грязи там тьма (хоть бы заглушки какие ставили на заводе).
Наживил пластины и трубу между ними:
Постепенно затягивая выставил всё выровнял все плоскости.
После затяжки места крепления к лонжерону закрасил антикором:
Далее был доработан крюк.
В моём комплекте идёт 2 проставки под крюк, в версии с быстросъемом эту функцию выполняет переходная трубка.
Я эти проставочки приварил к крюку и подкрасил:
Вот так выглядит фаркоп после установки:
И вот, прошло несколько дней и я приступил к установке розетки и подключению её к бортовой сети авто.
Процесс со снятием бампера и протяжки проводов в багажник можно посмотреть в предыдущей записи про парктроник
Проник в багажник:
Приготовил паяльную станцию (подошел к вопросу основательно, никаких скруток и пр. херни)
Вычислил нужные мне провода и припаялся к ним:
После пайки всё это хозяйство облагородил:
Немного информации по цветам:
(подключился к левому фонарю + 1 провод с правого)
Черный — Масса
Оранжевый — Габариты
Красный — СТОПы
Коричневый — Левый поворотник
Правый фонарь:
Белый — Правый поворотник
ПТФ на прицепе решил не использовать.
Далее я естественно решил обкатать прицеп, были сомнения, что прицеп будет широковат для Рио, но все мои опасения рассеялись после начала поездки, обзорность отличная: