Замена этой прокладки — логическое завершение поиска утечки масла, которое стекало по колоколу сцепления)

Искал я его давно. И с переменным небольшим результатом) Как это бывает при малом анализе и желании действовать я сменил:

— три прокладки поддона.
— сальник коленвала
— и вот второй раз меняю прокладку задней крышки ГБЦ

А история вся началась с того что немного подлопнула спереди у меня года два назад прокладка поддона…и после ее замены на новую резиновую у меня начались подтеки с задней части поддона. Затем я купил еще одну резиновую и не снимая поддона (ибо на волгах это делать не удобно) без герметика аккуратно вычистив старую прокладку и герметик я зарядил новую прокладку, контролируя каждый угол и проверяя все по 10 000 раз. Старая как и предполагалось не встала с задней части поддона (просто не оделась на одну из шпилек.)

Но! к моему великому удивления течь уменьшилась, но не прекратилась:) (я еще этого знать не мог, но в этот самый момент и начала подбегать у меня задняя прокладка крышки ГБЦ). Я резонно предположил что потек у меня либо передний сальник КПП, либо задний сальник коленчатого вала.
Недолго думая КПП была снята и сальник на ней был в хорошем состоянии, а вот сальник коленвала меня насторожил (опять таки как я понял потом немного запотевшим он мог быть из-за того что при вращении двигателя масло что скапливалось в виде капель на колоколе, через отверстие снизу и с боков по поддону немного забрасывало на сальник). Его я поменял и собрал все обратно.

НО! опять таки утечки не прекратились. И в этот раз мой взгляд пал наконец-то на причину всего этого безумия Запустив руку за ГБЦ сзади я нащупал грязь с маслом. Тк дело было осенью, гараж был занят, а денег в кармане почти не было, делал я все на улице, в спешке и из подручных средств. Чистил плоскость ножечком и шкуркой а мазал паршивым красным герметиком.

И скажу я вам на дня два ремонта какого поспешного мне хватило и течи прекратились) Но! затем все вновь началось, порадоваться я не успел. На сей раз я решил действовать по взрослому (если честно в качестве проделанной мной работе по замене прокладки задней крышки ГБЦ я не сомневался … а как оказалось очень зря …) и купил металлическую прокладку поддона, отложил до возможности снять поддон полностью, а именно снятия и замены подвески на шары:) (конечно можно было и так повыеживаться, но желания большого не было))

И вот совсем недавно заменил себе подвеску и за одно кинул новую прокладку поддона. Все протер прочистил, выравнял плоскость на поддоне. НО … течь не прекратилась:) Поездив еще с тысячу километров ко мне в голову пришло разочарование в собственных силах и я решил идти по кругу, а именно снять коробку, взглянуть на сальник и за одно поменять прокладку крышки сальника … кто знает может она и бежит.
И тут вмешался случай:) Батька напомнил мне о возможности подтекания с задней крышки ГБЦ. Я вначале смутился и сказал про себя "да нет же там все ОК… ведь менялось уже", но вспомнил прокладки поддона и мысль про сальник решил таки проверить.
Тк рукой туда залесть не так то уж и просто, а глазами увидать еще труднее), я облачил телефон в толстенный резиновый чехол, включил на нем камеру и погрузил за ГБЦ.

Всем салют!
Зачем и почему это сделано обьяснять не вижу смысла, тема жевана-пережевана, делаю потому что могу!
Дальше минимум слов, больше фоток.

Для начала определяемся с типом задней крышки.

Имеем "Раннюю" лучший вариант с заготовками под 2 отверстия.

Далее:
1. Выставил на куске доски нужную плоскость в горизонт с помощью букового брусочка и саморезов аналогично.
2. Засверлил отверстие сверлами от 3мм до 18мм.
3. Нарезал 12 в отверстии.
4. Завернул угол на 12 с фитингом на фумленту.

Позже пока гуглил картинки с крышками для записи натолкнулся на еще 2 способа:
№1.

Не самый удачный, т.к. при там количестве сварки люминий поведет, и хорошо если шлифовка готового изделия решит проблему.требует Задней крышки ГБЦ от ЗМЗ-402.5

более удачный хотя и требует задней крышки от средней серии и нового танчика

З.Ы.
Никто не запрещает сверлить задние крышки всех типов под нарезку 12,если подкапотное пространство позволяет разместить в нем угол.
В "не ранних" крышках за счет меньшего количества мяса больше вероятность протечек и выламывания штуцера при работе ДВС.

пример исполнения от товарища Smithy1208

Надеюсь никто из упомянутых товарищей не в обиде что потырил фотки и раскрыл явки)))

FakeHeader

Recommendations

Comments 29

кстате на змз про они вернули забор в гбц))) гении блин

Я уже в курсе))ну 30 лет не прошло, осталось научить их интернетом снова пользоваться и глядишь получим мотор мечты прямо с завода))

Да и завод изначально планировал делать от туда забор ОЖ, судя по отливам в крышке, но почему-то отказался от этой идеи. Наверное неспроста…

потому что, на 3102 было другое железо на моторной перегородке и угол туда не влезал или на газели, по этой тебе может много рассказать Игорь Александрович Медведев ака Rodos-M

В 3102 расстояние между моторным щитом и задней крышкой как раз таки раза в три больше чем в газели! Там ещё мотор от Запорожца просунуть можно.

Мотор от запорожца это наврятли, а вот крышка с углом встает с таким запасом что ее со шпилек завернутых в гбц с рабочей длинной 38мм снять можно

Про запорожский мотор я утрировал. У меня в газели стоит крышка с водопроводным уголком. Места там не много, но хватает чтобы не цеплял моторный щит. Я просто написал свои личные наблюдения из которых сделал вывод о том, что данный девайс бесполезный.

Все пишут, фоткают как ставили, сверлили. А как оно выглядит в эксплуатации, почему то все молчат. Я у себя сделал так. С задней крышки пустил патрубок на вход в печку. Установил трёхходовый шаровый кран, чтобы иметь возможность на лето перекрывать печку, но при этом циркуляция из этого самого штуцера, внедрённого в заднюю крышку ГБЦ не прекращалась.Штатное отверстие на блоке заглушил совсем. Подогрев газового редуктора запитал от термостата. Теперь мои впечатления:в сильный мороз замерзает дроссель, шланки обогрева ледяные, печка греет если и сильнее заводского варианта, то не значительно. Прокладка прогарает каждые 50тысяч., как и до внедрения всей этой конструкции. Может быть я что то сделал не правильно, но что-не могу понять. Мне знакомый сказал, что надо ещё дополнительно поставить электро-помпу. Конечно можно, можно ещё из газели космический корабль сделать…Это ещё куча патрубков, вечно капающих, и куча проводов! Не хочу. Так что такой мой опыт. Может у кого и получилось.

за.сь! помоему Евгений Травников какую то трубку туда даже делал…

Хорошая, но непопулярная в исполнении доработка, из-за сложности в исполнении

Кто б еще взялся их делать более менее серийно, мне сейчас предстоит смена пгбц и я учетом наличия силикона хотя бы просто в позднюю крышку врезал штуцер, но блин даже просто нарезать резьбу в ней выходит около 3 000

Приезжай с крышкой, углом фитингом и гайкой как у смити, засверлю нарежу, но вероятность 50/50 как в RPG или заточим на +10 или сломаем, но скилл есть.

Со временем в процессе эксплуатации прокладка под крышкой головки двигателя теряет свою эластичность и прочность и возникает течь масла из под крышки.

Можно попробовать подтянуть болты крепления крышки.

Если течь масла из-под крышки головки блока цилиндров не удалось устранить подтяжкой болтов крепления крышки, замените ее прокладку.

Вам потребуются: ключ «на 12», отвертка.

Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
Слейте жидкость из системы охлаждения.

Ослабьте затяжку хомута подводящего шланга и отведите его в сторону.

Отсоедините держатели шланга и жгута проводов.

Выньте из держателя жгут проводов датчика положения коленчатого вала.

Снимите со свечей зажигания наконечники высоковольтных проводов.
Если замена высоковольтных проводов не предполагается, наконечники можно не вынимать из колодцев крышки

Ослабьте хомут шланга вентиляции и снимите шланг

Ослабьте хомут шланга отбора разрежения и снимите шланг

Отсоедините колодки проводов от разъемов первичной обмотки катушки зажигания.

Выверните болты крепления крышки головки блока.

Снимите крышку вместе с прокладкой, высоковольтными проводами и катушками зажигания.

Осмотрите состояние уплотнителя крышки клапанов и маслосъемных трубок, при необходимости замените

Снимаем прокладку крышки.

Снимаем прокладки уплотнения свечных каналов.

Отверткой отворачиваем шесть винтов и, поддев той же отверткой.

Промыв все детали в керосине, вытираем насухо. Обезжириваем сопряженные поверхности маслоотражателя и крышки клапанов, а также винты.

Наносим на маслоотражатель клей-герметик и, установив его на место, плотно прижимаем.

Протрите поверхность головки блока цилиндров

Установите новую прокладку на крышку, установите крышку в порядке, обратном снятию, и подсоедините все шланги и провода