Межсезонье не самый благоприятный период времени для автолюбителей. И дело не только в том, что весной и осенью владельцу машины приходится мириться с грязью постоянно «атакующей» кузов и колеса авто. Он может столкнуться и с еще одним малоприятным и причиняющим массу неудобств моментом, а именно с запотеванием фар.

Какие могут быть от этого проблемы

Это явление не должно остаться незамеченным, поскольку его игнорирование может привести к серьезным последствиям, в том числе:

1. Снижение степени безопасности.

Запотевшая фара не может полноценно справляться со своими задачами, освещение становится менее ярким и не позволяет водителю в достаточной мере контролировать ситуацию на дороге.

2. Полная потеря эксплуатационных свойств.

Влага, попавшая на комплектующие данной детали, будь то цоколь лампы, предохранитель или разъем переключения — это в лучшем случае коррозия, приводящая к быстрому износу изделия. В худшем владельца автомобиля ждет короткое замыкание, мгновенно лишающее его возможности осветить себе путь. И первое, и второе приведет автомобилиста к необходимости ремонта фары или ее замены.

Основные причины запотевания

На самом деле фара может запотевать только в одном случае, тогда, когда нарушается ее герметичность. А вот причин, виновных в том, что воздух попадает внутрь этого изделия и в условиях высокой влажности начинается процесс образования конденсата изнутри, может быть несколько.

Вот две основных:

— повреждения (не устраненные вовремя трещины, щели, другие дефекты, появившиеся в результате аварии, неудачной парковки или вредительских действий злоумышленников);

— заводской брак или непродуманная конструкция детали (отсутствие уплотнительных прокладок или плохое их качество, не плотно прилегающие друг к другу сборные единицы изделия, любые другие недоработки, приводящие к наличию участков, через которые внутрь может попадать воздух).

Способы как устранить влагу

Есть три варианта устранения проблемы, а именно:

1. Купить новую фару (лучше, если предпочтение будет отдано оригинальной запчасти, тогда гораздо меньше шансов приобрести бракованную или не до конца продуманную конструктивно деталь).

2. Обратиться за помощью на СТО (мастера сами найдут проблемное место и подскажут самый оптимальный вариант решения вопроса, при этом склоняться они могут, как в сторону ремонта старой фары, так и в сторону покупки новой комплектующей).

3. Избавиться от имеющейся неприятности своими силами. Это, пожалуй, самый бюджетный вариант борьбы с запотеванием фар (первые два требуют немалых финансовых затрат). Если владелец автомобиля решил предпринять самостоятельную попытку избавиться от влаги внутри изделия «дарующего свет», то ему стоит придерживаться следующего алгоритма действий:

— найти «слабое место» (самый простой и примитивный метод сделать это заключается в том, чтобы опустить деталь в емкость с водой и внимательно проследить за тем, откуда поднимаются пузырьки воздуха);

— тщательно просушить фару (удалить всю жидкость можно, демонтировав ее с машины, если это возможно, или воспользовавшись феном для сушки, если снятие детали связано с большими сложностями);

— герметиком промазать все проблемные участки, при необходимости заменить резиновые или пластиковые уплотнители (прокладки), большие трещины можно «законсервировать» при помощи тонировочной пленки специального назначения (в самом худшем случае стоит попытаться найти и заменить само стекло).

Если попытка не увенчалось успехом, то путь один — в автомагазин за новой заводской фарой. Дороговато, конечно, но зато, надежно!

О том, что у меня запотевают фары, я узнал совершенно случайно. Мне об этом сказал сосед, когда увидел, как я со включенными фарами подъехал к гаражу. Меня это очень удивило, потому что освещение по пути было нормальным, ничуть не хуже, чем раньше, но взглянув на оптику я убедился, что сосед мне не врет, фары действительно запотели. Правда, запотевание коснулось тех участков, которые не перекрывали мне зону освещения. Вот на его Форде таких проблем вообще нет.

Тогда я обращать внимание на это не стал, ведь все нормально же с машиной, так чего мне со своим ремонтом лезть, а вдруг только хуже сделаю. И вот после этого случая прошло несколько дней, а запотевание не исчезало. В том, что это не технический брак автопроизводителя, я на сто процентов уверен в том, что на заводе все собрали нормально, тем более, что у остальных владельцев Рио, в числе которых было несколько друзей (они ездили на Рио того же года, как и у меня), такой неисправности выявлено не было. Получается, что проблема в другом и мне нужно понять, в чем дело. Как оказалось, проблему создал официальный дилер во время перепродажи автомобиля. Оказалось, что они воткнули в фары по одной заглушке.

Оказывается, конструктивно фары Рио не должны быть герметичными и конденсат тут не скапливается. И все же он будет накопляться в том случае, если нет нормальной вентиляции. Убрал я заглушки и пошел домой поужинать. Вышел через пару часов, посмотрел на фары – никакого запотевания нет! А ведь я уже было испугался, думал, что где-нибудь стекло отклеилось от корпуса и теперь мне придется полностью его отодрать и взамен приклеить новый, а возиться мне со всем этим уж никак не хотелось.

Тут же все дело в небольшой пластмассовой заглушке, которая препятствовала нормальной вытяжке. Конечно же влага здесь будет скапливаться, никуда она отсюда не денется и после включения фар все это дело не испаряется, как должно, а превращается в пар. Но напомню, что на качество свечения это никак не отражалось, так что я мог ничего и не делать, но все же меня этот факт раздражал и я очень просто решил проблему.

гoсть

Старики-разбойники

Участник тусовки

Эх, опередил ты меня! )))) Молодец! Отличный отчёт! Инженерная мысль работает.
На самом деле, основы конструкции фар всех автомобилей одни! У любой фары должна быть естесственная вентиляция. Похожая ситуация: когда в квартире плохая вентиляция, то постоянно потеют окна.

От себя добавлю: Кого смущает отсутствие колпачка на фаре (мол отверстие там открытое, грязька с пылью попадут) можно придумать "Г"-образную резиновую трубочку. Так реализовано на фарах 2110. Или просверлить небольшое отверстие сбоку штатного колпачка.

гoсть

Старики-разбойники

Эх, опередил ты меня! )))) Молодец! Отличный отчёт! Инженерная мысль работает.
На самом деле, основы конструкции фар всех автомобилей одни! У любой фары должна быть естесственная вентиляция. Похожая ситуация: когда в квартире плохая вентиляция, то постоянно потеют окна.

От себя добавлю: Кого смущает отсутствие колпачка на фаре (мол отверстие там открытое, грязька с пылью попадут) можно придумать "Г"-образную резиновую трубочку. Так реализовано на фарах 2110. Или просверлить небольшое отверстие сбоку штатного колпачка.