Информация применима для автомобилей:

Volkswagen Tiguan / Фольксваген Тигуан (5N1) 2008 – 2011
Volkswagen Tiguan / Фольксваген Тигуан (5N2) 2012 – 2015

порядок работ подходит и для других автомобилей

Привет всем ВАГоводам!

Решил тут еще доработать немного своего Тигувана (так его сын называет).

Опять таки, ничего нового миру не открыл, подобные работы в большом количестве описаны на драйве и других профильных сайтах. Ну а мой пусть будет еще и здесь. Собственно просто делюсь опытом.

На машине радиаторная решетка с очень крупными отверстиями, в которые пролетает легко камень, не говоря уже о всяких мухах, жуках, тополином пухе и т.п., что у нас на дороге не редкость, особенно летом в поездках на дальние расстояния. Цена оригинального радиатора порядка 10 т.р. не считая работы.. Опыт показывает, что проблему решает дополнительная сеточка перед радиатором. На предыдущих машинах я ее также ставил, отчеты здесь есть об этом. Дошла очередь и до Тигуана.

Гуглим вопрос и понимаем, что есть несколько путей ее установки – со снятием бампера и без такового. Снимать бампер на новой машине я посчитал лишним. Значит надо методом снятия радиаторной решетки. Но сложность в том, что на рестайлинговой машине ее нельзя снять полностью, только отодвинуть и туда уже инсталлировать сеточку.

Сеточку купил в строймагазине крепежа, оказалась немецкая из нержавейки, размер 1000х300 мм. Восемьсот с чем-то рублей. Нейлоновые стяжки у меня были. Нагугленный размер необходимой решеточки – трапеция 855х140х805 мм. Размечаем и вырезаем, режется легко хорошими ножницами.

Далее берем торкс-20 и откручиваем три самореза на морде авто, на фото я отметил их красными точками.

Подкладываем под края тряпочки и немного отгибаем ее в сторону, я начал с правой стороны. Фоток процесса не делал. Заводим решеточку внутрь. Разглядывая отогнутую решетку увидел, что есть место с приливами, не знаю как правильно назвать, ну в общем как полочка с бортиком, на которую очень четко встает сеточка. Разравниваем и в итоге она встает там как влитая, никуда не падая. ОК, теперь надо привязать стяжками. Это самый сложный момент, надо одновременно держать, отгибать и просовывать. В одну сторону легко, сложность в обратную сторону. Я помогал себе сначала пинцетом, но потом запользовал пассатижи с изогнутой рабочей стороной. Ловишь момент и запихиваешь изнутри конец. Ну а далее затягиваем. И так повторить еще три раза. Дополнительно еще повторил тоненькой медной проволокой. Потом закручиваем саморезы обратно. ВСЁ.

Вот что получилось:

Далее надо закрыть еще решетку в нижней части бампера.

Снимаем ГРЗ, рамку под номер с рекламой дилера. Получаем вот такую картину.

Площадка под номер сидит на пяти пистонах . Для их снятия аккуратно давим крестовой отверткой на центр пистона – он углубляется внутрь и тогда можно сдернуть площадку. Давить отверткой надо по чуть-чуть, главное не вытолкнуть его внутрь, иначе придется покупать новый или муторно искать в недрах бампера. Это ответственное кмк занятие. Я все пять успешно снял, ничего не потерял. Пистон вот такой.

Снимаем решетку. Начинаем снизу справа, поддеваем плоской отверткой и тянем на себя. Постепенно они все отщелкиваются. Получается вот такая картина.

Берем в руки и идем в мастерскую. Делаем шаблон для вырезания сетки. Я ранее описывал уже как, повторю – я беру и аккуратненько наклеиваю малярный скотч. Обжимаю и обрезаю как надо.

Накладываем шаблон на сеточку, обводим маркером и вырезаем. Попутно отмечаем месторасположение отверстия под датчик температуры. На фото обведено красным.

Далее крепим сеточку к решетке. Я крепил медной проволокой. Просверлил сверлом 1,5 мм 14 отверстий в решетке, сбоку рядом от края примерно 3-4 мм. Расположение отверстий на фото я отметил красными точками. Просовываем проволоку и через отверстия стягиваем сеточку и решетку.

Устанавливаем решетку обратно, она просто защелкивается по периметру. Крепим площадку номера. Сначала вставляем тело пистона, потом вставляем штырек и аккуратно отверткой вдавливаем до ровной головки. Повторяем со всеми остальными пистонами. Прикручиваем номер. ВСЕ.

Как говорится глаза боятся, а руки делают.

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю – посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.

Переодически в ленте появляются посты об установке защитных сеток в решетку радиатора. Почти под каждым постом можно увидеть знатоков, которые сулят повышенную температуру в двигателе, перегрев, задиры и смерть мотора. Вот только отзывы из разряда "один Белорус сказал", при том Белорус совсем конкретный:

Но можно выделить один самый распространенный и, условно, главный аргумент: "ТАМ ИНЖЕНЕРЫ НЕ ДУРАКИ, ДЫРКИ В БАМПЕРЕ НЕ ПРОСТО ТАК БОЛЬШИЕ СДЕЛАЛИ".

Безусловно я на 100% уверен в инженерах из Кореи, которые считали каждый миллиметр на шушлайке массового производства. Но как мне теперь развидеть вот эти бампера?

Чуть ли не каждую неделю вижу записи в БЖ о установке металлической сетки в решетку радиатора. Даже оф дилеры предлагают данную операцию

Подумав почему производитель автомобилей не делает этого с завода решил не устанавливать доп сетку. И был прав. Первое подтверждение почему не стоит устанавливать доп решетку прочитал в БЖ на драйве у владельца Тигуана, который обнаружил что с сеткой температура выше и хуже охлаждается двигатель. Но так как у него был чипанутый Тигуан все дружно решили что для обычного это не так

Итак. Смотрим видео блогера, которому можно доверять. Он замерил температуру с сеткой и без на обычном автомобиле. И подтвердил мои доводы и сомнения. Я полностью с ним согласен

Поэтому. Доп сетка ЭТО ЗЛО! Не советую к установке

Volkswagen Tiguan 2009, двигатель бензиновый 2.0 л., 170 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — аксессуары

Машины в продаже

Volkswagen Tiguan, 2016

Volkswagen Tiguan, 2016

Volkswagen Tiguan, 2012

Volkswagen Tiguan, 2011

Смотрите также

Комментарии 58

А может для мотора не сетка зло, а чип тюнинг?

Видео бред полный!

может если сетка грязью набилась и был плохой обдув радиатора поверю. Остальное БРЕД!

Езжу с сеткой 3 года.Не какого перегрева нет и пробитого радиатора кондея тоже нет, а то без сетки камни летят как в лузу!

Полный бред! Четыре года езжу с сеткой и ни каких проблем. Причём у меня сетка стоит на радиаторной решётке и под ней, в нижней части бампера. Езжу много и по трассе. За то на Газели и Ниссане Х-trail довелось видеть радиаторы пробитые мелкими камнями. (масляный в Газели и радиатор кондиционера на Ниссане).

1. про перегрев — вранье. В Ростове летом жара регулярно за 40 в тени, что в пробках и на солнце можно увидеть на множестве летних фоток, бывает и 45 и 47 — лично у меня ничего не перегревается, и в БЖ есть фотки радиаторов БЕЗ сетки — сложно поверить, но и там ничего не перегревалось, кондей дул плохо 🙂 Но перегрева не было НИКАКОГО, запас по охлаждению у радиатора ОГРОМНЫЙ и контроллируется термостатом в первую очередь и вентилятором во вторую.
2. про "производитель не дурак и не ставит специально" — вранье, покурите каталоги аксессуаров и не прозрейте! :))) Да, есть оригинальные сетки, которые ставит производитель, как доп и за ДОП БАБЛО, обычно в 3-5 раз дороже рыночной цены + за работу с такой же дельтой.

В общем КГ АМ, как писали раньше 😉

Сетки оригинальной нет, есть заглушка для зимы и дизеля. Повышенная температура скажется не сразу на состоянии мотора, поршневой

Предлагаю посмотреть на радиаторную решётку автомобиль ауди, бмв и т.д. На Ауди Ку3 её там совсем нет. Думаете производители автомобилей дураки и делают это специально а не во благо. Ок. Думайте. Ваше право

"нет" и "я не знаю" — разные вещи, обычно взрослые люди разницу понимают. Вот вам ссылочка www.zzap.ru/default.aspx?…ncy=1&rawdata=r8380-2w500 на оригинальную защиту. Почему (некоторые) ставят с завода, а некоторые не ставят — в комментариях описано раз 50, если не больше. Каким образом сетка увеличивает температуру двигателя тоже непонятно. Я допускаю, что обдув радиатора (кондиционера) уменьшается, но обдув основного радиатора, который за кондейным стоит внутри моторного отсека… Можно снять защиту и пыльник тогда, они гораздо сильнее влияют на "протяжку" моторного отсека. В общем спорить смысла не вижу, высказал свое мнение: статья бред.

всё понял, поставлю сетку на зиму, а то немогу свой дизель нагреть )))

лучше только на часть, а то как оно закипит? 🙂

зимой не закипит даже если закрыть наглухо

не не! вы внимательно видео посмотрите и комменты почитайте, — там только если сетку к машине поднести температура сразу на 15, а иногда и на 25 градусов поднимается, если, не бай бог ее в сетку вкрутить — то совсем кошмар. Наверняка глобальное потепление связано сильнее с сеткой, а не с пердежом скандинавских коров!

Вот взял я тигу с пробегом в 99т.км. без сетки…
Радиатор весь забит песком и замяты соты… еслиб была сетка, то наверно радиатор был бы целей!
Теперь соты не почистить и не выпрямить, т к они просто сыпятся! Перегрева нет ни какого, хоть все и замято, а тут про сетку которая вызовет перегрев…))) чушь полная!

Расскажи это инженерам ауди, вв, бмв. Они наверное назло дырявые решётки делают?

Это бизнес! Сейчас не выгодно делать надежные авто! Например я поменял поршня на 99000км, и это нормальная ситуация, частая… перелом перегородки между компрессионными кольцами. З ч только на полтос… что это как не спейиально?

ага на пссате 90 года в решетку голубь пролезает и норм, кругом враги, заговоры!

Расскажи это инженерам ауди, вв, бмв. Они наверное назло дырявые решётки делают?

У инженеров в наше время другая задача…)))

тоже самое на 52ткм — перегородок нет, хорошо что и задиров нет — быстро определил поломку.

без сетки радиатор пробьешь, я ловил камни и воробьев)

20 лет езды без сетки с штатной решёткой, ни разу не пробивал радиатор…