Производитель: Пивзавод «Южная Заря 1974» (филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика»)

Происхождение: город Ростов-на-Дону, Россия

Долгонько я подступался к отзыву на пиво Дон из Ростова. Все поглядывал на него в магазинах месяцами. Да и сейчас пишу вот этот обзор спустя полторы почти недели с самой дегустации. Всё было как-то не до него. Но вот пора по справедливости завершить начатое.

Обзор бутылки пива Дон живое

Внешний вид у него такой региональный. Этикетка выдает напиток из какой-то области, а не общефедеральный или тем более зарубежный. Даже если название само убрать. А производится это светлое не пастеризованное пивко в Ростове-на-Дону на Пивзаводе «Южная Заря 1974», являющимся одним из филиалов пивоваренной компании «Балтика».

В данном случае перед нами самое классическое светлое пивко (лагер или lager) низового брожения. В составе вода, светлый ячменный солод и пивоваренный ячмень, а также хмелепродукты и солодовый экстракт. Причем сайт производителя говорит об использовании ароматного донского хмеля, как бы намекающего на особую ароматику и вкус.

Вариант этот не пастеризованный, то есть не был подвергнут нагреву для уничтожения бактерий и увеличения срока годности. Так что хранится «всего-то» 4 месяца в отличие от обычных 12-ти для пастеризованных образцов. Крепость у светлого пива Дон живое составляет 4 градуса, что соответствует 4 % (процентам) содержания алкоголя (спирта). Но давайте пробовать уже!

Вкус и аромат пива Дон из Ростова-на-Дону

В кружке у меня оказался очень и очень пенный напиток светло-янтарного цвета. С крайне сильной хмелевой ароматикой. Действительно, очень ароматный хмель здесь использован.

На вкус же светлое пиво Дон живое из Ростова-на-Дону тоже хмелевое с характерной горчинкой. Солод чувствуется едва. Словно где-то фоном, на «подпевках» или «подтанцовках».

Мой отзыв на пиво Дон живое из Ростова-на-Дону и его цену

Очень неплохое пивко за эту весьма и весьма небольшую цену. Я ожидал нечто совсем ерундовое и проходное. А на деле же получил классический хмелевой пенный напиток для тех, кто любит с горчинкой. Я вот раньше такие варианты не любил, а сейчас вполне.

Отзыв этот пишу теперь еще и с опытом покупки в пластиковой бутылке объемом 1,35 л. Так вот в «пластике» совсем не такое вкусное и ароматное пивко, если сравнивать с классической стеклянной бутылкой 0,5 л (500 мл). Но для «полторашки» тоже недурственно, в общем-то.

Так что я все же советую купить именно стеклянную бутылку светлого не пастеризованного пива Дон живое из Ростова-на-Дону. Чем отзыв этот и завершаю.

Пиво «Дон» было создано специально для Юга России. Недорогой, но приятный на вкус, сваренный из натуральных ингредиентов и умеренно крепкий напиток как нельзя лучше подходит для изнывающих от жары людей. О его высоком качестве свидетельствует тот факт, что «Дон» – единственное региональное пиво в России, которое экспортируют в США.

Историческая справка. Ростовский пивзавод «Новая Заря», построенный в 1974 году, всегда славился качеством продукции. В 1997 году контрольный пакет акций предприятия приобрела компания «Балтика», новые владельцы модернизировали производство и занялись обновлением ассортимента.

Перед технологами завода поставили задачу: сварить пиво, которое с удовольствием покупали бы местные жители и отдыхающие. Речь не шла о премиальном сорте: напиток должен был быть доступным по цене, но при этом качественным.

Новое пиво, изготовленное в 1998 году, назвали без затей – «Дон». Разным его сортам присвоили номера от 1 до 5. Но напиток стал пользоваться таким спросом, что производителям пришлось озаботиться и дизайном, и выбором оригинальных названий, и созданием новых сортов. Особую популярность приобрели непастеризованные виды пива: «Дон Живое» и «Дон Домашнее». При изготовлении используют воду, которая проходит 5 этапов очистки.

Сегодня пиво «Дон» продают по всему Югу России: от Астрахани и Волгограда до Ставрополья, курортов Черноморского побережья и республик Северного Кавказа. Бренд занимает около 18% рынка в южных регионах. С 2008 года пиво «Дон» регулярно побеждает в конкурсах «100 лучших товаров России» и «100 лучших товаров Дона». Ежегодно бренд спонсирует региональный конкурс рыбаков, проходящий под девизом: «На рыбалку – только с «Доном».

Виды пива «Дон»

«Дон Классическое» – пастеризованный, фильтрованный лагер крепостью 3,5% и плотностью 11%, сваренный по традиционной технологии из солода, хмеля и дрожжей. Напиток обладает насыщенным вкусом ячменного солода с легкой хмелевой горчинкой;

«Дон Южное» – пиво крепостью 6% и плотностью 16%. При его изготовлении, кроме основных ингредиентов, используют мальтозную патоку;

«Дон Ледяное» – пиво крепостью 4,2% и плотностью 10%, производится с 2009 года. Его изготавливают с применением технологии холодной фильтрации, что позволяет сохранить чистый, освежающий вкус хмеля и солода;

«Дон Живое» – непастеризованное пиво крепостью 4% и плотностью 10,5%, выпускается с 2007 года, срок годности – 2 месяца. Оно благоухает свежим хлебом и хмелем, вкус – насыщенный;

«Дон Домашнее» – непастеризованное пиво крепостью 3,8% и плотностью 10,5%, выпускается с 2012 года, срок годности – 2 месяца. Оно пахнет теплой хлебной корочкой и обладает мягким, бархатистым вкусом.

Just Ajlis© Кусочки мира в картинках

Путешествия, спорт, самолеты, кино, город, технологии и я

Прогулка в пивной рай (18+)

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 50 жетонов
  • Социальный капитал46
  • В друзьях у 1 566
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 50 жетонов
  • Правила
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • 19 comments
  • Leave a comment

Да, мне живое понравилось, хотя я люблю более мягкие сорта

Да ну, какой де это наркотик

Посмотри кино, подумай

Я же про Дон, а не про Балтику

Я люблю пиво, только у меня от него голова болит. Причём голова болит даже от одной бутылки. Этот факт справедлив по отношению к любому сорту пива, которые производятся в России в бутылках и банках, а также ко всяческим "живым" видам пива, которые производят на розлив мелкие частные пивоварни. Более того, у моего приятеля имеется своя пивоварня, и несмотря на то, что он следит за качеством и процессом, от его пива тоже болит голова.

А вот от заграничного не болит. Если пиво произведено в Европе, то всё ОК. Хотя если подумать, то в Азии тоже пиво ничего.

Даже в забытой Богом Камбодже.

Поэтому пиво стараюсь не пить. Правда, иногда хочется раков и компании друзей. А какие раки без пива? В таких случаях покупаю "Балтика 0": и вкусно и голова не болит. 🙂

А, вообще, предпочитаю светлые сорта lager.

Пиво "Дон" ассоциируется у меня со студенчеством. Если быть точным, то "Дон-5". Это был аццкий ад – отличное средство быстро и (главное!) дёшево напиться. А что студентам нужно? Если ты пробовала "Балтика-9", то вполне сможешь представить, каким был "Дон-5". 🙂