Производитель: Пивзавод «Южная Заря 1974» (филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика»)
Происхождение: город Ростов-на-Дону, Россия
Долгонько я подступался к отзыву на пиво Дон из Ростова. Все поглядывал на него в магазинах месяцами. Да и сейчас пишу вот этот обзор спустя полторы почти недели с самой дегустации. Всё было как-то не до него. Но вот пора по справедливости завершить начатое.
Обзор бутылки пива Дон живое
Внешний вид у него такой региональный. Этикетка выдает напиток из какой-то области, а не общефедеральный или тем более зарубежный. Даже если название само убрать. А производится это светлое не пастеризованное пивко в Ростове-на-Дону на Пивзаводе «Южная Заря 1974», являющимся одним из филиалов пивоваренной компании «Балтика».
В данном случае перед нами самое классическое светлое пивко (лагер или lager) низового брожения. В составе вода, светлый ячменный солод и пивоваренный ячмень, а также хмелепродукты и солодовый экстракт. Причем сайт производителя говорит об использовании ароматного донского хмеля, как бы намекающего на особую ароматику и вкус.
Вариант этот не пастеризованный, то есть не был подвергнут нагреву для уничтожения бактерий и увеличения срока годности. Так что хранится «всего-то» 4 месяца в отличие от обычных 12-ти для пастеризованных образцов. Крепость у светлого пива Дон живое составляет 4 градуса, что соответствует 4 % (процентам) содержания алкоголя (спирта). Но давайте пробовать уже!
Вкус и аромат пива Дон из Ростова-на-Дону
В кружке у меня оказался очень и очень пенный напиток светло-янтарного цвета. С крайне сильной хмелевой ароматикой. Действительно, очень ароматный хмель здесь использован.
На вкус же светлое пиво Дон живое из Ростова-на-Дону тоже хмелевое с характерной горчинкой. Солод чувствуется едва. Словно где-то фоном, на «подпевках» или «подтанцовках».
Мой отзыв на пиво Дон живое из Ростова-на-Дону и его цену
Очень неплохое пивко за эту весьма и весьма небольшую цену. Я ожидал нечто совсем ерундовое и проходное. А на деле же получил классический хмелевой пенный напиток для тех, кто любит с горчинкой. Я вот раньше такие варианты не любил, а сейчас вполне.
Отзыв этот пишу теперь еще и с опытом покупки в пластиковой бутылке объемом 1,35 л. Так вот в «пластике» совсем не такое вкусное и ароматное пивко, если сравнивать с классической стеклянной бутылкой 0,5 л (500 мл). Но для «полторашки» тоже недурственно, в общем-то.
Так что я все же советую купить именно стеклянную бутылку светлого не пастеризованного пива Дон живое из Ростова-на-Дону. Чем отзыв этот и завершаю.
Пиво «Дон» было создано специально для Юга России. Недорогой, но приятный на вкус, сваренный из натуральных ингредиентов и умеренно крепкий напиток как нельзя лучше подходит для изнывающих от жары людей. О его высоком качестве свидетельствует тот факт, что «Дон» – единственное региональное пиво в России, которое экспортируют в США.
Историческая справка. Ростовский пивзавод «Новая Заря», построенный в 1974 году, всегда славился качеством продукции. В 1997 году контрольный пакет акций предприятия приобрела компания «Балтика», новые владельцы модернизировали производство и занялись обновлением ассортимента.
Перед технологами завода поставили задачу: сварить пиво, которое с удовольствием покупали бы местные жители и отдыхающие. Речь не шла о премиальном сорте: напиток должен был быть доступным по цене, но при этом качественным.
Новое пиво, изготовленное в 1998 году, назвали без затей – «Дон». Разным его сортам присвоили номера от 1 до 5. Но напиток стал пользоваться таким спросом, что производителям пришлось озаботиться и дизайном, и выбором оригинальных названий, и созданием новых сортов. Особую популярность приобрели непастеризованные виды пива: «Дон Живое» и «Дон Домашнее». При изготовлении используют воду, которая проходит 5 этапов очистки.
Сегодня пиво «Дон» продают по всему Югу России: от Астрахани и Волгограда до Ставрополья, курортов Черноморского побережья и республик Северного Кавказа. Бренд занимает около 18% рынка в южных регионах. С 2008 года пиво «Дон» регулярно побеждает в конкурсах «100 лучших товаров России» и «100 лучших товаров Дона». Ежегодно бренд спонсирует региональный конкурс рыбаков, проходящий под девизом: «На рыбалку – только с «Доном».
Виды пива «Дон»
«Дон Классическое» – пастеризованный, фильтрованный лагер крепостью 3,5% и плотностью 11%, сваренный по традиционной технологии из солода, хмеля и дрожжей. Напиток обладает насыщенным вкусом ячменного солода с легкой хмелевой горчинкой;
«Дон Южное» – пиво крепостью 6% и плотностью 16%. При его изготовлении, кроме основных ингредиентов, используют мальтозную патоку;
«Дон Ледяное» – пиво крепостью 4,2% и плотностью 10%, производится с 2009 года. Его изготавливают с применением технологии холодной фильтрации, что позволяет сохранить чистый, освежающий вкус хмеля и солода;
«Дон Живое» – непастеризованное пиво крепостью 4% и плотностью 10,5%, выпускается с 2007 года, срок годности – 2 месяца. Оно благоухает свежим хлебом и хмелем, вкус – насыщенный;
«Дон Домашнее» – непастеризованное пиво крепостью 3,8% и плотностью 10,5%, выпускается с 2012 года, срок годности – 2 месяца. Оно пахнет теплой хлебной корочкой и обладает мягким, бархатистым вкусом.
Just Ajlis© Кусочки мира в картинках
Путешествия, спорт, самолеты, кино, город, технологии и я
Прогулка в пивной рай (18+)
Информация об этом журнале
- Цена размещения 50 жетонов
- Социальный капитал46
- В друзьях у 1 566
- Длительность 24 часа
- Минимальная ставка 50 жетонов
- Правила
- Посмотреть все предложения по Промо
- 19 comments
- —
- Leave a comment
Да, мне живое понравилось, хотя я люблю более мягкие сорта
Да ну, какой де это наркотик
Посмотри кино, подумай
Я же про Дон, а не про Балтику
Я люблю пиво, только у меня от него голова болит. Причём голова болит даже от одной бутылки. Этот факт справедлив по отношению к любому сорту пива, которые производятся в России в бутылках и банках, а также ко всяческим "живым" видам пива, которые производят на розлив мелкие частные пивоварни. Более того, у моего приятеля имеется своя пивоварня, и несмотря на то, что он следит за качеством и процессом, от его пива тоже болит голова.
А вот от заграничного не болит. Если пиво произведено в Европе, то всё ОК. Хотя если подумать, то в Азии тоже пиво ничего.
Даже в забытой Богом Камбодже.
Поэтому пиво стараюсь не пить. Правда, иногда хочется раков и компании друзей. А какие раки без пива? В таких случаях покупаю "Балтика 0": и вкусно и голова не болит. 🙂
А, вообще, предпочитаю светлые сорта lager.
Пиво "Дон" ассоциируется у меня со студенчеством. Если быть точным, то "Дон-5". Это был аццкий ад – отличное средство быстро и (главное!) дёшево напиться. А что студентам нужно? Если ты пробовала "Балтика-9", то вполне сможешь представить, каким был "Дон-5". 🙂