Откуда пузырьки в шампанском?

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Второй этап менее длительный, но очень кропотливый, называется ремюаж или сведение осадка к самому горлышку. Каждый день, бутылки нужно поворачивать на миллиметр. Итак, пока они не сделают полный оборот на протяжении месяца. Точно также 200 лет назад ухаживал за своим шампанским и его создатель монах Периньон. Когда весь осадок собирался у пробки, наступала очередь дегоржажа. Горлышко подмораживали, вскрывали бутылку, извлекали осадок и снова закупоривали. Спустя 10 месяцев классическое шампанское было готово.

Шампанскоевсегда пытались подделывать. Пару столетий назад недобросовестные виноделы пытались ускорить процесс брожения, добавляя в изысканный напиток голубиный помет. Сделать приготовления шампанского быстрым, а сам напиток доступным удалось только в Советском Союзе. Сталин решил, что шампанское должно стать народным напитком и велел наладить его производство в СССР. Так появился резервуарный метод приготовления шампанского. Максимум 28 дней и вино готово.

Производство «Советского» шампанского полностью автоматизировано. Вино сбраживается при низких температурах в огромных резервуарах объемом до 5000 декалитров. Затем вино пропускают через фильтры. Для улучшения вкуса добавляют ликер. Меньше чем через месяц шампанское поступает в разливочный цех. Горлышко шампанского изначально оборачивали фольгой не для украшения и новогоднего настроения, а для отпугивания крыс, которые водились в погребах и так и норовили испортить элитный напиток.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Ох, сколько уже было теорий, исследований о пузырьках шампанского! Пытались связать это с качеством напитка, с какими то стандартами и всякое такое.

Но вот меня всегда интересовал ответ на вопрос – откуда выходят пузырьки в шампанском? Ну понятно, что это пузырьки газа, но если посмотреть в бокал – они же идут с определенных точек. Что это за точки? Почему именно из этих точек?

Сейчас все узнаем .

Группа учёных из Университета Реймса задалась целью раскрыть секреты пузырьков в шампанском и выяснить, почему одни бокалы превращают шампанское в унылую посредственность, а другие заставляют бить фонтаном через край.

Жерар, 41-летний руководитель группы, уверен, что им удалось открыть вещи, доселе никому не известные. Не хочется расстраивать Жерара, открывшего в лаборатории то, что многим любителям шампанского давно известно на бытовом уровне, – работу его команда проделала интересную.

Что же им удалось выяснить?

В одной бутылке шампанского заперто 10 миллионов пузырьков. Достигая поверхности вина, эти пузырьки взрываются (явление, носящее название «струя Уортингтона»). Учёные запечатлели этот процесс на камеру, снимающую 5000 кадров в секунду.

На серии высокоскоростных снимков видно, как пузырёк поднимается к поверхности и разрывается, создавая на ней микро-кратер. Стягиваясь, этот кратер извергает струйку шампанского, которая разлетается на мельчайшие капли, поднимающиеся на высоту до 10 сантиметров от поверхности.

С помощью масс-спектрометра ультра-высокого разрешения учёные проанализировали химическое строение образцов и выяснили, что пузырьки шампанского наполнены «поверхностно-активными» молекулами, среди которых – сотни ароматических, создающих облако аромата над бокалом шампанского.

Учёные также выяснили, почему струйки из пузырьков шампанского, поэтично называемые «жемчужными нитями», поднимаются из определённых точек бокала. Это происходит вследствие попадания на стенки бокала микроскопических ворсинок от кухонного полотенца при натирании и прочих случайных частиц, попадающих в бокал из окружающего пространства. Молекулы углекислого газа собираются на этих микрочастицах и, соединяясь, формируют пузырьки.

Бокалы, вымытые в посудомоечной машине, в которой они были высушены воздухом в положении вверх дном, могут оказаться настолько чистыми, что пузырьков в них появится ничтожно мало.

Ведущие производители винной посуды стали использовать лазеры для нанесения каймы микро-дефектов по дну бокалов для шампанского, чтобы обеспечить стройный поток красивых мелких пузырьков. Любители шампанского могут помочь себе сами, сделав пару царапин в своём бокале. Но не стоит усердствовать – предупреждают специалисты – чтобы не устроить суровую дегазацию – слишком массовый исход пузырьков.

Исследования группы Реймских учёных, как им кажется, положили конец и давнему спору вокруг правильной формы бокала для шампанского. Мир долго мучился вопросом: пить ли шампанское из «флейты» – высокого узкого бокала на длинной ножке или из «креманок» – неглубоких широких чаш, повторяющих, согласно расхожей легенде, форму груди Марии-Антуанетты.

Газовая хроматография показывает, что в «креманке» шампанское теряет углекислоту как минимум на треть быстрее, чем во «флейте». Так что, если не пить его на треть быстрее, то вы рискуете растерять чудесные пузырьки.

Кстати, пить шампанское из пластиковых стаканчиков (опустив прочие аспекты) – тоже идея так себе. Пластиковая поверхность гидрофобна, т.е. отталкивает жидкость. Пузырьки цепляются к пластиковым стенкам вследствие эффекта капиллярности и формируют крупные некрасивые пузыри.

Данное исследование было опубликовано в изданиях, ориентированных на физиков, работающих с жидкостями и специалистов индустрии напитков, работающих с пивом, игристыми винами и газировкой.

В самой Шампани это исследование взяли на вооружение виноделы для калибровки параметров вторичной ферментации в бутылке при производстве шампанского.

«Самый простой способ добиться красивых пузырьков – это уменьшить содержание растворённого в шампанском углекислого газа. А это зависит от количества сахара» – говорит руководитель группы.

Традиционно, для запуска вторичной ферментации в шампанское добавляли 24 грамма сахара на литр вина. Сейчас тенденция на снижение этой нормы до 18 грамм на литр – минимально допустимого количества по законам апелласьона.

Любителям игристых больше нравятся мелкие пузырьки,- вероятно, потому, что они ассоциируются с винтажным шампанским. А исследователи неожиданно столкнулись с критикой традиционалистов, утверждающих, что столь научный подход убивает мифический ореол, окружающий шампанское. Ведь продукт шампанских виноделов позиционируется как гений ремесла, опирающегося на древние знания и исключительный «терруар».

Впрочем, шеф-сомелье пятизвёздочного реймского шато Les Crayeres уверен, что вино и наука вполне способны идти рука об руку. «Когда видишь результаты этого исследования, понимаешь, насколько неактуально уже использование «пиалок». У нас мы их больше не применяем» – говорит он.

А что же происходит с подопытным шампанским, когда эксперимент закончен? Учёные его допивают? «К сожалению, нет, – признаётся руководитель проекта,- к этому моменту оно уже тёплое и непригодно к употреблению. Похоже, я слил в раковину больше шампанского, чем кто-либо на этой планете».

Несколько лет назад один из нас написал статью, в которой разобрал антиалкогольную лекцию самопровозглашенного “психоаналитика”, “офтальмолога”, “микробиолога”, “диетолога”, пчеловода, общественного деятеля Владимира Жданова, посвященную анализу фактических ошибок и неточностей его лекций про алкоголь. Наиболее известный пример неточности (бреда?) в исполнении Жданова – рассказ о "пугающихся и пукающих от страха бактериях" с глазами, являющихся источником газа в шампанском. Многие сторонники Жданова отметили, что эта и другие неточности являются своеобразными метафорами, попыткой донести до широкой аудитории правильные идеи, что злоупотреблять спиртным и курить вредно и, что на самом деле Жданов понимает, о чем говорит, просто не придает значения строгости формулировок.

Приведу для примера подобный комментарий: “Этот человек несет свет людям, ДОБРО понимаете? Как бы он там не ошибался в мелочах это не уменьшает его заслуг перед человечеством. Некоторые ролики с ним подтолкнули меня отказаться от курения и я благодарна ему за это”.

Гипотеза “метафор в языке Жданова” хороша тем, что действительно сложно представить, что человек может с полным сознанием нести такую ерунду, тем более перед широкой аудиторией. Увы, после ознакомления с другими лекциями Жданова приходится усомниться в этой гипотезе.

Забавно, что к идеологии Жданова хорошо применим один из списков признаков тоталитарной секты (культа).

1. В группе вам предложат точный рецепт успеха или счастья именно для вас (раздельное питание, избавление от вредных привычек, патриотизм).
2. Уже первая встреча дает вам совершенно новый взгляд на вещи (алкоголики – не люди, миром правят масоны, кругом заговор, алкоголь вреден в любых количествах, даже в форме кефира).
3. Учение группы предельно просто и объясняет любую проблему (почти все болезни от вредных привычек и неправильного питания, все беды в стране от заговора).
4. Учение группы считается истинно верным, вечным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются как сатанинские, ложные (игнорируют научную критику отдельных положений учения).
5. Критика со стороны считается лишним доказательством правоты группы (научные исследования о пользе или безвредности малых доз алкоголя лишь подтверждает теорию заговора; другой пример: “Все враги трезвости, все враги нашей страны люто ненавидят Иосифа Виссарионовича Сталина […] Наверно был очень хороший человек, раз так его люто ненавидят”).
6. Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как его спасти (катастрофа – вымирание русской нации, геноцид русского народа).
7. В группе есть старший – учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину.
8. Группа – это избранные. Остальное человечество гибнет: ведь оно не входит в группу или не позволяет ей спасать себя (“У нас есть шанс на спасение. У людей, которые с пивом, с сигаретой – у них шанса на спасение нет. На них уже поставлен жирный крест. Они уже списанные люди, понимаете?”; “Жданов стоит сотен таких как вы, алкоголизированные никотинозависимые потеряные наркоманы, у которых в жизни нет ничего ценного!” – наиболее популярный комментарий к одному видео).
9. Вы должны стать членами группы немедленно.
10. Группа требует абсолютно соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.
11. Интимная жизнь членов группы регламентируется руководством (например, учение о телегонии).
12. Группа желает, чтобы вы разорвали свои старые отношения, так как они препятствуют твоему развитию (например, учение о том, что люди с попорченной аурой портят вашу ауру).
13. Группа ограничивает себя от остального мира – пищей, особым языком, четкой регламентацией поведения (раздельное питание, особый язык – заученные слова повторяющиеся последователями вслед за старшими: алкояд, пивояд, спиртояд, табакояд, жидомасоны, культурнопитейщики, собриология, соратники; поведение: не носить очки, не слушать рок, попсу и т.д.).

Мы давно сделали наблюдение, что различные псевдонаучные идеи часто уживаются бок обок в сознании человека. В своих лекциях Жданов рассказывает о том, что существуют экстрасенсы, которые чувствуют ауру, биополе человека. Причем потребление алкоголя, курение, сквернословие и даже прослушивание попсы, рока, а особенно металла нарушают эту самую ауру. Люди с разрушенной аурой в свою очередь разрушают ауры окружающих людей. Далее приводятся “взятые с потолка” цифры: курение разрушает 25% ауры, алкоголь – 50%, сквернословие – 10%, рок музыка и попса – 15%, по-видимому, независимо от количества. Причем при повреждении 90% ауры человек падает, а при 100% повреждениях умирает. То есть если одновременно курить, пить и сквернословить под "вредную" музыку – моментально скончаешься и отдашь душу Дьяволу.

Следующая антинаучная концепция, которую пропагандирует Жданов – телегония. “Телегония – важнейшая наука. Поважнее математики”. Телегония утверждает, что спаривание с предшествующими, а особенно с самым первым сексуальным партнёром существенно сказывается на наследственных признаках потомства женской особи, полученного в результате спаривания с последующими партнёрами. Насколько мало подобные представления имеют общего с объективной действительностью можно прочитать в статье в википедии.

У млекопитающих каждый сперматозоид содержит гаплоидный (одинарный) набор хромосом, и каждая яйцеклетка содержит другой гаплоидный набор. В процессе оплодотворения появляется зигота с диплоидным (двойным) набором хромосом, и этот набор наследуется каждой клеткой млекопитающего. То есть ровно половина генетического материала наследуется от производителя спермы (отца), а вторая половина — от производителя яйцеклетки (матери). Таким образом, миф о телегонии противоречит современным знаниям о генетике и репродукции”.

На эту тему есть более подробная статья двух докторов биологических наук А. С. Спирина и М. М. Асланяна “Полосатая дочь кобылы лорда Мортона”. Но в целом, достаточно обладать минимальными (школьными) знаниями по биологии, чтобы понимать, что телегония – ошибочная концепция и предрассудок.

К слову, за приведенную цитату из википедии одного из нас однажды забанили на одном популярном интернет-ресурсе, посвященном здоровому образу жизни. Моментально. Администратор обвинил scinquisitor в том, что таким цитатами он склоняет девушек к разврату. Оказывается, что миф о телегонии существует не просто так, а служит “научным” обоснованием целибата, сохранения девственности до брака. Однако если задуматься, телегония вовсе не является основанием для целибата. Наоборот, будь гипотеза о телегонии верна, девушка была бы заинтересована лишиться девственности с наиболее привлекательным партнером как можно скорей, на пике своей привлекательности, дабы гарантировать своему потомству хорошую “наследственность”. Все-таки соблазнить красивого, умного, сильного и во всех отношениях достойного юношу на одну ночь несколько легче, чем найти выдающегося мужа на всю жизнь.

Другой пример заблуждения – теория раздельного питания Жданова. В своих лекциях Жданов делит продукты питания на три группы “белки” (например, мясо), живая пища (например, фрукты) и “углеводы” (например, хлеб). Далее он говорит, что для переваривания “белков” нужна кислая среда, а для переваривания “углеводов” – щелочная. Столкнувшись же с бутербродом с колбасой, организм растеряется. Поэтому сочетание продуктов этих двух классов вредно. Но из школьного курса физиологии человека можно узнать, что в здоровом желудке человека всегда кислая среда, а основная (более щелочная) среда у нас в двенадцатиперстной кишке, поэтому любая пища сначала подвергается обработке в кислой среде, а потом в щелочной. Таким образом, теория “раздельного питания” Жданова основана на неверных представлениях о работе желудочно-кишечного тракта человека.

Следующий пример заблуждения – методика восстановления зрения, которую пропагандирует Жданов. Предложенная методика восстановления зрения была исходно придумана Уильямом Бейтсом и включает в себя серию упражнений для глаз. Существует небольшое количество исследований о том, помогает ли эта методика восстановить зрение, например, при близорукости. Имеющиеся исследования указывают на неэффективность методики [1]. В одной работе для проверки методики Бейтса взяли 120 детей: 40 детей с близорукостью, носящих очки, 40 детей с близорукостью, не носящих очки, и 40 детей без близорукости. Половине детей в каждой группе прописывали методику Бейтса, половине нет. Никаких объективных отличий в изменении зрения между группами не обнаружили [1]. Интересно, что хотя методика Бейтса объективно не улучшала зрение, по субъективному восприятию, дети, которые ее использовали, отмечали, что им кажется, что методика им помогает. Таким образом, люди охотно верят в работоспособность не работающего метода, не осознавая, что личные ощущения обманчивы.

Одним из ключевых моментов лекций Жданова является теория заговора, пропаганда национализма, а также антисемитизма. “Мировое правительство” якобы проводит умышленный геноцид русского народа: “Оказывается, в 85-м году они приняли программу-минимум в отношении народонаселения Союза ССР: к 2020 году вдвое сократить народонаселение. За 35 лет каждого второго в нашей стране убить”.

А вот что говорит Жданов о евреях: “Почему нас не жалко уничтожить? Те евреи, которые из Канады, из Австралии, из Америки, они спокойно берут ребенка годовалого за ноги и головой бьют об угол дома. Спокойно совершенно. Они лишнего врага убили, который им не нужен”. Если верить Жданову, то кругом царит алкогольный и наркотический террор, нас уничтожают “как индейцев” в Америке. Главное оружие геноцида русского народа – алкоголь, который можно получать дрожжевым брожением. Опасен даже дрожжевой хлеб, а также кефир.

Список заговоров, в которые верит Жданов можно продолжить. Есть заговор офтальмологов, которые хотят продавать очки, поэтому скрывают метод Бейтса. Есть всесильная алкогольная и табачная мафия. Первая заказывает абсолютно все исследования, свидетельствующие о пользе малых доз алкоголя [2-4], хотя второй почему-то не удается сделать того же самого и наделать исследований о пользе курения малых доз табака. Причем, ставя своей целью “геноцид русского народа” эти лакеи масонов, именующие себя учеными, публикуются исключительно на английском языке, причем в специализированных научных изданиях, которые читают исключительно специалисты. Все это напоминает замечательный фильм “Ноги – атавизм” (приз зрительских симпатий на фестивале Кинотавр-2012) в котором поднят вопрос о роли обувной мафии в сокрытии факта, что «ноги убивают»: сердце тратит силы на снабжение ног кровью и быстрее изнашивается. Может возникнуть впечатление, что только Жданов не имеет совсем никакой финансовой заинтересованности и поэтому ему можно доверять на все сто…

Этот препарат от всех мыслимых и немыслимых на Земле болезней (чума, холера, гепатит, туберкулез, любые формы гриппа, атипичная пневмония, сибирская язва, укус энцефалитного клеща) — при любых болезнях он поднимает у человека имунную защитную систему, поднимает иммунитет” — так Жданов рекламирует на своих лекциях Ветом. Ветом – биологически активную добавку, тиражируемую в рамках сетевого маркетинга (коммерческий культ), не являющуюся лекарством для лечения болезней человека. Зато препарат имеет сертификат для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней диарейной симптоматики у животных. Тем не менее, Жданов активно рекламирует Ветом и предлагает его приобрести. Также Жданов рекламирует и торгует другим препаратом, Стелкором (не отвечает требованиям безопасности СанПиН 2.3.2.1078-2003 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевой продукции" по микробиологическим показателям).

Жданов и Ветом. Фотография взята с сайта http://lurkmore.to/Владимир_Жданов

Кроме того Жданов рекламирует продукты компании Тенториум на основе меда. Эти продукты выдаются за панацею чуть ли не от всех болезней, хотя на самом деле классифицируются они не как лекарства, а как “сахаристые кондитерские изделия для массового потребления”. К слову цена таких продуктов в разы превышает цену аналогичной продукции иных пчеловодческих компаний или частных пчеловодов. То, что мёд – подсушенные выделения половых органов растений, побывавшие в зобу у пчёл, приверженец теории «пукающих бактерий» почему-то оставляет без должного внимания.

Жданов проводит платные курсы по восстановлению зрения, продает книги, диски с записями лекций. Но эту материальную заинтересованность Гуру, сторонники Жданова предпочитают обходить стороной. К слову, для тех, кто ходил на платные курсы Жданова и других заинтересованных: книга Бейтса о зрении в первоисточнике является общественным достоянием и доступна совершенно бесплатно. Как видите, никто эту методику не “скрывает”. Точно также масоны всего мира, так усердно пытаются сокрыть материалы, изложенные в фильме “скрытая правда” с участием Жданова, что этот “секретный” фильм для избранных можно найти практически на любом видеохостинге.

Оказалось, что “пукающие бактерии” Жданова далеко не самый экстремальный пример фантастической чепухи. “Пукающие бактерии” шагают в ногу с аурой, экстрасенсами, невежеством в области генетики, физиологии и исследований в области офтальмологии. Но вспомним аргумент, который был предложен раньше, что Жданов все-таки несет добро и помогает людям избавиться от вредных привычек. Действительно ли это так?

Никаких исследований о том, как влияют лекции Жданова на успешность людей в попытках завязать с курением или алкогольной зависимостью нет. С алкоголиками дело обстоит даже хуже т.к. Жданов, по его собственным словам, с ними не работает (за людей не считает, называет шизофрениками). Известны анекдотические примеры, рассказы людей, которые утверждают, что они бросили курить или пить благодаря лекциям Жданова. Здесь допускается концептуальная ошибка в логике, которая известна как “post hoc ergo propter hoc” (“после этого, значит по причине этого”). Люди регулярно пытаются завязать с вредными привычками, многим это удается и без Жданова. Но кто-то посмотрел лекцию и после этого не курил. Есть ли причинно-следственная связь между просмотром лекции и отказом от вредной привычки? Даже если человек утверждает, что есть, на самом деле мы этого не знаем. Возможно, этот человек бросили бы курить сам. В конце концов, ему уже хватило мотивации на то, чтобы найти и посмотреть лекцию о вреде курения или алкоголя, то есть, желание завязать уже было. С тем же успехом легко предположить, что кого-то, лекции Жданова оттолкнули от пути трезвости своей безграмотностью или, что они могли навредить здоровью людей. Приведенные ниже анекдотические примеры не являются научными доказательствами вреда лекций Жданова и пропагандируемых им идей в той же степени, в какой отдельные примеры якобы положительных эффектов лекций Жданова не доказывают полезность его деятельности для общества.

Моей бабушке вбили в голову, что это полезно, лечит всякие болезни и т.д. Она кормила этой продукцией мою 2-х летнюю сестренку, у девочки отказали ноги и сейчас она лежит в больнице!
– Анонимное письмо, о продукции Тенториума, рекламируемого Ждановым.
Я просто разорилась на этом. Можно сказать, отдала последние деньги”.
– Ника, о продукции Тенториума, рекламируемого Ждановым.
На днях в Ростове-на-Дону, в самом центре города, группа из 15-20 человек с криками "Русский не бухает" напала на молодых людей вблизи супермаркета "Солнечный круг". В результате драки пострадало порядка пять-шесть человек […] С криками Русский не бухает! толпа довольно щуплых молодчиков кидалась то на одного, то на другого, говорят пострадавшие
Источник: http://inforportal.ru.

Также сомнения вызывают методики Жданова по борьбе с курением путем заглатывания и “жевания” табачного дыма. Методы лечения зрения, предлагаемые Ждановым, могут нанести вред людям, в случае отказа от конвенциальных методов лечения в том случае, если лечение проводится на фоне выраженных патологий. Наконец, мне кажется, что существенный урон репутации “трезвого образа жизни” наносит тот факт, что это словосочетание начинает ассоциироваться с невежеством, с верой в пукающих бактерий, ауру и телегонию. Здесь процитирую другого известного сторонника идей трезвости, Г. А. Шичко:

Ознакомился с магнитофонограммой и текстом лекции Жданова. Очень расстроился, в ней много искажений. Наша сила в правде, только с нею мы утвердим трезвость в стране, мы не имеем права фальшивить, допускать неточности, делать архи-левацкие выпады. Все это ослабляет нас и, что особо важно, уродует сознание слушателей, сознание, являющееся самым ценным приобретением человека. Самое большое право людей — право на правду и на защиту от лжи. Самое тяжкое гражданское преступление — посягательство на это право”.

Сообщество сторонников Жданова напоминает культ, где есть непогрешимый Гуру, которого будут защищать любой ценой, как бы противоречивы не были его идеи и высказывания. Есть враги, сплоченные в заговоре, которых надо уничтожить и целая куча чисто религиозных предрассудков и ритуалов, маскирующихся под науку, науку о телегонии, науку о трезвости и т.д. Сомневаюсь, что это именно та сила, которой можно сделать что-то хорошее. Скорее, наоборот, это сила, способная разжечь ненависть на национальной почве, оттолкнуть людей от здравого смысла, науки и образования.

Постскриптум. Такую статью хотелось написать еще очень давно, но разумные рецензенты говорили, что незачем в отбросах ковыряться и полную ерунду разбирать. Отчасти согласимся, но глядя на “русский марш” стало немного страшно за будущее нашего общества, что и послужило поводом написания данного текста.

Статья подготовлена совместно dora_krupp и scinquisitor .

[1] Indian J Ophthalmol. 1983 Nov-Dec;31(6):741-3. Therapy of myopia. Mohan M.
[2] J Am Geriatr Soc. 2009 Jun;57(6):955-62. Epub 2009 Mar 17.Functional limitations, socioeconomic status, and all-cause mortality in moderate alcohol drinkers. Lee SJ, Sudore RL, Williams BA, Lindquist K, Chen HL, Covinsky KE.
[3] Heart. 2010 Jan;96(2):124-30. Epub 2009 Nov 19. Alcohol intake and the risk of coronary heart disease in the Spanish EPIC cohort study. Arriola L et al.
[4] Eur J Clin Nutr. 2010 Jun;64(6):561-8. Epub 2010 May 19. Relationship between alcohol intake, health and social status and cardiovascular risk factors in the Urban Paris-Ile-de-France Cohort: is the cardioprotective action of alcohol a myth? Hansel B, Thomas F, Pannier B, Bean K, Kontush A, Chapman MJ, Guize L, Bruckert E.