История известного виски «Беллс» началась почти двести лет назад в шотландском городке Перте с открытия лавки, торгующей чаем и легким алкоголем. Через некоторое время на работу в заведение был принят Артур Белл, страстно увлеченный созданием блендов виски. Молодой человек вскоре изобрел свой первый купаж, быстро завоевавший популярность. Через полвека был зарегистрирован семейный бизнес — компания Arthur Bell&Sons и торговая марка скотча Extra Special Old Scotch Whisky, ставшая визитной карточкой предприятия.

Особенности скотча Bell’s

Верность традициям — характерная черта алкогольной продукции бренда Bell’s. Эксперты говорят, что вкус и аромат содержимого каждой бутылки виски полностью соответствуют рецептуре вековой давности. Тридцать пять сортов солодовых спиртов для купажей Bell’s доставляют из всех уголков Шотландии, вместе с ними виски приобретает черты лучших скотчей: солоноватый дымный аромат прибрежных торфяников, пряные оттенки с карамелью, фруктовые и медовые ноты, свежий аромат луговых цветов.

Сорта виски Bell’s

Британская компания выпускает в продажу скотч нескольких сортов.

Трехлетний скотч крепостью 40% — коммерческая основа компании. Этот виски можно купить на всех континентах. Цвет — янтарь с золотом. Вкус пряный ровный, с множеством оттенков. Аромат дымный, солоноватый с миндально-яблочными и медовыми нотками и нюансами полевых цветов. Главная особенность этого скотча — отличное качество при бюджетной стоимости.

  • Bell’s Royal Reserve 20 Year Old

Элитный скотч крепостью 40%, выдержанный 20 лет, обладающий легким вкусом меда, имбиря и смородины. В нем чувствуется оригинальный резковатый торфяной дымок с яблочным оттенком. У этого виски глубокое медово-шоколадное послевкусие.

Напиток премиум-сегмента, 5 лет выдержки, 35 % крепости. Темно-янтарный цвет отливает тонами красного дерева. В сладковатом медово-травяном вкусе ощущаются ноты имбиря. Короткое послевкусие наполнено травяными и ванильно-сливочными оттенками.

  • Bell’s Limited Edition Christmas

Скотч, производимый в ограниченном количестве к Рождественским праздникам, представляет собой купаж крепостью 40 % 6-летней выдержки.

С чем пить виски «Беллс»

Истинные ценители шотландского продукта пьют его в чистом виде. Чтобы насладиться вкусом и ароматом, правильно пить скотч во второй половине дня, примерно через два часа после принятия пищи.

Для лучшего раскрытия вкуса и запаха напитка температура его должна быть 18—20 °C. Охладить виски, перед тем как пить, можно специальными камнями или льдом. Учтите, что растаявший лед разбавит алкоголь, снизив его крепость. Решать, следует ли разбавлять скотч, нужно после первого небольшого глотка. Наливать напиток нужно на треть объема бокала в форме тюльпана или широкого устойчивого стакана с толстым дном — тумблера.

Как и чем разбавлять Bell’s

Любая категоричность здесь неверна: правильно пить виски так, как хочется и нравится. Единственный критерий — удовольствие.
Знаменитое шотландское правило пяти «S» напоминает о том, что удовольствие от скотча многогранно и начинается с наслаждения цветом и запахом напитка, после которых следует пробовать его на вкус и, сделав небольшой глоток, ожидать послевкусия.

Разбавлять «Беллс» можно льдом, минеральной водой, колой, соками, содовой. Закусывать лучше морепродуктами: копченой рыбой, креветками, гребешками. К сладким сортам подойдут некислые фрукты. Скотч с колой хорошо пить, заедая сыром и оливками.

Популярные коктейли с Bell’s

С колой или содовой

Скотч «Белс» разбавляют 1:1, обычно по 50 мл. Пить коктейль лучше из высоких стаканов, украсив бортик лимонной долькой.

Виски — 50 мл
Ликер Drambuie — 25 мл
Несколько кубиков льда
Рекомендуется пить из большого стакана.

Коктейль «Scotch Sour»

Виски —50 мл
Яичный белок — 1 шт.
Лимонный сок — 25 мл
Сах. сироп — 25 мл
Биттер Angostura
Лед — 2/3 стакана
Все тщательно взболтать, процедить и вылить в бокал.

Коктейль «Old Fashioned»

Виски — 50 мл
Сахар кубиками — 20 г
Биттер Angostura
Лед
Растворить сахар в биттере и вылить в бокал, на дно которого перед этим положить лед. Долить виски. Украсить коктейльной вишенкой и долькой апельсина.

Виски «Беллс» смешать с ликером «Бейлиз» в соотношении 1:1, добавить немного меда и шейкером размешать до однородной массы.
Пить нужно из высокого стакана.

В галльском языке слово виски переводят как «живая вода». Впервые упоминание об этом напитке отмечено 1495 годом.

В те времена при помощи этой живительной влаги лечили многие болезни и были уверены, что виски способен продлевать жизнь.

Любовь к напитку жители туманного Альбиона пронесли сквозь века. Способ изготовления «живой воды» различался.

Виски добывали из солода и зерна, иногда смешивая и создавая новые вкусы (смотрите другие марки виски).

История виски Беллс

Виски Bell’s имеет давнюю и интересную историю, которая началась в 1825 году в Шотландии. Именно в тот год Томасом Сандерманом, богатым наследником знаменитого торговца, была открыта бакалейная лавка, в которой продавалось и спиртное. Томас работал в лавке с приятелем Джеймсом Роем, который продолжил дело после смерти владельца.

В 1845 году к нему устроился на работу Артур Белл, совсем еще молодой человек, но уже имеющий опыт в качестве торговца. Кроме того, Артур был фанатично увлечен производством виски.

В то время не было даже понятия «купаж«. Производители смешивали иногда различные недорогие спирты с более выдержанными. Это удешевляло продукт и улучшало вкус молодых спиртов. Но готовить купаж из выдержанных виски — такого не делал никто. Артур был первооткрывателем! Именно он очень грамотно подошел к этому вопросу, начав создавать неповторимые напитки из смеси выдержанных спиртов, улучшая вкусовые качества и делая их уникальными.

Эксперименты по созданию идеального напитка продолжались с 1851 года до 1863, когда Артур официально выпустил свой первый фирменный скотч. Двенадцать лет жизни были потрачены не зря. Напиток сразу же стал популярным, что дало возможность открыть производство в столице, начать работать над экспортом скотча в Европу и далее на восток, добравшись даже до Австралии.

К концу столетия компания Артура Белла становится семейной, к ней присоединяются сыновья. Они убеждают отца и регистрируют фирму Arthur Bell & Sons. А вот виски с идентичным названием сыновья смогли зарегистрировать только спустя 4 года после кончины отца. Он был против того, чтобы своим именем называть алкоголь, по религиозным убеждениям.

Фирма выжила в непростых условиях начала 20 столетия, когда бушевала Первая мировая война, затем «сухой закон» и прочие неприятности. Но все же истинная популярность пришла, когда в 1942 году владельцем становится Уильям Гован, — после кончины братьев. Он активно занялся рекламой бренда.

В результате в 1954 году виски Bells продается уже в 120 разных странах мира. А в 1978 Bells становится лидером продаж на Островах, не оставляя пальму первенства и сегодня.

Технология производства

Компания «Артур Белл и сыновья» существует до сих пор, продолжая выпускать прекрасный фирменный скотч. По утверждению знатоков бренда, вкус напитка не изменился на протяжении всего времени. А рецепт производитель держит в строгом секрете. Известно лишь, что купаж содержит более тридцати видов благородных напитков, способствующих созданию неповторимого букета.

Неизменность вкуса достигается также благодаря тому, что в свое время братья Белл выкупили множество заводов по производству виски. Это позволяет осуществлять непрерывный контроль за качеством сырья для дальнейшего создания купажей.

В основе рецепта, который остается неизменным уже более ста лет, остается такое же качественное сырье, впитавшее дымные оттенки торфа и пряного разнотравья.

Основную часть виски Беллс составляет молт из высокогорного района Blair Athol, который проглядывает в нотках имбиря и карамели.

Конечный продукт получают, смешивая все спирты в определенных пропорциях, подвергая их процессу холодной фильтрации, проводя выдержку в дубовых бочках из-под испанского белого крепленого хереса.

Особенности напитка

Виски Bells отличается мягким и насыщенным вкусом. В нем присутствуют пряные оттенки с нотами фруктов и торфа. Знатоки особо отмечают легкий дымный привкус с оттенком имбиря.

В аромате — свежее, только что скошенное луговое разнотравье. И в дополнение — оттенки меда и спелых яблок. В цвете проглядывает золотой янтарь с солнечным оттенком.

Яркая особенность Bells — это карамельный аромат с тонким дымным оттенком.

Виды виски Беллс

«Артур Белл и сыновья» делает три вида напитка. Это дает возможность производителю сконцентрироваться на выпуске только высококачественной продукции:

  1. Bell’s Original (или просто Bell’s). Выдержка — три года, крепость 40 оборотов. Напиток обладает насыщенно-янтарным цветом, отливающим золотом. Вкус — гладкий, изысканный, с оттенком пряностей и нотками ореха, с чуть солоноватым, дымным послевкусием. В аромате — свежесть спелых яблок, дополненная медово-цветочными оттенками.
  2. Spiced. Выдержка этого премиум-напитка составляет пять лет, крепость — 35 оборотов. Цвет — более глубокий, с оттенком красного дерева. Во вкусе — мягкость сливочного ириса и меда с имбирем. Послевкусие имеет некоторую сладость. В аромате — ванильные оттенки переплетаются со свежестью разнотравья.
  3. Royal Reserve. 20 лет выдержки и 40 градусов крепости. Цвет — нежно-медовый. Во вкусе — яблоко с миндалем, к которому примешивается смородиновый оттенок с каплей меда. В послевкусии, долгом и мягком, проявляется шоколад с медовым оттенком.

А еще, каждый год, в канун Рождества, компания предоставляет на рынок ограниченную серию виски с выдержкой 8 лет. Бутылка имеет специальную рождественскую форму в виде колокольчика. Ведь bell — это «колокольчик».

Как определить подделку?

Есть некоторые общие правила по определению фальсифицированного алкоголя. Поскольку Bell’s — весьма популярный и относительно недорогой продукт, то подделок его на алкогольном рынке довольно много. По мнению некоторых экспертов, доля фальсификата может достигать 50 %. При таком положении особенно важно покупать алкоголь исключительно в магазинах, заслуживающих доверия.

Наличие сертификата, подтверждающих качество данного алкоголя — обязательно. И совершенно нелишне при покупке любимого напитка изучить этот документ. Ведь покупка закрашенного спирта сомнительного качества удовольствия не доставит.

Производитель также принял меры по защите своего продукта:

  • Фирменная емкость имеет цилиндрическую форму, а горлышко оформлено сложными линиями. На бутылке гравировка с датой 1825 и надпись Established.
  • Дно бутылки также снабжено рельефным узором. Задняя сторона оригинальной бутылки имеет две вмятины, а между ними — ребрышко длиной 1 сантиметр.
  • Крышка должна быть металлическая с винтовой закруткой, увенчанная сверху гербом бренда. Обязательно сбоку на пробке наличие автографа хозяина компании и слогана «Afore ye go», что в произвольном переводе значит — «на посошок».

Изучить все нюансы оригинальной упаковки для бренда не лишнем будет изучить на официальном сайте компании.

Как и с чем пить?

Виски Беллс, как и другие сорта этого напитка, рекомендуют подавать слегка охлажденными до температуры 18-20 градусов. Это правило следует соблюдать, поскольку слишком теплый виски быстрее испаряется и его аромат опьяняет, а холодный — лишает возможности почувствовать букет аромата и вкуса.

Для подачи используют тонкостенные бокалы.

Чем закусывать или не закусывать вовсе — вопрос индивидуальный. Традиции употребления виски не предусматривают закусок вообще. Но если дегустация может затянуться, то лучше все же предусмотреть некоторые закуски. Сырная тарелка, шоколад, копченая свинина или морепродукты — не исказят оригинальность вкуса скотча.

Довольно часто виски Беллс употребляют в качестве основы для приготовления коктейлей.

Рецепты коктейлей с Bell’s

Ирландский кофе

Входящие в состав этого коктейля компоненты — простые, его вполне можно приготовить дома.

  • виски Bell’s — 50 мл;
  • сахарный сироп — 10 мл;
  • вода — 100 мл;
  • молотый кофе — 30 г;
  • сливки — 50 мл.

Варят кофе. В стакане смешивают кофе с сиропом и виски, сверху — сливки.

Сухой Манхеттен

Первыми смешали коктейль в баре на Манхеттене, напиток пришелся по душе свежим вкусом с фруктовыми нюансами.

  • виски Bell’s — 20 мл;
  • абрикосовый и апельсиновый соки — по 20 мл.

Взбивают в шейкере все компоненты, затем надо все перелить в бокал для коктейля, украсить вишенкой.

Виски-кола

Традиционное сочетание, знакомое каждому посетителю бара.

Смешивают напитки в одинаковых количествах, добавляют лед при желании.

Виски-сауэр

Коктейль, пользующийся особой популярностью у американцев. Есть несколько вариантов этого напитка, но классика — это добавление лимонного сока. Вместо него можно добавить апельсиновый фреш. Кислый вкус коктейля идеально подходит к десертам.

  • Bell’s — 40 мл;
  • лимонный сок или апельсиновый фреш — 20 мл;
  • сахарный сироп — 20 мл.

Добавить в шейкер лед и влить все компоненты. Хорошенько смешать. Перед подачей процедить через ситечко.

Яблочный виски

  • виски Bell’s — 50 мл;
  • яблочный сок — 150 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • кубики льда.

Наполнить льдом высокий стакан для коктейля. Влить сок и скотч, аккуратно перемешать при помощи коктейльной ложки. Сверху украсить при помощи ломтика яблока и корицы.

Мятная свежесть

Коктейль очень популярен во всем мире.

  • виски Bell’s — 40 мл;
  • мятный ликер — 10 мл;
  • вода — 30 мл.

Стакан для коктейля наполняют колотым льдом. Вливают остальные компоненты и смешивают.

Каждый, кто решил продегустировать виски Bell’s, может оценить первозданность вкуса этого классического напитка с характерным торфяным привкусом, который по праву можно рассматривать как визитную карточку Шотландии. Он одинаково приятно пьется в чистом виде и в составе разнообразных коктейлей.

Важно при этом не испортить изысканное удовольствие неумеренностью или некачественным напитком.

Виски – крепкий напиток (содержание спирта – 40 – 60%) из разных видов зерна, получаемый в процессе соложения, перегонки и выдержки в дубовых бочках. Этот благородный напиток пришел к нам из Шотландии. Сохранив прекрасный вкус, правила употребления растерял по дороге, и потому далеко не каждый поклонник виски знает, как пьют его на родине и в мире. Чтобы оценить этот напиток по достоинству, надо знать, как пить виски правильно, соблюдая некоторые условности.

Бокал

Правила выбора бокала прописывают так называемый «тюльпан» — на ножке, узкий и высокий. Его активно проповедуют сомелье, из такого сосуда лучше всего улавливается аромат напитка, да и рука находится на почтительном расстоянии.

Однако большинство ценителей этого благородного напитка пьют его из фирменных стаканов «тумблер» — низких, с широким устойчивым дном, в которых подают его со льдом или содовой, но это для напитков социального уровня. Солодовый виски употребляют без добавок, заглушающих аромат и вкус. Чтобы ощутить жгуче-пряное послевкусие, не стоит пить его залпом. Немного виски в бокале позволит насладиться его ароматом, а пустой бокал, даже сухой, должен сохранять его запах – это говорит о качестве напитка с высоким и стойким спектром ароматов.

Температура

Для дегустации виски надо немного подготовить – подержать 15 – 20 минут в холодильнике или в ведерке, но не со льдом, как шампанское, а с прохладной водой. Вытирают полотенцем и на стол подают в бутылке. Перед тем как открыть, ее нужно немного взболтать. Обычно напиток разливает хозяин, но в чисто мужской компании каждый может наливать себе и сам. Виски пьют при температуре от 18 до 20 градусов. Если охладить до более низких температур, аромат напитка исчезает, при температурах выше 20 чувствуется сильный вкус крепкого алкогольного напитка.

Дегустация

Для хорошей дегустации важно все – место, время, компания. На восприятие вкуса наши рецепторы лучше всего настроены в первой половине дня, и чтобы со всей полнотой насладиться процессом (не напиваясь), стоит выбирать время до обеда. С кем и как пить виски? Лучшая компания для такого случая – вы сами, в крайнем случае, – один хороший друг с намерениями разделить с вами дегустацию и обменяться впечатлениями. Можно предложить виски девушке на свидании, но обстановка должна к этому располагать: пиво на лавочке – норма, но для виски – по меньшей мере, странно. Если пьете виски днем, окна лучше зашторить, оставив небольшую щель для неяркого освещения. Солнце будет только мешать, тем более, что его луч уже есть в вашем бокале. Телевизор лучше заменить приятной музыкой, устранить все другие раздражающие факторы и настроиться на вкус напитка. Перед погружением в мир вкусовых наслаждений лучше 2 – 3 часа обходиться без еды, особенно с ярко выраженным ароматом и вкусом. Само собой разумеется, что виски не стоит мешать ни с какими другими алкогольными напитками.

При дегустации виски в Шотландии следуют правилам пяти «S» : Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash, что в переводе выглядит как правило пяти «П»: посмотрел, понюхал, посмаковал, проглотил, плеснул воды.

Как определить качественный виски

Посмотрел

Сначала стоит оценить цвет виски, его вязкую консистенцию. Виски темного цвета – еще не гарантия его почтенного возраста: цвет могут усилить карамельными добавками, а светлый виски в бочке из-под бурбона, если в ней уже не первый раз выдерживают виски, может быть очень хорошего качества.

Бочонок из-под хереса олоросо, к примеру, окрасит виски уже через несколько месяцев, особенно если заливают его туда впервые.

Понюхал

Покрутите бокал, чтобы всколыхнуть виски и ощутите его аромат без добавок. Сомелье на этом этапе добавляют воду, чтобы высвободить запах напитка.

При оценке аромата надо ориентироваться на характерные тона определенной группы и диапазона:

  • эфирный (леденцы – сухой инжир);
  • сладкий (ванильно-шоколадный);
  • растительный (цветочно-соломенный);
  • злаковый (от солода до мякины);
  • фенольный (дым, торф, лекарства);
  • древесный (стружка, ром и плесень);
  • масляный (орехи и сливочное масло).

Посмаковал

Надо сделать небольшой глоток и подержать напиток во рту, как бы разжевывая его. Такая процедура позволит получить более полную картину ощущений, потому что на каждой части языка свои вкусовые рецепторы.

Проглотил

Проглатываем виски и наслаждаемся послевкусием – долгим или коротким, мягким или резким. Хороший напиток отличает длительное послевкусие, а бокал хранит аромат такого напитка несколько дней.Splash– плеснул воды

Виски, разбавленный родниковой водой, позволяет во всей полноте ощутить его вкус и аромат. Особенно актуально это для бочкового виски с содержанием алкоголя от 50 %. Употребление таких крепких напитков в чистом виде вызывает мгновенное онемение всех вкусовых рецепторов, снижая способность адекватно оценивать вкус напитка.

Как правильно пить виски

Если не говорить о дегустации, то рекомендации по употреблению этого напитка такие же, как и для коньяка.

Он также не любит холода, а тепло человеческой руки позволяет полностью насладиться ароматом, слегка подогревая напиток. Как и коньяк, виски пьют маленькими глотками с выдохом через нос. Если весь процесс употребления организован правильно, то потребность в закуске исчезает совсем – чтобы сохранить послевкусие.

Процесс употребления виски – целый ритуал, особенно для гурманов. И повода или праздника для этого им не надо, потому что виски – уже есть праздник. Пьют этот благородный напиток без тостов, и на столе не должно быть ничего лишнего.

Рекомендации

  • Виски с колой – американская мода. Европу пить виски на американский манер приучила группа Битлз после гастролей в США в 1964 году. В таком сочетании оба популярных напитка свою характерную резкость теряют. Как пить виски с колой наиболее рационально? Выбирать надо купаж с выдержкой до 3-х лет, по отношению к виски почтенного возраста (до 12 лет) это будет глубокое неуважение.
  • На основе виски готовят и другие коктейли, например, WhiskyToddy. Если смешать виски с горячим чаем или кипятком, добавив мед и лимон, получим горячий коктейль — проверенное средство от простуды.
  • Есть немало рецептов long drinks на основе виски, например, яблочный или клюквенный сок (1:2) и лед. Сочетают с виски и гранатовый, лимонный и апельсиновый сок, шнапс и несладкий лимонад. Лед, лимон и листик мяты завершат композицию вкусов. Правда, цитрусовые способны полностью заглушить аромат виски, если он там есть.
  • Добавляют виски и в кофе. Популярный во всем мире Irish Coffee шотландцы рекомендуют готовить из ирландского виски и натурального кофе в зернах.
  • Как пить виски Джек Дэниэлс ( Jack Daniels) знают немногие, хотя в России он является довольно распространенным напитком. Американский виски с насыщенным ароматом и мягким привкусом дыма знатоки советуют пить отдельно, всем прочим любителям можно порекомендовать коктейли с добавлением лимонного и яблочного сока со льдом.
  • Для баров – классический вариант – виски со льдом. В родной Шотландии виски так не пьют (там холодно и без того). Мода на охлажденные напитки пришла из Америки, где климат далеко не шотландский. К тому же, американские виски и бурбоны стандартной выдержки – напитки на кукурузной основе довольно грубые, резкие, чем их аналоги из ячменного солода, и пить их в чистом виде особого удовольствия не доставляет. Виски на льду — вполне приемлемый вариант, но стоит помнить, что лед буквально замораживает всю гамму ароматов напитка. Для «социального» купажированного напитка это нормально: с таким бокалом можно провести весь вечер в дружной компании. Обычно лед занимает 2/3 объема стакана, в виски едва покрывает его. В процессе таяния льда вкус виски становится не таким резким. Что касается аристократичного солодового или хорошего бурбона, то к ним надо относиться с большим уважением и пить не разбавленным.
  • На форумах обсуждают, как пить виски Вильям Лоусон (WilliamLawson’s). Самый популярный рецепт – с холодной водой в соотношении 1:2, то есть на 50 г виски берут 25 г негазированной и неминеральной, желательно, ключевой воды. Пьют напитки и более концентрированные (1:4). Для любителей коктейлей на основе виски — William Lawson’s – 50 мл и 75 мл Sprite плюс лайм, рокс, лед и коктейльная вишня на гарнир.
  • Виски с водой – еще один популярный вариант у ценителей напитка. Знатоки утверждают, что с водой легче оценить всю полноту вкуса и аромата напитка аристократов. На родине шотландский виски пьют исключительно с водой. Бокал воды подают отдельно, и каждый сам разбавляет по своему вкусу. Обычно вода составляет от трети до половины общего объема напитка. Дорогойе выдержанный виски и в Шотландии пьют в чистом виде.
  • Купажированный виски Беллс – любимый классический скотч в Англии, самый продаваемый за последние 30 лет, а они в этом толк знают. Как пить виски Bell’s по-русски? С яблочным соком, хотя такого восторга, как у британцев нет (впечатления – от «оригинального дубового привкуса» до «откровенного керосина»). Сказывается наш питейный менталитет или средняя ценовая категория – возможно, и то, и другое, но для праздничного стола мы скорее выберем водку или коньяк, потому что виски предназначен совсем для другого случая.

Узнайте, как правильно пить мартини. Все тонкости дресс-кода в этой статье.