Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Родина – Балканский полуостров

История:

Когда и где явились на свет первые капли ракии никто достоверно не знает. Однако, археологи нашли у болгарской крепости «Lyutitsa» часть дистилляционного куба ракии. Этот фрагмент относится к 11 веку, поэтому есть предположение, что первовыгонятелями ракии были болгары.

Виды и разновидности:

Классификация напитка условна. Разделить его можно по типу использованного сырья и месту производства.

Виды ракии по типу использованного сырья

Вид сырья Название алкоголя
виноград гроздовица или круна
виноградные отжимки джибровица
сливы сливовица
яблоки ябълкова
груши крушева или вильямовка
черешня черешова
инжир смокинова
айва дюлева
абрикосы или персики кайсиева
фруктовое ассорти плодова

Любая ракия может быть обогащена такими добавками как: травы, анис, грецкие орехи, мед, вишня, можжевельник. Подобные настойки обладают полезными свойствами и разнообразными вкусами.

В Болгарии особо популярна ракия «круна», созданная из виноградных ягод черноморского вранаца. Однако и такими плодами как груша или кизил болгары не брезгуют. В холодную пору года болгарская rakija приправляется корицей, цедрой апельсина, карамелью или гвоздикой, разогревается и на четверть разбавляется водой. В этот «шумадинский чай» по вкусу (до закипания) можно внести мяту, анис, мед или кардамон. Фамильные рецепты позволяют производить отличный самогон, коим, по сути, и является ракия. Элитный и мягкий алкоголь получается при добавлении в сусло из винограда небольшого количества вина. Этим напитком лечат многие болезни и полагают, что пьется он легче водки.

Сербская ракия – это сливовое удовольствие, бренд, сертифицированный на рынке Европы под штрих-кодом с цифрой 860. Сербская ракия, в отличие от других, не варится, а «печется», поэтому ее часто называют не только «шливовицей», но и «перепеченицей». Данный алкоголь является великолепным аперитивом.

Турецкая ракия «Ракы» — это резкий жгучий напиток с ярко выраженным анисовым запахом, который пьется только в разбавленном виде: в 50 мл Raki добавляют 100 мл воды. Этот алкоголь считают разновидностью бренди.

В продаже можно найти много видов данного алкоголя, но по качеству лидируют: ракия «Кехлибар», ракия «Бургас 63», а также «Пещерска» Гроздова ракия.

Действие на организм

Ракия помогает восстановить обменные процессы в организме, «убивает» инфекции и стимулирует все отделы пищеварительного тракта. Вредит здоровью только напиток, который был неправильно приготовлен или не очищен от сивушных масел.

Как пить ракию:

Для пития охлажденной чистой ракии подойдут стопки объемом в 50 мл. В балканских странах стопка специальная – стеклянная или оловянная, напоминающая мини-кружечку. Отпивается ракия из кружечки по мини-глоточку, равному чайной ложке. Ее непременно нужно сразу закусывать. В этом смысле идеальны сыры, подвяленое мясо или гриль и шопский салат из овощей (смесь помидоров, сладкого перца, огурцов, лука), брынзы и оливкового масла. Ореховая ракия закусывается сухими крекерами.

Второй вариант пития – горячей, по-болгарски. Такой напиток отдаленно напоминает глинтвейн, так как в него добавляют цитрусовую цедру, карамельный сироп или сахар и специи.

Третий вариант пития – это влияние клубной культуры: ракию разводят тоником, газировкой или соком. Коктейли с балканским алкоголям отличаются оригинальностью вкуса (их рецепты будут представлены ниже).

Сербы шутят, что больше 4-х стопок ракии пить нельзя, иначе идти придется на четвереньках. Однако, в этой шутке нет шутки – перебор с данным алкоголем валит с ног и более 4-х порций его пить вредно для здоровья.

Секреты производства:

Тонкие детали фамильного и заводского производства, конечно, никто не разглашает. Однако, известно, что готовится ракия из перебродившей фруктовой браги методом дистилляции. Процесс дистилляции повторяется 2 или 3 раза.

От обычного самогона известного нам ракию отличает состав браги – в ней нет сахара, а дрожжи только дикие.

Полученный дистиллят балканцы по два года выдерживают в бочках из дуба. Этим она сильно напоминает бренди. Только и от бренди ракия отличается. Для бренди используют только сок из фруктов, без мякоти.

«Фруктовой водкой» назвать напиток еще более неверно. Водку делают методом разбавления спирта и не выдерживают в дубе. Ракия получается при дистилляции и имеет минимальный срок выдержки в полгода.

Рецепт домашней ракии

На Балканах щепетильно относятся к приготовлению национального алкоголя. Считается, что перегонка должна осуществляться только в медном перегонном кубе на дровах. Однако, хотя эти атрибуты и влияют на вкус напитка, создать его можно и при помощи самогонного аппарата.

  • Фруктовое сырье одного вида или ассорти (виноград, слива, груша, яблоко и т.п.) – 20 кг;
  • Вода – 5-10 литров.

Готовить надо так:

  1. В сухую погоду собираем спелые сладкие фрукты без признаков порчи. Мыть их не нужно. Нужно измельчить, не повредив косточки. От вида сырья будет зависеть то, какая ракия у вас выйдет.
  2. Фруктовую массу переместить в большую емкость и, обвязав сверху марлей, выдержать сутки в теплом помещении. За это время масса должна начать пенится и слегка бродить.
  3. К массе добавляем едва теплую воду, так, чтобы состав стал жидким, закрываем емкость крышкой с гидрозатвором.
  4. Через 2 недели брожение должно завершиться. Готовую брагу фильтруем и переливаем в самогонный аппарат.
  5. Перегоняем брагу не разделяя на фракции пока градус не упадет ниже 30-25%.
  6. Полученный дистиллят разводим водой до 18-21% крепости и перегоняем еще раз. На этот раз отделяем «головы» (каждые 100 мл дистиллята из 10 л браги) и «хвосты» (алкоголь ниже 40%).
  7. Ракия должна отдохнуть два дня. Перед этим ее разбавляют до 45-40%. Теперь ее можно пить, но если есть возможность выдержать напиток в бочке из дуба или хотя бы на дубовых колышках, то за полгода он «расцветет», а через 2 года превратится в элитный.

Коктейли с ракией

Самый простой вариант коктейля является ракия, разбавленная соком. На 50 мл алкоголя нужно взять 100-150 мл апельсинового, виноградного, вишневого или яблочного сока.

Далее попробуем поиграть в настоящих барменов.

«Ракия пунш»

  • 50 мл ракии;
  • 30 мл сока ананаса;
  • 15 мл лаймового сока;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 100-120 мл газировки (лимонада, Спрайта).

В бокале со льдом смешать компоненты. В последнюю очередь добавить содовую.

«Зорро»

  • 25 мл ракии;
  • 25 мл серебряной текилы;
  • 25 мл лаймового или лимонного сока;
  • 5 мл сахарного сиропа.

Компоненты смешиваются в наполненном льдом шейкере.

«Балканский глинтвейн»

  • ракия – 100 мл;
  • вино красное – 180 мл;
  • сок лимона – 10-12 мл;
  • чай черный – 80 мл;
  • сахар–песок – 2,5 ст. л.;
  • щепотка корицы
  • 1 горошина черного перца

Ракия смешивается с вином и сахаром, вливается сок и чай. Состав нагревается в пределах 65-75°C. Вводятся специи и «зелье» томится с минуту, а затем разливается в кружки для глинтвейна.

Ракия (по-болгарски: «ракия», по-сербски: «ракија», по-хорватски: «rakija») – это разновидность фруктового бренди, распространенная в большинстве стран Балканского полуострова и бассейна Дуная. Крепость этого напитка колеблется между 40 и 60 градусами.

Что такое ракия

Для большинства ценителей алкоголя напиток ракия вызывает ряд вопросов: что это, где купить, как пить и т.п. И это понятно, ведь этот алкоголь возник достаточно давно, но мало раскручен, в отличии от той же водки. Только сейчас в сети появляется все больше и больше материалов об этом интересном напитке. Так давайте же рассмотрим его более детально!

Наиболее популярными разновидностями ракии являются виноградная (преимущественно болгарская ракия) и сливовая (в первую очередь, сербская ракия). Существует также ракия турецкая, именуемая ракы. Однако, по мнению специалистов, этот напиток представляет собой отдельную разновидность бренди.

Cербская ракия

Начиная с 2007 года в ЕС зарегистрирована торговая марка «сербская ракия сливовица», из названия становится понятно, что данный напиток изготавливается по рецептуре, которая включает сливы. Так как теперь это запатентованный бренд, который не имеют права копировать в других странах, ищите на прилавках штрих-код 860. Благодаря этим магическим числам вы застрахуете себя от подделок сербской ракии.

Cербская ракия прекрасно зарекомендовала себя в роли аперитива. Так, летом ее принято закусывать каким-нибудь легким салатом, зимой же – солеными либо маринованными овощами. Кроме того, закуской к подобному аперитиву могут служить кусочки вяленого мяса.

Болгарская ракия

В Болгарии популярностью пользуется гроздовица (грозданка) — ракия из винограда. В горных и бедных фруктовыми насаждениями районах фруктовой основой для ракии служат дикий кизил или груша. Кизиловая ракия отличается особо тонким ароматом и мягкостью.

Зимой в Балканских странах на основе ракии принято готовить особый согревающий напиток – греяну ракию или шумадинский чай. Этот способ еще известен как «болгарская ракия». Сперва в кофейной турке с длинной ручкой расплавляется немного сахара. Затем туда наливается ракия и по желанию добавляются мед, мята, корица, анис либо кардамон. Далее напиток доводится до кипения. Перед подачей в горячую ракию бросают ломтик лимона, после чего ее несколько минут настаивают под плотно закрытой крышкой. Прежде чем подогреть напиток, его можно слегка разбавить водой, но не более, чем на четверть. К столу греяна ракия подается все в тех же традиционных кружечках.

История ракии

Доподлинное происхождения ракии неизвестно, но считается, что имя получено от арабского عرق [ʕaraq], что означает «уплотнения».

Команда археологов во главе с Филиппом Петруновым недавно обнаружила около крепости «Lyutitsa», что на юге Болгарии, фрагмент контейнера дистилляции для производства ракии. Согласно мнению экспертов, открытие относится к XI веку н.э., и это доказывает, что ракия впервые появилась в Болгарии.

Как пить ракию

В своем родном регионе ракия является настольным напитком. Пьется она, как правило, ничем не разбавленной. Ввиду высокой крепости напитка, одна порция ракии не должна превышать 50 граммов. Также, желая приобщиться к этому напитку, следует иметь в виду, что для него существуют специальные высокие кружечки, изготавливаемые из традиционного олова либо из стекла.

Напиток также замечательно сочетается и с горячими блюдами местной кухни, например, с балканскими вариациями на тему мяса на гриле или же с местными аналогами люля-кебаба.

Подают ракию и к десертным блюдам. В частности, она хорошо идет со свежими и сушеными фруктами. Излюбленной же закуской к ореховой ракии считается сухое печенье.

Так же алкоголь не избежал влияния современной клубной культуры. Так, все чаще и чаще ее разбавляют фруктовыми соками или тоником.

На основе балканского напитка даже появились первые коктейли, например, Скорпион, Тигриное молоко и Кислый бренди.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Ракия является традиционным балканским алкогольным напитком с крепостью около 40-70%. Алкоголь получается благодаря двойной перегонке браги из следующих перебродивших плодов:

Несмотря на свою популярность у южнославянских народов, за границами Балканского полуострова напиток малоизвестен. В Сербии и Болгарии рецептура имеет существенные отличия. Но в обеих странах заведено выдерживать приготовленный напиток больше 2 лет. Часто по этой причине спиртовой продукт называют балканским бренди. Однако это не соответствует истине, ведь традиционное бренди готовится путем отжима фруктового сока. После перегонки ракия не имеет цвета. Желтый оттенок она приобретает во время выдержки.

Сербская ракия

Страна богата сливами, поэтому до 95% всего урожая уходит на популярную у местного населения ракию. Для браги используют только спелые фрукты. На выходе из 100 кг плодов получается 15 литров крепкой ракии.

Болгарская ракия

После того, как урожай винограда собран, мужчины готовят ракии на весь будущий год. Обычно в стране для этих целей используются груши или виноград. Иногда в виноградную смесь вливается вино, таким образом напиток становится более мягким. Помимо фруктов, в рецепт входят орехи, мед, травы и можжевельник.

Виноградная ракия в Болгарии считается первым лекарством. Местные жители начинают работу со стопки ароматного напитка и ей же заканчивают трудовой день. Поговаривают, что ракия отлично ведет борьбу с различного рода инфекциями, а также улучшает работу желудка и обмен веществ.

Как пить?

Обычно напиток подается в небольших стопках и маленькими порциями. Каждый глоток принято закусывать следующими продуктами:

  • классическим шопским салатом;
  • вяленым мясом;
  • соленьями;
  • любыми сырами.

Зимой население страны предпочитает употреблять горячую ракию с апельсиновой цедрой, карамелью, специями и сахаром.

Коктейли

Нередко ракия пьется в чистом виде. Но ценители барной культуры предпочитают ее пробовать в составе коктейля. Традиционным вариантом является разбавление напитка виноградным, апельсиновым, вишневым или яблочным соком. Однако есть и более интересные рецепты.

«Балканский глинтвейн»

  • 1 горошина черного перца;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 150 мл черного заваренного чая;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 200 мл ракии;
  • 350 мл красного вина.
  1. Найти глубокую кастрюлю.
  2. Смешать в подготовленной емкости лимонный сок, сахарный песок, вино, чай и ракию.
  3. Нагреть тару до 65°C.
  4. Добавить перец и молотую корицу.
  5. Полученную массу варить 3 минуты, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  6. Снять с плиты емкость.
  7. Готовый напиток разлить по бокалам.

«Зорро»

Идея коктейля принадлежит Джону Пойстеру, который является автором сборника с рецептами напитков. Мужчина смешал южнославянскую и мексиканскую культуры.

  • 30 мл лимонного сока;
  • 30 мл серебряной текилы;
  • 5 мл сахарного сиропа;
  • 25 мл ракии;
  • лед;
  • 1 лимонная долька.
  1. Насыпать в шейкер лед.
  2. Добавить сок, текилу, сироп и ракию.
  3. Процедить напиток.
  4. Украсить коктейль лимонной долькой.

«Бетон»

Данная сербская смесь представляет смешение ракии с пивом. Важно, что в Болгарии ценители алкогольных напитков не признают такого сочетания.

  • 450 мл светлого пива;
  • 50 мл ракии.

Рецептура предельно проста: пиво смешивается с ракией.

Как пить ракию знает не каждый. Однако этот балканский крепкий напиток, безусловно, достоин внимания, ведь если уж Вам придется побывать на курортах Болгарии, Хорватии, Сербии и т.д., то отведать ракию Вас просто заставят. Этот алкогольный напиток — часть национальной культуры балканского народа, поэтому в каждом доме Вам обязательно предложат ракию, хотите Вы этого или нет. Отказ попробовать домашний крепкий напиток обидит гостеприимных хозяев.

Если Вы не знаете, как пить ракию, то местные жители скажут, что хорошая ракия пьется так же легко, как молоко, а крепость алкоголя ощущается только в желудке. Этот спиртной напиток пьют и в радости, и в горе, когда отмечают свадьбу, и когда рождается ребенок. Кстати, у болгар существует традиция — на свадьбе отец жениха обходит всех гостей со стаканом ракии и предлагает каждому сказать тост и выпить за здоровье молодоженов. У жителей Балкан есть шутка о том, что гости, пришедшие в дом, обязаны выпить четыре рюмки ракии. Первая — за «добро пожаловать!», вторая — «вы пришли на двух ногах», третья — за то, что «мы крестимся тремя пальцами», а четвертая — «если Вы выпьете четвертую рюмку, то уйдете на четвереньках». Кстати, о четвереньках, многим стоит поучиться у мудрых балканских жителей, ведь они знают меру в употреблении ракии. Этим людям свойственно самоуважение, не позволяющее напиваться, так сказать, до чертиков, а умение чувствовать вкус к жизни немного усиливает ракия.

Жители Балкан уж точно знают, как пить ракию, особенно при болезнях, ведь это напиток не только для души, но и для здоровья. Местные жители говорят: «Если потерял здоровье — ракия поможет!» Кроме того, что ракия — это идеальный аперитив и дижестив, черногорские жители утверждают, что именно этому напитку они обязаны своим безупречным здоровьем. Для лечения простуды жители Балкан употребляют ракию в горячем виде с лимоном и медом. Травяная ракия вприкуску с инжиром — безупречный способ избавиться от желудочных болезней. В холодную погоду болгары предпочитают пить крепкий напиток, приправив его цедрой апельсина, карамелью, гвоздикой или кардамоном.

Подача ракии к столу считается особенным ритуалом. Сам алкогольный напиток переливают из бочек в глиняные кувшины, после чего ставят на стол вместе со стаканами объемом 30-50 мл. Так как крепость ракии достаточно высока, пить ее принято небольшими дозами и мелкими глотками, но ни в коем случае не залпом. Небольшие глоточки позволят в полной мере почувствовать вкусоаромат крепкого напитка и подготовят желудок к обильной трапезе. Подача ракии к столу сопровождается национальными балканскими блюдами. Чем закусывать ракию? Гостеприимные хозяева обязательно накроют шикарный стол, который будет ломиться от яств. В качестве закуски к ракии на Балканах подают шопский и млечный салаты, маринованные овощи, пршут (вкуснейшее вяленое мясо), соленые сыры. Кроме того, разный вид ракии закусывают различными блюдами. Например, ореховую — заедают сухим печеньем, травяную — сушеным инжиром.

После обильной еды и алкогольных возлияний, обязательно поблагодарите хозяев и восхититесь ракией, даже если крепкий напиток Вам не понравился. Благодарность станет лучшим подарком гостеприимным хозяевам и Вы будете точно знать, что на Балканах у Вас есть преданные друзья. Купить ракию можно не только в странах Балканского полуострова, но и в нашем магазине.

Болгарская водка Ракия

Ра́кия — это балканский крепкий алкогольный напиток (содержание алкоголя — 40 — 60%), получаемый дистилляцией ферментированных фруктов. В простонародье — водка Ракия. Напиток коричневатого или желтоватого цвета, весьма напоминающий русский самогон (как и виски, джин и т.д.).

Ракия, в принципе, неделима от традиционной закуски – шопского салата , который приготовляется из огурцов, помидоров, сладкого перца, лука, петрушки, натертой или накрошенной белой брынзы в рассоле.

Это очень популярный напиток на всех Балканах. Его крепость соответствует крепости русской водки . Крепость ракии обычно 40 градусов. Хотя ракия, приготовленная в домашних условиях (аналог русского самогона) может быть крепче: до 50-60 градусов. Более крепкой обычно бывает и ракия, подвергнутая двойной дестиляции. Такой напиток по крепости может даже превышать 60 градусов. Такую ракию называют «перепечиница» или проще «препек». Такое название вполне логично. Дело в том, что сам процесс изготовления раки называют «печение».

Однако, мало кто и в Болгарии знает, что название напитка происходит от турецкого слова раки . В то же время раки происходит от арабского слова арак, что переводится как «пот». Арабы объясняют использование слова “пот” тем, что пока лоза принесет свои плоды, из которых делается ракия, ты прольешь немало пота. Этот алкогольный напиток является традиционным напитком не только для Болгарии, но и для всего Балканского полуострова.

Некорректно будет называть ракию просто «фруктовой водкой». От водки этот напиток отличается в первую очередь выдержкой. Причем выдержки подвергается не готовый напиток, а продукты дистилляции, которые хранятся в дубовых бочках. Этот процесс напоминает приготовление бренди или коньяка (отсюда и сравнение с этими напитками).

Чем дольше настаивается ракия, тем более благородный вкус она приобретает. Самый минимальный срок выдержки этого напитка 6 месяцев.

Элитную ракию делают в биотехническом институте Подгорице. Ее делают по специальному, никому неизвестному рецепту. Институт выпускает всего 6-8 тыс. литров этого напитка в год.

Получают ее из винограда, слив, яблок, персиков методом дистилляции виноградного вина либо фруктовых соков. Иными словами, ракия — это бренди. В зависимости от используемых ягод и фруктов к названию ракии добавляют соответствующие слова: «гроздова» (виноградная), «кайсиева» (абрикосовая), «сливова» и т. д.

Ракию пьют из стопок. По традиции этот напиток принято подавать со стаканом холодной воды.

История возникновения Ракии

Исторические данные показывают, что производство ракии началась в 14 веке . Технология производства пришла в Болгарию из арабского мира, через земли в Османской империи . Готовили алкогольный напиток из дикорастущих плодов и виноградного сырья (обыкновенно остатки от производства вина – джибри). Жители горных районов, а также тех, где произрастает не очень много разновидностей фруктов, предпочитают готовить водку ракию из дикого кизила и дикой груши.

История ракии является частью национальной традиции и родовой памяти, не в последнюю очередь потому что производство ракии — ракиджийство, было домашним занятием еще со своего появления. В большинстве случаев крепость домашней ракии от 30 до 50 градусов. Малоизвестен в обществе факт, что, когда в 1858 году бессарабские болгары в Молдове поняли, что князем Молдовы был избран болгарский Никола Богориди, их первая просьба к нему была отменить государственную монополию на ракию.

Старые мастера советуют хранить ракию в деревянных бочках, а не в стеклянных или пластиковых бутылках. Помимо уже упомянутого изменения цвета которое дает дерево, хранение в бочках улучшает вкусовые качества напитка. Для того чтобы ракия была высокого качества она должна быть в бочке 4 года. Однако в большинстве случаев она остается в деревянных бочках около двух лет, что впрочем является также достаточным для приобретения мускатного аромата, мягкого вкуса и цвета.

Ракия рецепт приготовления

Технология производства раки не изменилась на протяжении веков и сегодня мастера по-прежнему уважают традиции предков в производстве этого напитка. Варится ракия посредством дистилляции перебродивших фруктов. Для домашнего производства ракии, люди используют любые виды фруктов, иногда смешивая их.

Наиболее распространенными видами являются виноградная, сливовая и абрикосовая ракия. Так же производят ракию и из груш, яблок, дюли, смокинь, черешни, персиков и др. плодов. Некоторые по вкусу добавляют травы, анис и орехи. Варится ракия в больших медных казанах, испарения от которых отводятся через медные трубы в змеевик. Он находится в большом резервуаре с холодной водой, благодаря чему испарения охлаждаются и в конце этой цепочки мы получаем готовую ракию.

После того как сырье для раки-«джибри» закипит, нужно поддерживать умеренный огонь, благодаря чему ракия бежит тонкой и равномерной струйкой. Самая крепкая ракия идет в самом начале, достигая уровня 60-80 градусов. Ни в коем случае нельзя пить только что сваренный напиток, поскольку существует реальная опасность отравления .Если полученную ракию переварить еще раз, получим ракию известную как «препек». Ее градусы около 55-65. В этих случаях необходимо развести ее дистиллированной водой. Существует так называемый «двойной препек», он достигает более 90 градусов. По болгарским государственным стандартам / BDS / минимальная крепость выдержанного напитка должна быть не менее 36 градусов.

Какая ракия бывает

Зимой ракию пьют подогретой. Считается, что этим напитком когда-то грелись лесорубы из лесов Шумадии (район современной Черногории), потому он и называется «шумадийским чаем». В качестве сырья для неё используются как виноградные вина (мускатова или гроздова ракия), так и плодово-ягодные: сливова, праскова (персиковая) или кайсиева (абрикосовая) ракия. Подразделяется ракия также по степени выдержки — простая или «отлежала» (выдержанная). Наиболее популярные сорта «Сливенска перла» и «Бургаска мускатова». «Живели!», — именно под эту здравицу пьют ракию сербы. Дабы оттенить все тонкости ракии, ее нужно закусывать вяленым мясом (пршут) и сыром. Самый лучший сорт виноградной ракии — Круна, получивший свои превосходные качества, благодаря черногорскому сорту винограда вранац.

Считается, что хорошая ракия не должна выливаться сразу, а течь медленно, как мед, она не должна пахнуть сажей и дымом. Ракию можно производить из любых продуктов, добавляя необходимое количество сахара, но для приятного аромата и «пивковости» ферментативный материал перед перегонкой должен содержать значительное количество истинного вина.

Сербы считают, что крепкая ракия — напиток для крепких людей. Они шутят, что гостям нужно выпить 4-ре рюмки ракии. Первая — за «добро пожаловать!»; вторая — «вы пришли на двух ногах»; третья — за то, что «мы крестимся тремя пальцами», а четвертая сопровождается прибауткой: «Если вы выпьете четвертую, то уйдете на четвереньках».