Видимо, за более четыре года эксплуатации моё Олимпийское Золото ни разу не полировали и ЛКП кузова потеряло первоначальный блеск и обзавелось не малым количеством мелких царапин. Отдавать своё Золото на профессиональную полировку в сервис я не собирался, ибо просили там за полную полировку кузова от 10К рублей.

Просмотрел я не малое количество видеороликов на YouTube и перечитал огромное количество записей на Драйве и решил что отполировать кузов своей машины подсилам каждому, в том числе и мне.

Вообще, по возможности я стараюсь в своей машине все делать своими руками, будь то мойка, шумоизоляция, установка музыки, и т.д. В общем везде, где есть возможность что-то сделать самому и есть желание (а оно всегда есть) делаю сам, т.к. я уверен, что ни кто, кроме самого себя не сделает это лучше…
И так прокатился я по магазинам и купил всё что нужно.

Из расходников мне понадобилось:

Самым удобным инструментом для полировки считается профессиональная полировочная машинка, которая отличается от обычной болгарки только наличием регулятора оборотов и удобной ручкой, но стоимость её в разы больше. Правда существует ещё несколько инструментов которыми так же можно отполировать кузов автомобиля.
Из инструментов у меня была только эксцентриковая шлифмашина и обычная дрель с регулятором оборотов, конечно можно ещё весь кузов отполировать руками, но на это уйдёт не малое количество времени и сил, а результат может вас не удовлетворить.

Поработав немного эксцентриковой шлифмашиной, решил что буду всё таки использовать старенькую дрель со специальной насадкой.

Приготовил всё что нужно и пошёл тщательно мыть машину.

Итак приступим:
Для начала необходимо вымыть начисто машину, протереть ее от всевозможных загрязнений, определить места которые требуют затирки. Глубокие царапины, раковины, апельсиновая корочка, наплывы краски и тп.

От насекомых и сильных загрязнений, которые не отмылись при мойке, мне очень помогло специальное средство.

На моём кузове имелись достаточно глубокие царапины, поэтому было решено сначала использовать жёсткий войлочный круг (на второй фотке №1) с абразивной полировочной пастой Farecla G6 (на первой фотке №3)

Первым этапом наносим профессиональную полировальную пасту Farecla G6 (на первой фотке №3) на часть кузова и стараемся равномерно растереть по участку кузова (лучше руками).
Дальше берём дрель, выставляем на ней 1200-1800 оборотов и одеваем насадку с жёстким войлочным кругом (на второй фотке №1). Начинаем аккуратно растирать полироль горизонтальными, а затем и вертикальными движениями дрели.
Всякие резкие переходы, молдинги, бампера, углы я рекомендую полировать в ручную, т. к. по неумению можно переборщить и постепенно, на этих слабых местах можно добраться до краски! Поэтому на большие площади я наношу полироль и полирую дрелью, а остальные места вручную, специальной тканью.

Фары полировать абразивной пастой я не стал, а использовал Антицарапин (на первой фотке №2) и мягкие полировочные диски из овчины (на второй фотке №4).

Подготовка и абразивная полировка заняла слишком много времени и уже начало темнеть, поэтому полировка мелкообразивным составом я решил отложить на следующий день…Пошёл отдыхать (ещё в ночь работать нужно было).

В планах на следующий день было нанести финишную полироль и закончить с полировкой. Впринципе осталось дело за малым: ещё раз обезжирить кузов и таким же методом нанести мелкообразивный состав. Полировочный диск теперь необходимо использовать мягкий из парралона (на второй фотке №2) вместе с мелкообразивной полиролью Runway (на первой фотке №4).

На нанесение финишной полироли потратил намного меньше времени, нежели на абразивную обработку. Оставшуюся полироль на кузове вытираем тряпками и опять моем машину с шампунем, что бы на высохшем кузове не осталось разводов и остатков полироли.

Так как правилами сайта пост не может содержать более 20 фотографий, то окончательный результат и фотографии моего отполированного Золота смотрите в следующей записи.

P.S. Прошу прощения за такой длинный пост, как ни старался короче расписать не получилось.

Пробег: 41000 км

KIA Spectra 2008, 101 л. с. — кузовной ремонт

Машины в продаже

Kia Spectra, 2011

Kia Spectra, 2009

Kia Spectra, 2006

Kia Spectra, 2007

Смотрите также

Комментарии 134

Слушай а почему ты не стал полировать шлифмашинкой?

Почитал, посмотрел фотки, поплакал и посмеялся))) Учи матчасть, друг) И больше ниииикоогда так не полируй

А как надо? Без сарказма.

как минимум, на данный момент, есть очень много информации для впитывания. На том же forum.car-care.ru/ например. То что сделал автор это жуть просто. Столько, сколько пасты лежит на багажнике, мне хватило бы на всю сторону машины, и эффект был бы куда более блистательней. Опять же! Хочешь результат? Закупайся нормальными материалами и инструментами.

первоначальная моя закупка, обошлась мне примерно в 40 тысяч рублей. Которая окупилась через машин 5 наверно. А уж сейчас и подавно заработано много сотен тысяч рублей) При этом всегда есть материал для своих любимых авто)

Хорошая статья, спасибо!
Вот еще дополнительная информация:
www.drive2.ru/l/526591578865664920/

А разве не с водой нужно полировать?

С водой шкурят очень мелкими наждачками (1000,2000 и т.д.) полируют же пастами

Автору большой респект, красавчик сам своими руками добился чего хотел! Самое главое это то что автор доволен результатом своей работы! Но для более качественного результата я бы сделал иначе ( нужен опыт чтобы лак до базы не стереть) 1) наждачкой P2500 в ручную с водой проходишь все глубокие царапины предварительно натереть проявкой 2) после весь кузов — Абразивный круг Trizact™ 443 SA P3000 (d=150 мм) на шлифмашинке с ВОДОЙ 3) Паста 4CR номер 74 или 17 мягким кругом 4) Универсальная паста фирмы 4CR у и для тех у кого черные цвета паста АНТИГАЛОГРАММА

не хотелось даже это комментировать, но предупредить других автовладельцев стоит. Посмотрите примеры нормальной полировки кузова автомобиля dtl.expert/polirovka-avtomobilya/ оцените стоимость и затраты усилий и подумайте 100 раз нужно ли оно вам? Такой вот самостоятельной полировкой шуруповертом вы пробьете лак до грунта и попадете на покраску всей детали, стоит ли говорить что кроме затрат на перекрашивание, вы попадете на уценку авто при продаже, при стоимости машины в 1 млн рублей при продаже на вторичном рынке за покрашенные элементы кузова уценка составит моментально 5-10% а это 50-100 тысяч рублей и никому вы не докажите что машина была не в ДТП, а это вы своими руками пытались полировать, никто вас даже слушать не станет просто минус сотка от цены на ровном месте… Кроме того, после процесса полировки с лака снимается верхний слой в несколько микрон, те покрытие становится тоньше, и чтобы компенсировать эту разницу нужно наносить или жидкое стекло или нанокерамику иначе толкий слой лака впоследствии быстро разрушится, особенно под воздествием солевых бань в зимний период и тогда вы уже попадете на перекраску не одного элемента кузова, а всей машины.

тупо ты пришел сюда порекламиться и несешь бред

не хотелось даже это комментировать, но предупредить других автовладельцев стоит. Посмотрите примеры нормальной полировки кузова автомобиля dtl.expert/polirovka-avtomobilya/ оцените стоимость и затраты усилий и подумайте 100 раз нужно ли оно вам? Такой вот самостоятельной полировкой шуруповертом вы пробьете лак до грунта и попадете на покраску всей детали, стоит ли говорить что кроме затрат на перекрашивание, вы попадете на уценку авто при продаже, при стоимости машины в 1 млн рублей при продаже на вторичном рынке за покрашенные элементы кузова уценка составит моментально 5-10% а это 50-100 тысяч рублей и никому вы не докажите что машина была не в ДТП, а это вы своими руками пытались полировать, никто вас даже слушать не станет просто минус сотка от цены на ровном месте… Кроме того, после процесса полировки с лака снимается верхний слой в несколько микрон, те покрытие становится тоньше, и чтобы компенсировать эту разницу нужно наносить или жидкое стекло или нанокерамику иначе толкий слой лака впоследствии быстро разрушится, особенно под воздествием солевых бань в зимний период и тогда вы уже попадете на перекраску не одного элемента кузова, а всей машины.

С дуру можно и х…сломать, конечно лучше это делать полировальной орбитальной машинкой, но в остальном ты бред несёшь, любая полировка снимает лак, если делать в три этапа то там снимается 5 микрон, при общем в 100-150, то есть 10 абразивных полировок машина выдержит, но это из области фантастики, от одной полировки раз в три года ничего не случится. Твоя керамика и жидкое стекло также через пол года смоетсЯ. Сейчас практически все премиум марки полируют для защитных покрытий, они что потом со скидкой продают машину потому что весь кузов что ли битый?))

Машинка для полировки автомобиля призвана делать работу, выполняемую без нее вручную, однако автоматизация процессов полирования и шлифовки дает дополнительные преимущества. Использование оборотистого инструмента позволяет начинать обработку ЛКП с мелкозернистых абразивов, что заметно снижает риск протереть слой лака насквозь, испортить поверхность кузова неравномерной обработкой и пр. Однако помимо достоинств у этого способа полировки существуют нюансы, напрямую связанные с характером работы и параметрами шлифмашинки.
Существует распространенное заблуждение о разнице между угловой и обычной машинками для полировки. Угловой может быть только шлифовальная, а разновидность ее, предназначенная для полирования, – машинка полировальная. Т.е. в аппаратуре, предназначенной для полирования кузова, ось диска всегда находится под прямым углом к основной оси инструмента – на противоположной стороне обычно находится ручка. Это не значит, что полировать авто можно только угловой шлифовальной машинкой: делать это можно чем угодно, в том числе обычной дрелью, но такое, угловое, расположение оси круга намного удобнее (правильное распределение нагрузки и низкий центр тяжести).

Основной параметр машинки – обороты. Для начала полировки авто нужно получить минимум 1200 оборотов минуту, а для качественного полирования до 3000. При выборе нужно обращать внимание не только на диапазон оборотов, но и на плавность запуска и возможности регулировки. Регулировка оборотов может быть ручной и электронной – лучше остановить выбор на втором варианте.

Стоимость подобного оборудования определяется в основном долговечностью. Работа с кузовом одного автомобиля раз в 3-4 месяца означает, что взять можно практически любую, но если речь идет о коммерческом использовании, то запас надежности лишним никогда не будет. Самого бюджетного, китайского варианта хватит на 8-12 месяцев постоянной эксплуатации, на 1-2 года при периодическом использовании. При наличии сомнений в характере эксплуатации инструмента лучше остановить выбор на продукции известного бренда, прикупив аппаратуру с минимальными характеристиками, но с хорошей гарантией. Даже если планируется использовать ее только для мелкого ремонта автомобиля, всегда может возникнуть необходимость эксплуатации с целью заработка, а в таком случае проще мириться с неудобствами, чем с отсутствием исправного инструмента.

Не стоит прельщаться возможностью работы без сети. Полирование кузова – процесс продолжительный, а стандартного аккумулятора хватает примерно на 10-15 минут. Наличие аккумулятора увеличивает стоимость инструмента в разы, так что проще становится подыскать к нему хороший переходник. Стоит обратить внимание и на особенности использования кругов: некоторые инструменты для полировки не могут использовать всего диапазона полировальных кругов – экономия на этом параметре не лучший вариант.

Технология полировки шлифмашинкой

Работа инструментом во многом сходна с полировкой своими руками, но большая ее часть выполняется автоматически – за этим нужно внимательно следить. Начинается обработка автомобиля с установки нужного полировального круга и разгона аппарата до 1200-1500 об/мин. Затем диск просто прижимается к поверхности кузова и двигается по его плоскости. Процесс требует постоянного контроля:

  • Неравномерное давление опаснее, чем сильное (приводит к неравномерному снятию лака).
  • Сильное давление опаснее, чем слабое (может стать причиной сильного стирания ЛКП).

Кузов автомобиля нагревается в процессе обработки, поэтому останавливаться на одном месте нельзя. Локальный перегрев может привести к растрескиванию, отслаиванию лака и краски, поэтому нужно тщательно контролировать нагрев. Высокая скорость работы машинки для полировки авто приводит к быстрому забиванию кругов – необходимо периодически менять их, для того чтобы остатки ЛКП не разносились по поверхности авто. Периодически нужно выключать инструмент и внимательно осматривать место обработки, удалять образующуюся пыль салфетками, одновременно с этим смачивая поверхность водой или очищающей жидкостью.

Полировка производится мелкозернистым абразивом, но в качестве такового может вступить даже обычная пыль. По этой причине, а также по причине нагревания автомобиля во время его полирования, следует проводить обработку в закрытом, защищенном от пыли и солнечных лучей помещении. При нагреве выше 90°C, акриловые эмали могут потерять свой блеск окончательно, а при шлифовании авто под солнцем такой нагрев не редкость.

Нюансы эксплуатации

При работе со шлифовальным инструментом не всегда получается угадать начальный номер абразива, тем более что большинство насадок имеет свои особенности эксплуатации. Рекомендуется для начала прозондировать почву, т.е. опробовать твердую подложку и среднезернистую пасту. Локальная обработка небольшого участка авто покажет, что нужно поменять: подложку или пасту.

Шлифовальная эксцентриковая машинка: описание, характеристики, виды и отзывы

Сегмент шлифовальной техники довольно широко представлен механическими устройствами, позволяющими обрабатывать материалы разного рода. Одним из самых эффективных вариантов является эксцентриковое (орбитальное) устройство. Благодаря конструкционным особенностям такие модели не только способны работать с огромным количеством различных поверхностей, но при этом и обеспечивать качественный результат. Достаточно сказать, что шлифовальная эксцентриковая машинка способна выполнять и операции полировки. В некоторых моделях для этого предусматривается специальный режим, но качество работы большинства моделей дает близкий к полированию эффект уже в стандартном формате эксплуатации.

Устройство и принцип работы оборудования

Орбитальные машины снабжаются округлой платформой, которая представляет собой опорную тарелку. На эту часть фиксируются шлифовальные элементы, которые нужно периодически заменять. В качестве материала для рабочих пластин используют корунд, флис, войлок, губку, мех и другое сырье. Непосредственно крепление шлифовального листа производится двумя способами – липучкой или посредством зажима. Первый вариант отличается удобством замены, а второй – экономичностью. Поскольку в процессе работы шлифовальная эксцентриковая машинка оставляет за собой много пыли, некоторые производители также предусматривают в конструкции пылеотвод, к которому можно подключать пылесос через канал в подошве инструмента. Сама же подошва способна выполнять два действия, причем одновременно. Основное вращательное движение обеспечивает тонкое шлифование без дефектов, а дополнительная возвратно-поступательная функция закрепляет качество результата.

Основные характеристики

Эксцентриковые модели представлены на рынке с показателями мощности в диапазоне от 150 до 1000 Вт. При выборе агрегата для проведения стандартных несложных операций стоит ориентироваться на аппараты с силовым потенциалом до 400 Вт. Мощностью до 1000 Вт и более располагают модели, которые можно использовать с целью грубой зачистки твердотельных материалов. Реже встречаются шлифмашины с силовым потенциалом более 2000 Вт, но и такой инструмент востребован в операциях «мокрой» обработки. Кроме мощности также следует учитывать типоразмер диска. Стандартным диаметром считается 125 мм – это вариант с оптимальной амплитудой колебания для финальной обработки. Но для более серьезных работ в больших объемах может потребоваться шлифовальная эксцентриковая машинка, способная взаимодействовать с кругами больших диаметров – до 215 мм.

Читайте так же

На производительность аппарата кроме мощности влияет и частота вращения. Модели начального уровня располагают количеством оборотов в минуту в пределах от 4000 до 10 000. В старших линейках можно найти шлифмашины с частотой работы в 20 000 об/мин. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение инструменту с возможностью регулировки этого показателя, что сделает обработку точнее и эффективнее.

Универсальность эксцентриковых машинок

Среди эксплуатационных особенностей, которые выделяют шлифмашины орбитального типа, стоит отметить широкий спектр применения, то есть универсальность. Дело в том, что по качеству обработки такие модели сопоставимы с вибрационными аппаратами, а в показателях мощности – с ленточной техникой. Но и это не все. Как уже отмечалось, эксцентриковые аппараты способны выполнять и полирующую функцию, хотя для полноценного использования агрегата в этом качестве может потребоваться соответствующая оснастка. В немалой степени высокая универсальность, которой обладает шлифовальная эксцентриковая машинка, достигается благодаря используемым дискам. Рабочий элемент может совершать не только вращательно-поступательные движения, но и круговые, а также обеспечивать колебательный эффект.

КАК отполировать ОРБИТАЛКОЙ Возможно или нет ОНБ

КАК отполировать ОРБИТАЛКОЙ Возможно или нет #полировка #покраска #покраскаавто #какпокрасить #гараж #онб.

Урок № 24 Орбитальная и эксцентриковая шлифмашины в чем разница. Обзор риски ( малярное дело )

Приветствую, Вас! Для начала рекомендую хорошие интернет магазины. товары и услуги по доступной цене: Поле.

Разновидности аппаратов

Использование конструкции с наличием эксцентриков усложняет устройство, но в массе своей модели похожи между собой. Единственное принципиальное разделение можно провести между аппаратами бытового назначения и профессиональной техникой. Версия для домашнего хозяйства отличается компактными размерами и скромной массой, что наделяет ее отличной эргономикой. В основном эту категорию представляют эксцентриковые шлифовальные машинки по дереву, которые обладают небольшими показателями мощности и рассчитаны на кратковременные сеансы обработки. Профессиональные модели, напротив, располагают высокой производительностью и могут использоваться в обработке камня и металла. В то же время это массивные агрегаты, детали которых отличаются длительным рабочим ресурсом и хорошей выносливостью.

Отзывы о моделях Makita

Читайте так же

Производитель регулярно обновляет линейку шлифовального оборудования, в которой представлены и достойные внимания эксцентриковые модели. Пользователи отмечают высокий силовой потенциал такого оборудования и удобство эксплуатации. Конечно, многое зависит от конкретной модификации, но, к примеру, эксцентриковая шлифовальная машинка Makita с мощностью на 300 Вт способна выполнять качественную обработку грубых стройматериалов. Отмечают в японской продукции и эффективную систему пылеудаления, которая в большинстве случаев реализуется через опорную панель. К слову, соединение с пылесосом реализуется без специального переходника, что также повышает эргономические достоинства аппаратов. В остальном шлифмашины Makita подтверждают высокий статус бренда на рынке строительного оборудования – и качество сборки, и удобство ручек с возможностями регулировки рабочих параметров вызывают только положительные впечатления.

Отзывы о моделях Bosch

Немецкая марка давно завоевала имидж не только надежного производителя бытовой техники, но и строительного электроинструмента. Хотя пользователи изделий этого бренда нередко критикуют разработчиков за совсем уж слабые характеристики бюджетных серий, эксцентриковая шлифовальная машинка Bosch даже в начальном классе отличается достойными эксплуатационными качествами. Особым успехом на рынке пользуется серия недорогих моделей GEX.

В среднем исполнении представитель этой линейки наделен мощностью на 250 Вт и обеспечивает частоту в 12 000 об/мин. Кроме неплохой производительности, владельцы аппарата отмечают мелкие, но приятные эргономические особенности – например, кабель на 4 м, пылесборник с гофрированным фильтром, качественные фибровые круги и общее удобство в эксплуатации. Поэтому, если нужна комфортная в работе модель для домашнего использования, то машинка шлифовальная орбитальная эксцентриковая Bosch из серии GEX может стать оптимальным выбором.

Отзывы о моделях Hitachi

Достойные модели предлагает и марка Hitachi. В семействе этого производителя можно найти и бытовые, и профессиональные модели. Наибольшей популярностью пользуются аппараты мощностью от 200 до 300 Вт. По словам владельцев такой техники, модели не отличаются особой функциональностью и показателями производительности, но при этом качественно выполняют свои прямые задачи. Как и эксцентриковая шлифовальная машинка «Макита», агрегаты от «Хитачи» обеспечивают неплохой результат на самых разных поверхностях. Также поклонники марки свидетельствуют, что данная продукция является одной из самых экономных. Традиционно электроинструмент считается весьма требовательным в плане потребления энергии, но маломощные шлифмашины Hitachi можно поставить в ряд исключений.

Стоимость инструмента

Ценник орбитальных шлифмашин зависит от уровня эксплуатационных параметров. Бюджетные устройства для бытового применения могут стоить 2-3 тыс. руб. С помощью такого оборудования сложно получить качественную обработку, но это лучше, чем выполнение аналогичных операций подручными средствами. Классом выше следуют эксцентриковые шлифовальные машинки, цена которых варьируется от 4 до 7 тыс. руб. В этом диапазоне, к слову, представлена большая часть моделей вышеописанных производителей. Такой электроинструмент отличается достойной производительностью, продуманной эргономикой и широким набором функций. За 10-15 тыс. руб. можно приобрести и профессиональную модель, которая быстро справится с тяжелыми в обработке материалами независимо от состояния их поверхности.

Заключение

Строительный многофункциональный инструмент редко отличается высоким качеством, надежностью и точностью выполнения своих задач. Как правило, за универсальность приходится расплачиваться и снижением эргономических характеристик. Но эксцентриковые шлифовальные машинки, отзывы о которых отмечают гармоничное сочетание функциональности с долговечностью и качеством результата обработки, демонстрируют обратный пример. Это обусловлено достоинствами самой конструкции эксцентриковых механизмов, которые расширяют возможности инструмента, но не влияют на другие характеристики. В итоге производители с минимальными затратами выпускают компактные устройства, снабженные производительной начинкой и эффективными рабочими элементами.